ПАСЕ: Армения успешно вышла из политического кризиса

  
0

 

Армения успешно преодолела политический кризис, наступивший после поражения во 2-й Карабахской войне. Об этом говорится в докладе ПАСЕ по мониторингу обязательств республики.

 

«Армения успешно вышла из серьезного политического кризиса, вызванного ее поражением в нагорно-карабахском конфликте, что само по себе является настоящим успехом», — гласит заявление, принятое по итогам визита в Армению 3-5 ноября.

 

Докладчики считают, что кризис был разрешен в результате проведения досрочных выборов, «организованных демократическим образом, несмотря на сильно поляризованную среду».

 

«Эта поляризация, к сожалению, присутствует в Национальном собрании и не способствует установлению истинной парламентской культуры, в которой большинство и оппозиция противостоят друг другу в конструктивной и уважительной манере, придерживаясь четко определенных и различных политических ориентаций», — отмечают в ПАСЕ.

 

С другой стороны, подчёркивается в заявлении, «очевидно, что институциональные балансы создаются и что существуют определенные сдержки и противовесы, такие как защита прав человека».

 

«Мы можем только призвать власти Армении продолжать идти по этому пути и, при необходимости, обеспечить независимость других институтов, таких как комиссия по предотвращению коррупции, например, придав ей конституционный статус», — добавляется в документе.

 

Говоря об имеющихся проблемах армянской государственной системы, докладчики обращают внимание на низкий уровень доверия населения и самих властей к судебной системе, что требует глубоких реформ и приведения системы к европейским стандартам, а также «беспрецедентный уровень дезинформации в СМИ», в связи с чем у правительства может быть соблазн ужесточить рамки свободы слова и введения штрафов за различные оскорбления, что может, наоборот, ещё больше пошатнуть статус прессы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: