Пашинян собрался в отставку

  
0
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что уйдёт в отставку в последние десять дней этого месяца для проведения досрочных парламентских выборов. Ранее, 18 марта он назвал и дату их проведения – 20 июня. Вместе с тем, Пашинян предостерёг своих политических оппонентов от непродуманных шагов.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что уйдёт в отставку в последние десять дней этого месяца для проведения досрочных парламентских выборов. Ранее, 18 марта, он назвал и дату их проведения – 20 июня. Но, говоря о намерении уйти с должности, Никол Пашинян предостерёг своих политических оппонентов от каких-либо непродуманных шагов, потому что может просто вернуть всё обратно. И это станет, по словам Пашиняна, «политическим самоубийством» его недругов.

 

Премьер, выступая на правительственном часе в парламенте, даже привёл алгоритм как это будет. На седьмой день после отставки Никола Пашиняна подконтрольная ему фракция «Мой шаг» выдвинет его кандидатуру на премьерскую должность. Других кандидатов, на взгляд Пашияна, быть не должно. Поэтому депутаты от «Моего шага» проголосуют против, потому что есть соответствующие договорённости между парламентскими фракциями, самим Пашиняном и президентом страны Арменом Саркисяном. То же самое должно произойти и во второй раз, после чего Национальное собрание будет распущено, и 20 июня состоятся внеочередные парламентские выборы. Если же оппозиционные ему политические силы станут отклоняться от достигнутых договорённостей, то, по словам Пашиняна, «Мой шаг» изберёт его премьером и «тема будет закрыта». Пропремьерской фракции в Национальном собрании принадлежит 83 голоса из 132.

 

Напомним, что звучавшие и ранее требования об отставке Никола Пашиняна с должности премьер-министра усилились после подписания 10 ноября прошлого года трехсторонних соглашений между Россией, Арменией и Азербайджаном, закрепивших итоги последней Карабахской войны. Непризнанная Республика Арцах (Нагорный Карабах) теряла большую часть своей территории. Кроме того, к Азербайджану отходил связывающий Нагорный Карабах с Арменией Лачинский коридор. Правда, туда так же, как и в приграничные с Арцахом территории, вводились российские миротворцы. Армянская оппозиция восприняла подпись Никола Пашиняна под этими соглашениями как капитуляцию и предательство национальных интересов.

 

Масла в огонь подлил конфликт Никола Пашиняна с Генеральным штабом. Сначала всю ответственность за боевые неудачи премьер переложил на военных. Потом у него стало во всём виновато «устаревшее» российское вооружение. В частности, Пашиняну не понравился оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», боевые части которого, по его словам, «взрываются только в 10% случаев». Замначальника Генштаба Тиран Хачатрян, раскритиковавший премьерские слова, был отправлен в отставку. На его защиту встали коллеги, которые в коллективном письме потребовали от Пашиняна ухода с поста. На почве конфликта с военными премьер-министр умудрился испортить отношения и с президентом Арменом Саркисяном. Тот дважды отказался подписывать указ Пашиняна об увольнении из рядов Вооружённых сил начальника Генштаба Оника Гаспаряна. В конечном итоге, чувствуя, что не обладает достаточной поддержкой в обществе, Никол Пашинян согласился на предложение главы государства Армена Саркисяна на проведение досрочных парламентских выборов, как единственного способа преодолеть политический кризис в стране.

 

Некоторые эксперты утверждают, что Никол Пашинян своим заявлением уже подготовил почву для обвинения оппозиции в срыве договорённостей по проведению внеочередных выборов в Национальное собрание. По их словам, произойдёт всё так, как наметил действующий премьер. «Непродуманные действия» ведь могут быть не только внутри парламента в виде выдвижения альтернативных Пашиняну кандидатур. Они могут быть и на улице под видом выступлений сторонников оппозиции.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Французские полицейские призвали Макрона остановить распад страны Влад Николаев Отставные сотрудники правоохранительных органов Франции опубликовали открытое письмо, адресованное президенту Франции Эмманюэлю Макрону, премьер-министру Жану Кастексу и сенату с призывом предотвратить ухудшение ситуации в […] Новый конфликт на границе Армении и Азербайджана Влад Николаев Армения обвинила Азербайджан в нарушении своей границы. По официальным данным Еревана, азербайджанские военнослужащие из перешедшего к Азербайджану после прошлогодней Карабахской войны Лачинского района углубились на три с […] Минобороны Армении: азербайджанские военные вторглись на армянскую территорию Дмитрий Валюженич Министерство обороны Армении утверждает, что азербайджанские военные вторглись на территорию страны. Они все еще находятся на территории Сюникской области. Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян готов […] Молдавские социалисты и коммунисты создали предвыборный блок Влад Николаев Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) откликнулась на призыв бывшего президента страны Игоря Додона об объединении всех левых сил вокруг возглавляемой им Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ). Это воззвание было […] Глава МИД Азербайджана пообещал нормализовать отношения с Ереваном Влад Николаев По итогам двухдневного визита в Азербайджан министра иностранных дел России Сергея Лаврова, он и его азербайджанский коллега Джейхун Байрамов провели пресс-конференцию, в ходе которой руководитель МИД Азербайджана заявил, что […] Кандидатура Пашиняна на пост премьера отвергнута во второй раз Влад Николаев Парламент Армении подавляющим большинством голосов второй раз отклонил кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра. По Конституции его должны были выдвинуть на эту должность, но ввиду соглашения между ним и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: