Пашинян свалил вину за потерю Карабаха на «неэффективные» российские «Искандеры»

  
0

Пашинян свалил вину за потерю Карабаха на «неэффективные» российские «Искандеры»

 

Глава правительства Армении Никол Пашинян озвучил мнение о том, что в осеннем конфликте с Азербайджаном, в результате которого был потерян Нагорный Карабах, были «повинны» российские ракетные комплексы, поскольку «не взорвались или взорвались лишь на 10%». Это заявление было сделано политиком в интервью новостному порталу lin.am.

 

Российские зенитно-ракетные комплексы «Искандер» стоят на вооружении армянской армии. Главному чиновнику республики кажется, что именно вооружение из России стало причиной потери территорий Карабаха официальным Ереваном, даже с учётом непризнания НКР властями республики.

 

Таким образом, Пашинян прокомментировал предположения бывшего президента Армении Сержа Саргсяна о необходимости применения ЗРК на четвёртый день прошлогодней войны. «Думаю, он должен иметь ответы на многие вопросы и не задавать вопросов, ответы на которые он знает. А может, он ответит, почему стреляные ракеты «Искандера» не взорвались или взорвались лишь на 10%», − цитирует портал слова Пашиняна.

 

Как известно, во время очередного ставшего роковым обострения в Нагорном Карабахе на вооружении Армении находились как минимум 16 ракетных комплексов: восемь «Эльбрусов», четыре «Точки» и четыре «Искандера».

 

Спустя месяц после начала боевых действий в НКР, в ноябре прошлого года, генерал-полковник Мовсес Акопян, который подал в отставку с поста главного военного инспектора страны, сделал заявление на пресс-конференции о том, что один «Искандер» армянская сторона всё же применила в момент боевых действий. «Был применен, но не могу сказать, в каком направлении», — подчеркнул тогда Акопян.

 

Напомним, бои между Арменией и Азербайджаном вспыхнули 27 сентября прошлого года. Стороны сообщали тогда о множестве жертв среди военных и мирного населения. Также известно о применении бронетехники и артиллерии армянской и азербайджанской сторонами.

 

Отметим, что вопрос потери территорий Степанакертом стал весьма болезненным для Армении. Премьер Пашинян заявил, что текст обнародованного тогда заявления о прекращении боёв в регионе «невыразимо болезнен для него лично и для народа». Но в то же время, по словам политика, Армения и Карабах приняли решение как можно быстрее прекратить активные боевые столкновения, чтобы избежать больших жертв.

 

Одновременно Президент Азербайджана Ильхам Алиев после подписания соглашения сделал заявление о «капитуляции Армении». Баку после всех обострений и переговоров добился мира на выгодных для себя условиях. Однако Пашинян не хочет признать ответственность за произошедшее, но ищет виновников среди третьих сторон, в частности, среди российских ЗРК.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВОЙНАКарабахПашинянполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 15–16 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Украина итоги 16 апреля 2021 года Влад Николаев   Суд не смог принять решение по делу Стерненко   Одесский неофашист, убийца, бывший лидер местной ячейки «Правого сектора» (экстремистская организация запрещена в РФ) Сергей Стерненко оспаривает в суде приговор по […] Главное на вечер 16 апреля 2021 года Влад Николаев Министр иностранных дел Сирийской Арабской Республики Фейсал Микдад на встрече с послами иностранных государств, аккредитованными в Дамаске, заявил, что Сирия выполнила все свои обязательства, присоединившись к Конвенции о […] На оккупированной ВСУ части Донбасса «цветёт» пропаганда агентов USAID Мария Коледа   Жители оккупированного украинскими боевиками Славянска сообщают тревожную информацию о негласной пропаганде внутри горожан западных кураторов Украины. На территории города работает некий центр психологической помощи […] Арестович метит в президенты Влад Николаев Амбиций у Алексея Арестовича — «военного эксперта», рупора делегации Киева в переговорах по Донбассу, советника в Офисе Зеленского, а на деле обычного украинского пропагандиста (в чем, к слову он сам неоднократно […] Адмирал ВМСУ: Байден придумал для Украины «хитрый план» Мария Коледа   Отмена входа американских кораблей в Чёрное море стала причиной срочного взрыва идей среди украинских военных на тему, чем бы оправдать такую «зраду». Адмирал ВМСУ Игорь Воронченко заявил, что решение главы США Джо […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: