Пашинян: не я был инициатором перемирия

  
1

 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что принял решение о прекращении войны в Карабахе под давлением военного руководства страны. 

«Армия говорила, что мы должны остановиться, потому что у нас есть определенные проблемы, перспектива решения которых не ясна, и ресурс исчерпан. Военный ресурс не во всем был эффективен. У тех, кто сражался на передовой, не было замены… На передовой были люди, которых месяц подряд никто не заменял»,— сказал Пашинян в своём видеовыступлении на Facebook.

Премьер Армении уточнил, что перемирие не было заключено раньше, потому что в конце сентября оно предполагало передачу семи районов вокруг Нагорного Карабаха.

«А мы не могли пойти на такой шаг, потому что верили, что все мы сможем сделать так, чтобы не мы были заинтересованы в прекращении огня, а смогли бы навязать его противнику. К сожалению, этого не произошло»,— сказал Пашинян.

В стране были проблемы с системой мобилизации, а гражданские не были готовы полноценно участвовать в боевых действиях, сообщил премьер-министр. Пашинян указал также на ряд проблем в войсках, в частности, о нескольких десятках случаев, когда население конкретных районов не позволяло военным передислоцировать войска, низком уровне боеспособности ополченцев и случаях дезертирства.

 

Где сейчас точно находится Пашинян неизвестно. Ранее появились слухи о том, что он спешно покинул страну. Ночью протестующие, недовольные сдачей Арцаха, ворвались в здание правительства и резиденцию премьера. Они разгромили мебель и технику, а также забрали некоторые личные вещи премьер-министра.

 

Тем временем президент Армении Армен Саркисян заявил, что о соглашении по Карабаху узнал из СМИ.

«Учитывая обусловленную сложившейся ситуацией глубокую озабоченность большой массы народа, безотлагательно инициирую политические консультации с целью в кратчайшие сроки согласовать решения, вытекающие из нашей повестки защиты общенациональных интересов»,— заявил президент.

Глава Карабаха Араик Арутюнян сообщил, что  армянские войска полностью потеряли контроль над городом Шуши 7 ноября. Он добавил, что история оценит решение, которое было принято вчера, но им пришлось на это пойти.

«Если бы военные действия продолжались такими же темпами, мы бы потеряли весь Арцах в считанные дни. <..>  Ресурсов дальше вести борьбу уже не было»,— заявил Арутюнян.

По его словам, бои шли на подступах к Степанакерту, на расстоянии двух-трех километров от города.

«Беспилотники наносили большие потери Армии обороны Карабаха. Вопрос в том, почему армянская армия не создала аналогичных вооружений»,— заявил Араик Арутюнян.

Вместе с тем стало известно, что секретарь Совбеза Нагорно-Карабахской республики (НКР) Самвел Бабаян заявил о прекращении своих полномочий после принятия совместного заявления РФ, Азербайджана и Армении о прекращении огня.

«Арцах (Нагорный Карабах) — центр армянской государственности, символ армянства, и мы были обязаны сохранить достоинство армян. С осознанием этого мы пережили все этапы азербайджано-карабахского конфликта, пожертвовав тысячами жизней и страдая от лишений ради этой земли, ради права на достойную жизнь на этой земле. Сегодня, когда лидеры Республики Армения, Республики Арцах одним заговорщическим решением поставили под сомнение существование армянства, а затем выступили с лживыми заявлениями о реалиях, возникает вопрос — кто уполномочил вас в демократической стране без согласия народа, без консультаций сдавать нас», — написал Бабаян на своей странице на Facebook.

Напомним, что Армения и Азербайджан при посредничестве России договорились об окончании войны в Нагорном Карабахе с полуночи 10 ноября. Соглашение подписывали по видеосвязи президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев; премьер-министр Армении Никол Пашинян отсутствовал. После этого известия в Ереване начались массовые волнения. На улицы города вышли сотни протестующих, которые выкрикивали ругательства в адрес премьер-министра. Накануне 17 оппозиционных партий Армении потребовали добровольной отставки Пашиняна.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 14:30 Джабраил
    10.11.2020

    Ну армянофилы! где Пегосян? Где «герои» «древней великой армении ??»! Где их «высокий боевой дух»? Фуфло вы и вам подобные армянофилы!!!!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: