Пашинян: «Турецкое государство снова вступает на путь геноцида»

  
0

президент Армении Никол Пашинян

 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью газете Le Figaro подтвердил свою позицию, согласно которой турецкие военные руководят наступлением азербайджанских подразделений на армянские этнические силы в районе Нагорного Карабаха.

«Турецкое государство, которое продолжает отрицать свое прошлое, снова вступает на путь геноцида», — сказал он.

В то же время, армянский лидер не стал вдаваться в обоснования своих утверждений о военном вмешательства Турции в конфликт.

«Ситуация намного серьезнее. Было бы уместнее сравнить ее с тем, что произошло в 1915 году, когда во время первого геноцида в 20 веке было убито более 1,5 миллиона армян», — сказал Пашинян французскому изданию.

По словам армянского лидера, Турция направила тысячи сирийских наемников в регион Нагорного Карабаха, а турецкие офицеры принимали непосредственное участие в руководстве азербайджанским наступлением.

«Мир должен знать, что здесь происходит. Турция желает усилить свою роль и влияние на Южном Кавказе. Она реализует свою мечту о построении империи, имитирующей султанат, и вступает на путь, который может потрясти регион», — добавил он.

Представитель Азербайджана в ОБСЕ заявил созданной в рамках этой организации Минской посреднической группе (Россия, США, Франция), что Баку настроен на борьбу и на «продолжение своей законной военной операции» до ухода армянской армии из Карабаха.

 

Он добавил, что только безоговорочный уход Армении будет означать, что «нынешнее поколение армян избежит огромных смертей».

 

Президенты Франции, России и США в четверг призвали к немедленному прекращению огня между Азербайджаном и армянскими силами в Нагорном Карабахе. На это Турция заявила, что эти три страны не должны требовать прекращения огня, учитывая, что они пренебрегали проблемой в этом спорном регионе Кавказа в течение почти 30 лет.

 

глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу
глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что пока армянская армия находится в Нагорном Карабахе, азербайджанские силы будут вести там боевые действия.

 

Алиев также поблагодарил президента Турции Реджепа Эрдогана за его поддержку в конфликте. Он добавил, что Пакистан и Афганистан также выразили свою поддержку Баку, но его стране пока не нужна помощь извне.

 

Тем не менее Ереван официально потребовал «немедленного вывода турецких войск, в том числе авиации, из зоны конфликта». В ответ на это глава МИД Турции Чавушоглу заявил, что, если Азербайджан попросит о помощи, Анкара сделает это.

«Мы сказали правительству в Баку, что если Азербайджан хочет решить эту проблему самостоятельно, мы его поддержим. Однако, если он все же обратится за помощью, мы сделаем все необходимое. Мы видим, что сейчас дела в Азербайджане идут достаточно хорошо», — сказал Мевлют Чавушоглу.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 26 октября 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян сообщила в Facebook, что Армения неукоснительно соблюдает режим гуманитарного прекращения огня в Карабахе. «Заявления Азербайджана о том, что якобы армянская […] Главное на утро 26 октября 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила на своей странице в Facebook, что в понедельник утром ВС Азербайджана, нарушив достигнутое соглашение о режиме прекращения огня, подвергли артиллерийскому обстрелу […] США заявили о перемирии в Нагорном Карабахе Дмитрий Валюженич Государственный департамент США заявил о заключении нового гуманитарного перемирия в Нагорном Карабахе. Оно вступило в силу сегодня в 8 утра по местному времени.    24 октября главы министерств иностранных дел Армении и […] США заявили, что решают карабахский конфликт Сергей Чернобай   Помощник президента по нацбезопасности Роберт О’Брайен заявил, Вашингтон подталкивает Баку к принятию режима прекращения огня. «<…> мы потратили все выходные на попытки установить перемирие между […] Азербайджан взял границу с Ираном в Нагорном Карабахе | Сирия. Кто нанес удар? Дмитрий Валюженич По прошествии месяца с начала боестолкновений в Нагорном Карабахе, кадры с уничтожением живой силы и техники противника, вызывавшие бурный интерес в первые дни войны, сейчас стали привычным зрелищем. Азербайджано-турецкое […] Съемочная группа «ANNA-News» попала под обстрел в Карабахе Дмитрий Салов   Съемочная группа «ANNA-News» попала под обстрел!!! По всем правилам современной журналистики именно так и должна начинаться моя статья. Но продолжать в этом же духе – глупо. В обстрелах нет ничего удивительного, если […]
Наверх Наверх