Пашинян призвал международных наблюдателей прибыть в Армению

  
0
Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил с рабочим визитом Францию, где провел переговоры с президентом Эммануэлем Макроном. По итогам разговора Елисейский дворец обозначил позицию официального Парижа.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил с рабочим визитом Францию, где провел переговоры с президентом Эммануэлем Макроном. По итогам разговора Елисейский дворец обозначил позицию официального Парижа. Она заключается в заинтересованности в разрядке напряженности и возобновлению переговоров между Арменией и Азербайджаном.

В частности, президент Франции на встрече с премьер-министром Армении назвал ситуацию на армяно-азербайджанской границе «весьма критической». При этом он предостерег обе стороны конфликта в решении территориальных проблем силовым способом:

«Применение силы не может стать решением проблемы ни для одной из сторон и что диалог должен быть возобновлен без промедления», — заявил он.

Макрон также отметил, что Париж с 14 сентября требует, чтобы Азербайджан вывел свои войска с территории Армении. «Отсутствие делимитации и демаркации не оправдывает вторжение на территорию другого государства». Он пообещал Пашиняну «в ближайшие часы» провести телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Французский лидер считает, что «необходимо сделать все для сохранения статус-кво и что дипломатия должна возобновиться».

Макрон заявил, что Франция помимо отношений с Азербайджаном, готова содействовать Армении и «в диалоге» с Турцией.

«Франция возьмет на себя ответственность за мир в вашей стране и регионе, чтобы ваша страна вновь открыла свои границы», — заявил Макрон.

Далее он охарактеризовал Пашиняна как «мужественного» политика», пояснив, что армянский премьер-министр выступит «с новым предложением о будущем региона». Вероятно, он имел в виду предложение, ранее озвученное Пашиняном. Речь идет об обращении армянского премьера к международному сообществу направить наблюдателей в приграничные с Азербайджаном регионы Армении. По его словам, Совбез ООН должен контролировать ситуацию в регионе:

«Совбез ООН должен держать ситуацию на армяно-азербайджанской границе в центре внимания. Из-за действий Баку ситуация в регионе остается напряженной».

Пашинян отметил, что заявления об отсутствии точных границ между Арменией и Азербайджаном – «спекуляции». Он призвал Баку вывести вооруженные силы Азербайджана с территории Армении. Несмотря на то, что Пашинян обвинил Баку в эскалации напряжённости, сказав, что «из-за азербайджанской оккупации ситуация в регионе остается напряженной», он не против подписания мирного договора с Азербайджаном.

Пашинян заявил, что «необходимо продвигаться по пути подписания мирного договора между Ереваном и Баку на основании взаимного признания границ по соглашению от 8 декабря 1991 года». Кроме того, он подчеркнул, что «Армения готова к открытию региональных коммуникаций и строительству новых — в соответствии с национальным законодательством стран, по территории которых они будут пролегать».

О судьбе непризнанной республики – Нагорного Карабаха — на территории которой два года назад прошли кровопролитные бои в результате возобновления военных действий между армянскими и азербайджанскими вооруженными силам, Пашинян упомянул вскользь:

«Важно урегулирование вопроса Нагорного Карабаха, что гарантирует права и безопасность армянского населения».

 

Напомним, что оппозиционные общественно-политические в Армении и Нагорном Карабахе подвергают резкой критике политику Пашиняна и выступают против его попыток подписать мирный договор с Баку «в ущерб национальным интересам армянского народа». Также население страны недовольно наметившейся при власти Пашиняна тенденцией по сближению с Анкарой. На фоне обострившейся обстановки на границе с Азербайджаном 13-14 сентября в Ереване и Степанакерте прошли массовые митинги с призывами отставки Пашиняна и его правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: