Пашинян: «Турецкое государство снова вступает на путь геноцида»

  
0

президент Армении Никол Пашинян

 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью газете Le Figaro подтвердил свою позицию, согласно которой турецкие военные руководят наступлением азербайджанских подразделений на армянские этнические силы в районе Нагорного Карабаха.

«Турецкое государство, которое продолжает отрицать свое прошлое, снова вступает на путь геноцида», — сказал он.

В то же время, армянский лидер не стал вдаваться в обоснования своих утверждений о военном вмешательства Турции в конфликт.

«Ситуация намного серьезнее. Было бы уместнее сравнить ее с тем, что произошло в 1915 году, когда во время первого геноцида в 20 веке было убито более 1,5 миллиона армян», — сказал Пашинян французскому изданию.

По словам армянского лидера, Турция направила тысячи сирийских наемников в регион Нагорного Карабаха, а турецкие офицеры принимали непосредственное участие в руководстве азербайджанским наступлением.

«Мир должен знать, что здесь происходит. Турция желает усилить свою роль и влияние на Южном Кавказе. Она реализует свою мечту о построении империи, имитирующей султанат, и вступает на путь, который может потрясти регион», — добавил он.

Представитель Азербайджана в ОБСЕ заявил созданной в рамках этой организации Минской посреднической группе (Россия, США, Франция), что Баку настроен на борьбу и на «продолжение своей законной военной операции» до ухода армянской армии из Карабаха.

 

Он добавил, что только безоговорочный уход Армении будет означать, что «нынешнее поколение армян избежит огромных смертей».

 

Президенты Франции, России и США в четверг призвали к немедленному прекращению огня между Азербайджаном и армянскими силами в Нагорном Карабахе. На это Турция заявила, что эти три страны не должны требовать прекращения огня, учитывая, что они пренебрегали проблемой в этом спорном регионе Кавказа в течение почти 30 лет.

 

глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу
глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что пока армянская армия находится в Нагорном Карабахе, азербайджанские силы будут вести там боевые действия.

 

Алиев также поблагодарил президента Турции Реджепа Эрдогана за его поддержку в конфликте. Он добавил, что Пакистан и Афганистан также выразили свою поддержку Баку, но его стране пока не нужна помощь извне.

 

Тем не менее Ереван официально потребовал «немедленного вывода турецких войск, в том числе авиации, из зоны конфликта». В ответ на это глава МИД Турции Чавушоглу заявил, что, если Азербайджан попросит о помощи, Анкара сделает это.

«Мы сказали правительству в Баку, что если Азербайджан хочет решить эту проблему самостоятельно, мы его поддержим. Однако, если он все же обратится за помощью, мы сделаем все необходимое. Мы видим, что сейчас дела в Азербайджане идут достаточно хорошо», — сказал Мевлют Чавушоглу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: