Пашинян провел телефонные переговоры с Эрдоганом

  
0
Сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян 11 июля созвонился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как сообщает пресс-служба правительства Армении, в ходе беседы Пашинян поздравил турецкого президента с праздником Курбан Байрам.

Сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян 11 июля созвонился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как сообщает пресс-служба правительства Армении, в ходе беседы Пашинян поздравил турецкого президента с праздником Курбан Байрам. В свою очередь, Эрдоган озвучил поздравления Пашиняну в связи с наступающим Вардаваром – праздником Преображения Иисуса Христа.

Руководители двух стран отметили, что считают важным двусторонний процесс урегулирования отношений между ними и выразили надежду на то, что стороны будут способствовать укреплению мира и стабильности в регионе. Отмечается, что договоренности, достигнутые в ходе состоявшейся 1 июля встречи специальных посланников двух стран, будут реализованы в ближайшее время.

Отметим, что 1 июля в Вене спецпосланники Армении и Турции договорились об открытии государственной границы для граждан третьих государств, а также об осуществлении грузоперевозок между Арменией и Турцией воздушным транспортом. 7 июля на заседании правительства Пашинян заявил, что в настоящее время очень важно, чтобы органы власти Армении работали с соответствующими ведомствами Турции.

«Потому что от этой работы зависит процесс реализации договоренностей. Мое задание состоит в том, чтобы была координированная работа, дабы как можно быстро были реализованы достигнутые договоренности».

В тот же день, по инициативе армянского премьера состоялся телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Пашинян проинформировал российского лидера о продолжении обсуждения «практических аспектов реализации трёхсторонних договорённостей лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года». Также Пашинян сообщил, о недавно прошедших контактах, «направленных на нормализацию отношений между Арменией и Турцией».

Был проведён обмен мнениями по вопросам обеспечения безопасности на армяно-азербайджанской границе и восстановления экономических и транспортно-логистических связей на Южном Кавказе.

Турция после окончания Второй карабахской войны 2022 года пытается выступать в качестве модератора азербайджано-армянского диалога, а также наращивает торгово-экономические проекты с Арменией. По официальным данным, после отмены запрета на импорт турецких товаров в январе 2022 года ввоз товаров из Турции в Армению за первые пять месяцев значительно вырос. Судя по всему, нынешнее руководство Армении, а также бизнес-круги, намерены придать двусторонним экономическим отношениям с Анкарой интенсивный характер, и пытаются смягчить позицию в отношении Анкары – отделить экономику от политики – в частности, не затрагивать при выстраивании новых отношений с правительством Эрдогана тему геноцида армян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: