Пашинян и Алиев распорядились начать подготовку к мирным переговорам

  
0
Четырехчасовые переговоры премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым при посредничестве председателя Совета ЕС Шарля Мишеля завершились накануне в Брюсселе. В ходе встречи лидеры Азербайджана и Армении договорились поручить главам МИД государств начать подготовку к мирным переговорам между двумя странами.

Четырехчасовые переговоры премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым при посредничестве председателя Совета ЕС Шарля Мишеля завершились накануне поздно ночью в Брюсселе. В ходе трехсторонней встречи лидеры Азербайджана и Армении договорились поручить главам МИД государств начать подготовку к мирным переговорам между двумя странами. По завершении состоявшейся встречи ни Алиев, ни Пашинян, которые также имели возможность обсудить существующие между странами проблемы в формате тет-а-тет, к прессе не вышли. Официального брифинга не было.

 

Пресс-служба правительства Армении распространила заявление, в котором сообщается, что «в соответствии с сочинским соглашением от 26 ноября 2021 года до конца апреля 2022 года стороны создадут двустороннюю комиссию по вопросам делимитации границы между Арменией и Азербайджаном». На эту же комиссию будут возложены обязанности решения вопросов обеспечения безопасности и стабильности по периметру границы.

 

Премьер-министр Армении между тем обозначил проблемы, связанные с непризнанной Нагорно-Карабахской республикой, в частности гуманитарных, вызванных последними действиями азербайджанских подразделений. Напомним, что 26 марта Минобороны РФ заявило, что войска Азербайджана зашли в зону ответственности российского миротворческого контингента на территории Нагорного Карабаха. На следующий день российское Минобороны отметило, что Баку отвел войска из населенного пункта Фарух (азербайджанское название — Фаррух, армянское — Парух) Нагорного Карабаха.

В заявлении пресс-службы Кабинета министров Армении также сказано: «Обсуждены вопросы реализации договоренностей в рамках трехсторонних (лидеров Армении, РФ и Азербайджана) заявлений от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года, а также состоявшейся в Брюсселе 14 декабря встречи».

В свою очередь, глава Евросовета отметил прогресс в переговорном процессе, заметив, что Евросоюзу «важна стабильность и процветание Закавказья». По его словам, «поэтому мы вовлечены в поддержку всех позитивных усилий, строительства мер доверия».

 

Напомним, что Ереван и Баку обсуждают предложенный Азербайджаном в феврале этого года проект мирного соглашения и ответ на него Армении.

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов 11 марта сообщил, что Армении представлено предложение о базовых принципах для установления отношений между двумя государствами. Глава управления пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева уточнила, что в предложениях азербайджанской стороны, направленных Еревану отражены пять базовых принципов нормализации отношений с Ереваном.

Речь идет о следующих пунктах:

взаимное признание суверенитета, территориальной целостности, нерушимости международных границ и политической независимости друг друга;
взаимное подтверждение отсутствия территориальных претензий государств друг к другу и юридическое обязательство не предъявлять такие претензии в будущем;
обязательство воздерживаться от угрозы безопасности в отношении друг друга в межгосударственных отношениях, от применения силы и угрозы силой против политической независимости и территориальной целостности, а также от иных обстоятельств, несовместимых с целями Устава ООН;
делимитация и демаркация государственной границы, установление дипломатических отношений;
открытие транспортных коммуникаций, установление иных коммуникаций и сотрудничество в других областях, представляющих взаимный интерес.

 

 

В свою очередь, Ереван соглашается с предложенными ему условиями, однако обращает внимание на существенные нюансы, заявил ранее премьер-министра Армении Никол Пашинян. По его словам, Баку избегает обсуждения существующих проблем Нагорного Карабаха и прав проживающих в регионе армян. Он настаивает на том, что эти вопросы следует «зафиксировать в контексте армяно-азербайджанского всеобъемлющего урегулирования». В Баку считают, что проблема НКР решена и уверены в своей дипломатической победе.

 

Президент Азербайджана в преддверии переговоров в Брюсселе заявлял:
«Мирный договор между Азербайджаном и Арменией должен быть подписан как можно скорее. Взаимное признание Азербайджаном и Арменией территориальной целостности и нерушимости международных границ, а затем и их делимитация, по словам главы государства, приведут к миру на Кавказе».

 

Отметим, что переговоры в Брюсселе прошли на фоне массовых протестных акций оппозиции в Армении в поддержку НКР. Оппозиционные парламентские фракции «Армения» и «Честь имею», посчитали, что в ходе переговоров с Алиевым Пашинян может пойти на новые уступки Азербайджану.

Депутат парламента от фракции «Армения» Ваге Акобян считает, что «Азербайджан заставляет принять в качестве основы для армяно-азербайджанского мирного договора свои пять пунктов, полностью отвечающих Баку».

По его словам, «армянское правительство всего лишь вносит некоторые аспекты в этих предложениях, поднимая вопрос безопасности народа Арцаха (самоназвание Карабаха – ред.), а не ее государственности, и статуса, а не самоопределения».

 

С тревогой наблюдали за переговорами в Брюсселе и в Нагорном Карабахе, где возрастает разочарование политикой Армении и усиливаются пророссийские настроения.

Пока Пашинян готовился к переговорам с Ильхамом Алиевым и Шарлем Мишелем, 6 апреля в Степанакерте призвали начать «процесс налаживания прямых отношений между Арцахом и Россией, инициировать политические консультации в формате Армения — Арцах — Россия на тему сотрудничества в сфере безопасности, экономики и в гуманитарной сфере, в рамках которого должна подниматься тема мирного урегулирования карабахского конфликта с учётом права народа на самоопределение».

Такое резонансное заявление на заседании парламента НКР сделал лидер оппозиционной фракции «Справедливость» Давид Галстян. «Гарантом нашей безопасности наряду с Армией обороны Нагорного Карабаха является Россия с еë миротворческой миссией», — заявил он.

«Необходимы изменения в сфере безопасности, поддержка и создание основ для увеличения численности российских миротворцев в регионе, внедрение альтернативных источников газоснабжения, электроэнергии, водоснабжения, активизация дипломатической работы», — подчеркнул Галстян, добавив, что «Турция и Азербайджан продолжают политику принуждения Армении к уступкам».

 

Серегй Трофименко специально для «Анна-Ньюс»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: