Пашинян готов обсудить проведение досрочных парламентских выборов

  
0
Во вторник премьер-министр Армении Никол Пашинян пригласил по телефону лидера наиболее массовой оппозиционной партии «Просвещённая Армения» Эдмона Марукяна встретиться и обсудить возможность проведения досрочных парламентских выборов.

Во вторник премьер-министр Армении Никол Пашинян пригласил по телефону лидера наиболее массовой оппозиционной партии «Просвещённая Армения» Эдмона Марукяна встретиться и обсудить возможность проведения досрочных парламентских выборов. Напомним, что с 2018 года Армения – парламентская республика, где почти вся полнота власти принадлежит главе правительства, а не главе государства. О президенте Армении и его роли в нынешнем политическом кризисе речь пойдёт дальше.

 

Эдмон Марукян после сорванного пропашиняновскими депутатами Национального Собрания из фракции «Мой шаг» заседания парламентского совета заявил, что оппозиция пойдёт на уступки власти при условии роспуска парламента и досрочных выборов. Заодно Марукян решил подначить премьера, заявив, что всё дело как раз в готовности Пашиняна к компромиссу. При этом оппозиционный лидер добавил, что глава правительства до сих пор шел на компромиссы только перед Баку, имея в виду соглашение по Карабаху. Но в среду, на которую была назначена встреча Пашинян-Марукян, последний сказал, что «не сможет, потому что слишком занят». Здесь есть нюанс. Первый встречу запросил Пашинян.

 

Сегодня оппозиция намерена снова провести акцию протеста в центре Еревана. Здесь примечательна реакция МВД. Ведомство обратилось к оппозиционерам ни то с требованием, ни то с просьбой не реагировать на провокации, которые обязательно будут. Дальше шли слова о том, что будут предприняты меры по предотвращению перерастания акций протеста в массовые беспорядки и так далее. Полицейский стандарт. Но здесь следует обратить внимание, что правоохранители прямо предупреждают противников режима Никола Пашиняна, что их попытаются изо всех сил вызвать на ответные действия. То есть у МВД есть стопроцентные сведения, что участников акции протеста будут провоцировать, и оно ими охотно делится с оппозицией. Что-то подсказывает – полиция симпатизирует не нынешней власти.

 

Армия и вовсе стала ещё одним поводом для всплеска активности антипашиняновской оппозиции. Желание Никола Пашиняна отстранить от исполнения служебных обязанностей начальника Генерального штаба Оника Гаспаряна только и осталось желанием. Президент страны Армен Саркисян дважды проигнорировал соответствующую просьбу премьер-министра. Главе государства после этого сторонники Пашиняна угрожают импичментом. Теперь разногласия между президентом и премьер-министром по поводу отставки (неотставки) Гаспаряна будет решать Конституционный суд.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: