Пашинян уходит в отставку 16 октября

  
2

 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подаст в отставку 16 октября. Об этом он рассказал в интервью France 24.

«Внеочередные выборы должны состояться 9—10 декабря. Это произойдёт, когда я 16 октября подам в отставку», — заявил премьер.

Почему для проведения выборов в декабре Пашиняну надо уйти в отставку в октябре? Потому что согласно второму пункту 92-ой статьи Конституции Армении, «внеочередные выборы в Национальньное собрание проводятся не ранее, чем через 30 дней после отставки главы правительства и не позднее, чем через 45 дней после роспуска Национального собрания«.

 

После того, как Пашинян подаст в отставку, он и министры становятся исполняющими обязанностями премьера и министров. Парламент в семидневный срок должен провести заседание и избрать премьера. Но на первом заседании, согласно достигнутым договоренностям между партиями, не будет кандидатов в премьеры. После этого в течении 7 дней должно пройти второе заседание парламента, на котором снова не будет кандидатов и, наконец, парламент, согласно Конституции, будет распущен. Далее будет назначена дата внеочередных выборов, партии начинают готовиться к предвыборной кампании, а 9-10 декабря проходят выборы. Получившая большинство голосов политическая сила сформирует правительство.

 

В понедельник Пашинян заявил, что подписал вместе с Гагиком Царукяном (лидером партии «Процветающая Армения», у которой вторая по величине фракция в парламенте) меморандум о проведении в декабре досрочных парламентских выборов. Согласно документу при отставке Пашиняна фракция обязуется не выдвигать своего кандидата в премьеры и не поддерживать другого кандидата.

 

Идея провести досрочные выборы в парламент принадлежит Пашиняну, который выступил с такой инициативой после победы его партии «Гражданский договор» на выборах в Совет старейшин Еревана.

 

Против проведения досрочных выборов выступая Республиканская партия, которая сейчас находится в оппозиции. В партии считают, что выборы должны пройти весной 2019 года в связи с необходимостью реформировать избирательный кодекс, обеспечить присутствие наблюдателей, а также позволить политическим силам подготовиться.

 

Большинство экспертов сходится к тому, что досрочные выборы в декабре лишь закрепят власть Пашиняна и его партии, так как Республикнаская партия не успеет подготовиться к участию в выборах через два месяца.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

выборыНикол Пашинян
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Партию Пашиняна хотят удалить из предвыборной гонки Влад Николаев Председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян предложил лишить партию и.о. премьера Армении Никола Пашиняна «Гражданский договор» регистрации на парламентских выборах, которые должны пройти в ближайшее воскресенье. По […] В Молдавии ищут не проголосовавшие зарубежные участки Влад Николаев Президент Молдавии Майя Санду озаботилась тем, как будут голосовать её соотечественники на запланированных на 11 июля досрочных выборах в парламент страны. Молдавия – республика парламентская. Поэтому от предстоящего […] На выборах в Перу с минимальным отрывом побеждает ультра-левый кандидат Дмитрий Салов   Радикальный социалист Педро Кастильо лидирует во втором туре президентских выборов в Перу после подсчёта 98% голосов. Его отрыв от крайне-правой соперницы Кейко Фухимори составляет всего половину процента.   На данный […] ’’Единое национальное движение’’ Грузии подписало соглашение с властями Дмитрий Салов   Ведущий Анатолий Матвийчук   И так. В Грузии, при посредничестве ЕС, постепенно налаживается политическая жизнь, нарушенная выборами 2020 года. Правящая партия «Грузинская мечта» и оппозиционные партии […] Оппоненты Нетаньяху договорились о правящей коалиции Дмитрий Салов   Глава израильской партии «Еш Атид» Яир Лапид объявил президенту Израиля Реувену Ривлину, что смог договориться с рядом партий о формировании нового коалиционного правительства. Об этом сообщает газета Times […] Пашинян посетил Францию и Бельгию Влад Николаев Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян находится с официальным визитом во Франции. Выбор этой страны был сделан не случайно. Там проживает одна из наиболее многочисленных армянских общин за рубежом. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: