Пашинян: «Турецкое государство снова вступает на путь геноцида»

  
0

президент Армении Никол Пашинян

 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью газете Le Figaro подтвердил свою позицию, согласно которой турецкие военные руководят наступлением азербайджанских подразделений на армянские этнические силы в районе Нагорного Карабаха.

«Турецкое государство, которое продолжает отрицать свое прошлое, снова вступает на путь геноцида», — сказал он.

В то же время, армянский лидер не стал вдаваться в обоснования своих утверждений о военном вмешательства Турции в конфликт.

«Ситуация намного серьезнее. Было бы уместнее сравнить ее с тем, что произошло в 1915 году, когда во время первого геноцида в 20 веке было убито более 1,5 миллиона армян», — сказал Пашинян французскому изданию.

По словам армянского лидера, Турция направила тысячи сирийских наемников в регион Нагорного Карабаха, а турецкие офицеры принимали непосредственное участие в руководстве азербайджанским наступлением.

«Мир должен знать, что здесь происходит. Турция желает усилить свою роль и влияние на Южном Кавказе. Она реализует свою мечту о построении империи, имитирующей султанат, и вступает на путь, который может потрясти регион», — добавил он.

Представитель Азербайджана в ОБСЕ заявил созданной в рамках этой организации Минской посреднической группе (Россия, США, Франция), что Баку настроен на борьбу и на «продолжение своей законной военной операции» до ухода армянской армии из Карабаха.

 

Он добавил, что только безоговорочный уход Армении будет означать, что «нынешнее поколение армян избежит огромных смертей».

 

Президенты Франции, России и США в четверг призвали к немедленному прекращению огня между Азербайджаном и армянскими силами в Нагорном Карабахе. На это Турция заявила, что эти три страны не должны требовать прекращения огня, учитывая, что они пренебрегали проблемой в этом спорном регионе Кавказа в течение почти 30 лет.

 

глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу
глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что пока армянская армия находится в Нагорном Карабахе, азербайджанские силы будут вести там боевые действия.

 

Алиев также поблагодарил президента Турции Реджепа Эрдогана за его поддержку в конфликте. Он добавил, что Пакистан и Афганистан также выразили свою поддержку Баку, но его стране пока не нужна помощь извне.

 

Тем не менее Ереван официально потребовал «немедленного вывода турецких войск, в том числе авиации, из зоны конфликта». В ответ на это глава МИД Турции Чавушоглу заявил, что, если Азербайджан попросит о помощи, Анкара сделает это.

«Мы сказали правительству в Баку, что если Азербайджан хочет решить эту проблему самостоятельно, мы его поддержим. Однако, если он все же обратится за помощью, мы сделаем все необходимое. Мы видим, что сейчас дела в Азербайджане идут достаточно хорошо», — сказал Мевлют Чавушоглу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Нидерландах не обнаружили истребителей ВВС Украины вблизи самолёта рейса МН17 Мария Коледа   Международная следственная группа и судебная структура Нидерландов продолжают изучать материалы, связанные с гибелью малазийского авиалайнера рейса МН17 в небе над Донбассом. Обстоятельства крушения пассажирского […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 19 июня 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Талибы захватили город Баглан в одноименной провинции Афганистана Дмитрий Валюженич Череда поражений правительственных войск Афганистана продолжается. Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» захватили город Баглан в одноименной провинции. В перспективе эта победа […] В Берлине прошла акция против убийства детей Донбасса Мария Коледа   Жители немецкой столицы провели накануне гражданскую акцию поддержки Донбасса. Об этом сообщает «Донбасс Сегодня», ссылаясь на МИД Донецкой Народной Республики.   Активисты выставили на улицы Берлина стенды с […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 18 июня 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Идлиб обстрелян из РСЗО || Итоги дня 18.06.2021 Влад Николаев Боевики, которые базируются на юге Идлиба, обстреляли посёлок Джурин в провинции Хама. Поселок находится под защитой правительственных войск. Сирийские СМИ сообщают, что огонь велся из реактивных систем залпового огня. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: