Пашинян призвал расширить полномочия российских миротворцев

  
0
Премьер-министра Армении Никол Пашинян на заседании правительства выступил с заявлениями по ситуации в НКР, обострившей накануне. По его словам, происходящие события вызывают системные вопросы, связанные с миротворческой миссией России.

Премьер-министра Армении Никол Пашинян на заседании правительства выступил с заявлениями по ситуации в НКР, обострившейся накануне. По его словам, происходящие события вызывают системные вопросы, связанные с миротворческой миссией России. «Продолжающиеся и нарастающие нарушения на линии соприкосновения, случаи физического и морального терроризирования армян Нагорного Карабаха просто неприемлемы».

Пашинян заявил, что в этом контексте «становится необходимым уточнение функций миротворческой миссии в Нагорном Карабахе, что было необходимо изначально, параллельно с размещением РМК в Нагорном Карабахе».

По его словам, расширению полномочий российских миротворцев изначально препятствовал Азербайджан, «отказываясь подписать мандат миротворцев, хотя Армения сделала это в ноябре 2020 года». Армянский лидер подчеркнул, что Ереван ожидает подписание на двусторонней основе мандата, который будет действовать в полном объеме.

«11 декабря 2020 года захват Азербайджаном сел Хцаберд и Хин Тахер и пленение армянских военнослужащих в присутствии и при попустительстве РМК. 24 марта 2022 года захват села Парух в Нагорном Карабахе, в присутствии РМК. Кроме того, существует ряд институциональных вопросов. В 3-м пункте Трехстороннего заявления четко указано, что в Нагорном Карабахе есть линия соприкосновения, по которой и размещаются силы РМК. Именно эта территория называется зоной ответственности РМК, и мы ожидаем, что любая попытка нарушения линии соприкосновения будет пресекаться, а находящиеся внутри линии соприкосновения азербайджанские подразделения будут выведены».

При этом Пашинян заметил, что «подписи Армении и России достаточны для реализации мандата, а если нет, значит, необходимо предпринять меры для международного утверждения данного мандата».

Кроме того, он обвинил Баку в преднамеренном уничтожении структуры Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.

«Азербайджан, который считает Трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года своей победой, сегодня имеет одну задачу — уничтожить это заявление и избежать фиксирования реальностей, закрепленных в заявлении». Премьер-министр Армении сообщил, что Ереван приступил к реконструкции дороги Корнидзор-Тех (М12), которая, предположительно, должна соединиться с новым маршрутом Лачинского коридора.

«Но в 6-м пункте Трехстороннего заявления речь идет не только о строительстве новой дороги. Согласно плану, который мы предлагали подписать в трехстороннем формате, должны быть уточнены ряд важных вопросов, в том числе вопросы связанные с поставками электроэнергии и газа в Нагорный Карабах, а также вопросы, связанные с безопасностью».

По словам Пашиняна, Баку манипулирует, заявляя, что Армения якобы уклоняется от обсуждения этих вопросов. «Азербайджан пошел на обострение в Нагорном Карабахе тогда, когда началось строительство дороги Корнидзор-Тех (М12), а до этого проходил открытый, публичный тендер на строительство этой дороги».

В целом, премьер Армении подчеркнул, что присутствие и деятельность российских миротворцев в Нагорном Карабахе «являются ключевыми факторами безопасности арцахского армянства, и мы высоко оцениваем усилия России по обеспечению мира и стабильности в нашем регионе».

 

 

Напомним, что накануне в зоне ответственности российского миротворческого контингента азербайджанские военные подразделения предприняли попытки продвинуть свои позиции в глубь на армянскую территорию.

 

Ситуация привела к вооруженным инцидентам. Утром 3 августа Минобороны Азербайджана сообщило о гибели своего военнослужащего в Лачинском районе, начала масштабную операцию «Возмездие», нарушив режим прекращения огня сразу на нескольких участках линии соприкосновения.

 

В итоге ВС Азербайджана применили против армянской стороны ударные беспилотники, погибли двое и ранены 19 военнослужащих Армии обороны Нагорного Карабаха. В результате этих действий президент Арцаха Араик Арутюнян объявил о частичной мобилизации.

 

 

Сегодня президент России Владимир Путин обсудил с членами Совбеза России обострение ситуации в Нагорном Карабахе. В Кремле обеспокоены очередным обострением ситуации вокруг Нагорного Карабаха и призывают стороны к сдержанности, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Мы очень внимательно наблюдаем за обстановкой. Главное – выполнение трехсторонних документов».

 

Ожидается, что проблема может быть обсуждена на встрече президентов России и Турции. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган проведут двусторонние переговоры завтра в Сочи.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: