Пашинян останется премьером Армении

  
0
Центризбирком Армении подвёл предварительные итоги голосования на прошедших в воскресенье парламентских выборах. Созданное в их преддверии и.о. премьер-министра Николом Пашиняном политобъединение «Гражданский договор» набрало 53,92% голосов избирателей. За него проголосовало 687 тысяч 414 человек.

Центризбирком Армении подвёл предварительные итоги голосования на прошедших в воскресенье парламентских выборах. Созданное в их преддверии и.о. премьер-министра Николом Пашиняном политобъединение «Гражданский договор» набрало 53,92% голосов избирателей. За него проголосовало 687 тысяч 414 человек. Из 2 миллионов 578 тысяч граждан, обладающих избирательным правом, в голосовании приняли участие миллион 281 тысяча 174 человек, что немного недотянуло до половины избирателей — 49,4%. Недействительными признаны 4 682 бюллетеня.

 

Основным соперником «Гражданского договора» из 25 партий и блоков на этих выборах был блок «Айастан» («Армения»), созданный главным политическим оппонентом Никола Пашиняна – бывшим президентом Нагорного Карабаха и Армении Робертом Кочаряном. Он набрал 21,04% (за него проголосовало 268 300 избирателей).

 

Таким образом, согласно предварительным данным, места в Национальном Собрании Армении распределяются следующим образом: «Гражданский договор» получает 72 депутатских мандата, «Айастан» — 27 и блок «Честь имею» — шесть.

 

Последнее из перечисленных политобъединений возглавляется бывшим директором Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном. Он, кстати, после того, как проголосовал сам, в интервью журналистам заявил, что власти постараются сфальсифицировать итоги выборов.

 

Скорее всего, и Роберт Кочерян с «Айастаном» не смирятся с оглашёнными Центризбиркомом результатами. Председатель ЦИК Тигран Мукучян уже предупредил, что грузинского сценария в Армении не получится. Национальное законодательство не предусматривает коллективного отказа от депутатских мандатов. По словам Тиграна Мукучана, каждый избранный по партийным (блоковым) спискам парламентарий может взять самоотвод, но в этом случае его место в Национальном Собрании закрепляется за нижестоящим однопартийцем. И так до конца списка.

 

Озвученные ЦИК предварительные итоги голосования позволяют «Гражданскому договору» сформировать правительство, главой которого несомненно станет Никол Пашинян.

 

Примечательно то, что западные наблюдатели не высказались по поводу серьёзных нарушений в день голосования. Здесь была и пальба из газового пистолета вблизи избирательного участка, и стрельба по автомобилю лидера одного из политдвиждений. Но самое интересное – это обыски в день выборов в офисах блока «Айастан» («Армения»). Плюс к этому Генеральная прокуратура направила в Центризбирком четыре ходатайства о возбуждении уголовных дел в отношении кандидатов в депутаты Национального Собрания. Два из них ЦИК удовлетворила. Фамилии и партийная принадлежность фигурантов дел пока не оглашается. Всё вышесказанное даёт основания полагать, что спокойствия в Армении в ближайшее время не предвидится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: