Пашинян просит Путина начать консультации по вопросам безопасности

  
0
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором обратился с просьбой начать безотлагательные консультации по определению видов и размеров содействия, которое Россия может предоставить Армении для обеспечения безопасности.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором обратился с просьбой начать безотлагательные консультации по определению видов и размеров содействия, которое Россия может предоставить Армении для обеспечения безопасности, учитывая факты приближения боевых действий к границам Республики и притязаний на ее территорию. Обращение опубликовано на сайте МИД республики.

«31 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян направил письмо президенту России Владимиру Путину, детально представив ситуацию, сложившуюся в результате турецко-азербайджанской военной агрессии против Нагорного Карабаха, и существующие вызовы. В письме, в частности, подчеркнуто обстоятельство вовлечения иностранных террористов из Ближнего Востока в боевых действиях против Нагорного Карабаха», — говорится в комментарии пресс-службы МИД Армении.

 

В своем обращении Пашинян ссылается на союзнические отношения, существующие между Арменией и Россией, а также на соглашение «О дружбе, сотрудничестве и взаимном содействии» от 29 августа 1997 года».

 

В свою очередь МИД России выпустил заявление, в котором подтвердил приверженность союзническим обязательствам в отношении Армении и подчеркнул, что Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боевые действия перенесутся на территорию Армении, что и предполагается упомянутым в обращении армянской стороны договором.

«В соответствии с Договором Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении», — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

 

В МИД РФ также вновь призвали стороны конфликта «к незамедлительному прекращению огня, деэскалации напряженности и возвращению к субстантивным переговорам в целях достижения мирного урегулирования на основе базовых принципов в русле договоренностей, достигнутых министрами иностранных дел Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Республики Армения в Москве 10 октября сего года».

 

Несмотря на три попытки договориться о прекращении боевых действий, предпринятых странами участницами Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию Карабахского конфликта, боестолкновения продолжаются. Ситуация также усугубляется активной поддержкой Азербайджана, оказываемой со стороны Турции, которая является членом НАТО, в то время как Армения входит в состав ОДКБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ситуация в Афганистане || Итоги дня на 02.08.2021 Влад Николаев Минобороны Азербайджана обвинило Армению в новом обстреле. Сообщается, что в ночь на понедельник вооруженные силы Армении обстреляли из стрелкового оружия позиции азербайджанской армии на нахичеванском направлении границы. […] Никол Пашинян вновь назначен премьер-министром Армении Влад Николаев Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении Никола Пашиняна премьер-министром страны. Событие не просто ожидаемое, а неизбежное. Глава государства это должен был сделать по конституции. Армения – республика […] Новый раунд переговоров с Талибами || Итоги недели 31.07.2021 Сергей Васильев Телеканал Al-Hadath сообщил, что боевики из оппозиционных формирований атаковали посты сирийской армии в городе Дераа. Сообщается, что при отражении нападения боевиков погибли восемь солдат сирийской армии и два местных […] Россия проведёт совместные военные учения с Узбекистаном Влад Николаев Российский миротворческий батальон и бригада спецназначения направляется в Узбекистан на военные учения. Они пройдут на полигоне «Термез» в Сурхандарьинской области вблизи границы с Афганистаном.   Стоит заметить, что […] США ввели новые санкции против Кубы Влад Николаев Соединенные Штаты в пятницу, в рамках так называемого «закона Магнитского», ввели санкции в отношении полиции Кубы, а также её начальника и его заместителя. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте […] Ситуация на азербайджано-армянской границе остаётся напряженной || Итоги дня на 30.07.2021 Влад Николаев Минобороны Армении сообщило о новых обстрелах со стороны Азербайджана. Сообщается, что армянские позиции обстреляли из снайперского и другого стрелкового оружия. Отмечается, что огонь был подавлен ответными действиями, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: