Пашинян посетил Францию и Бельгию

  
0
Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян находится с официальным визитом во Франции. Выбор этой страны был сделан не случайно. Там проживает одна из наиболее многочисленных армянских общин за рубежом. Однако, вместо поддержки, Пашиняна встретили шквалом критики.

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян находится с официальным визитом во Франции. Выбор этой страны был сделан не случайно. Там проживает одна из наиболее многочисленных армянских общин за рубежом. Большие, пожалуй, только в России и Иране. Кроме того, Франция (от имени всего Евросоюза) является сопредседателем Минской группы ОБСЕ по разрешению конфликта в Нагорном Карабахе. Хотя успехов в этом Минской группе добиться так и не удалось.

 

Поэтому, с одной стороны, Никол Пашинян был принят французскими властями, как и подобает главам правительств (несмотря на то, что сейчас он лишь исполняет обязанности премьер-министра), а с другой – был освистан собственными соотечественниками из местной армянской диаспоры. Кроме свиста и «улюлюкания» от французских армян прозвучали и оскорбления в адрес Никола Пашиняна. Его обзывали «предателем», «капитулянтом», а заодно отпускали ещё более жёсткие фразы. Содержание небольших плакатов, которые держали в руках представители армянской общины во Франции, примерно соответствовало выкрикиваемым фразам.

 

Обратите внимание, что кроме Парижа и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в это своё турне включил ещё и Брюссель. Но не как столицу Бельгии, а город, где находится большинство структур Европейского Союза, а заодно располагается штаб-квартира НАТО. У Пашиняна в повестке его пребывания в Бельгии запланированы встречи с президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем и бельгийским премьер-министром Александром де Кро. Последняя – это дань уважения принимающей стороне. Не более того. Разве что обсудят довольно вялые взаимоотношения между двумя странами. А вот беседа с Шарлем Мишелем интересна сразу в нескольких плоскостях. Во-первых, у Пашиняна, вполне резонно (в виду сложности положения, в которое попал и.о. премьера Армении у себя на родине) вновь могла проснуться любовь к Западу. И лучшего повода, чтобы продемонстрировать это, не придумаешь. Во-вторых, есть грузинский фактор. Шарль Мишель Грузии предложил выход из политического кризиса при котором шансы удержаться в верхах у партии власти «Грузинская мечта» достаточно велики. Кто знает, может в Брюсселе Никол Пашинян действительно вёл речь о чём-нибудь подобном и для своей партии «Мой шаг»?

 

Есть и еще один дополнительный стимул в брюссельско-парижском турне и.о. армянского премьера. Попутно его поездке в Бельгию и во Францию руководитель Союза армян России Ара Абрамян совместно с независимым депутатом Национального Собрания Армении (парламент) Тиграном Уриханяном создали партию «Наш дом – Армения» и решили выставить её на запланированные на 20 июня парламентские выборы. Лидеры «Нашего дома» в пух и прах раскритиковали политику Армении, проводимую в премьерство Никола Пашиняна.

 

Кажется, что он взял на вооружение тактику молдавских евроинтеграторов. Те, просочившись в Центризбирком и МИДЕИ (само название внешнеполитического ведомства говорит о многом – Министерство иностранных дел и евроинтеграции) на всех выборах создавали непомерное число избирательных участков в европейских странах, и мизерное в России. Результат прошлогодних президентских выборов во многом был определён голосами молдавской диаспоры в ЕС. Если брать внутри молдавское голосование, то победа за Игорем Додоном.

 

Но как это часто бывает, зарубежный опыт не всегда стоит адаптировать к собственным условиям. Армянская диаспора во Франции освистала Пашиняна. Последовавшая за этим встреча с представителями общественности весомых плодов и.о. премьера не принесла. Они молча выслушали его разглагольствования о «бумаге», которой была остановлена война, но, которая «на самом деле не решила проблемы». Речь шла о подписанном Владимиром Путиным, Ильхамом Алиевым и самим Николом Пашиняном соглашении о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Это непризнанное государство потеряло значительную часть своей территории, но тем не менее, не было уничтожено. Как отмечают многие эксперты, это максимум что можно было сделать в условиях тотального поражения вооружённых сил Армении и Нагорного Карабаха.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: