Пашинян представил программу развития на ближайшую пятилетку

  
0
Премьер-министр Армении Никол Пашинян представил программу развития государства на ближайшую пятилетку. Этот концептуальный документ представлен на рассмотрение Народного собрания – парламента страны. Пашинян подчеркнул, что программа разрабатывалась с учётом тяжелейших условий, в которых ныне пребывает Армения.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян представил программу развития государства на ближайшую пятилетку. Этот концептуальный документ представлен на рассмотрение Народного собрания – парламента страны. Представляя его, глава правительства подчеркнул, что программа разрабатывалась с учётом тяжелейших условий, в которых ныне пребывает Армения.

 

Во-первых, по мнению Пашиняна, это последствия прошлогодней карабахской войны. Кстати, премьер на заседании Народного собрания озвучил данные о потерях за 44 дня боёв. Согласно им, в боях с азербайджанской армией и проводимых противоборствующей стороной этнических чистках погибло 3773 армянских военнослужащих и мирных жителей. Ещё 243 числятся без вести пропавшими. Более 11 тысяч человек получили ранения. Есть ещё невозвращённые Азербайджаном военнопленные. Также Никол Пашинян обратил внимание на тысячи беженцев и вынужденных переселенцев.

 

Премьер-министр Армении признал, что экономическая ситуация, как в самой стране, так и в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике) чрезвычайно сложная. В кризисе в экономике оппозиция склонна обвинять правительство времён первого премьерства Никола Пашиняна. Как, впрочем, и в поражении в войне с Азербайджаном, в результате которого Нагорный Карабах лишился большинства своих территорий. Сам же премьер-министр именно азербайджанской агрессией и объяснил экономические проблемы Армении. Хотя оппозиционные силы указывали на возможный коллапс в социальной сфере и экономике задолго до 44-дневной войны, поражение в ней лишь усилило недовольство масс.

 

Напомним, что по всей стране прокатились массовые акции протеста с требованием отставки Никола Пашиняна с премьерского поста. Дошло до того, что покинуть кресло главы правительства (прим. Армения – парламентская республика и должность премьер-министра в государственной иерархии по властным полномочиям стоит выше президентской) его призвало высшее военное командование. После этого оно было обвинено в попытке мятежа и основательно вычищено. В итоге Пашиняна всё-таки убедили пойти на досрочные парламентские выборы, однако их вновь выиграла его партия «Гражданский договор».

 

Представляя программу действий правительства на ближайшие пять лет, Никол Пашинян заметил, что Армения после внеочередных парламентских выборов находится на «судьбоносном этапе» и что народ стал арбитром в решении внутриполитического кризиса. Но он, судя по всему, не решён. Оппозиция, возглавляемая экс-президентом Армении и Нагорного Карабаха Робертом Кочаряном, отступила, но не сдалась. Сам Кочарян отказался от депутатского мандата, но заявил, что активную политическую деятельность продолжит.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: