Пашинян уходит в отставку 16 октября

  
2

 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подаст в отставку 16 октября. Об этом он рассказал в интервью France 24.

«Внеочередные выборы должны состояться 9—10 декабря. Это произойдёт, когда я 16 октября подам в отставку», — заявил премьер.

Почему для проведения выборов в декабре Пашиняну надо уйти в отставку в октябре? Потому что согласно второму пункту 92-ой статьи Конституции Армении, «внеочередные выборы в Национальньное собрание проводятся не ранее, чем через 30 дней после отставки главы правительства и не позднее, чем через 45 дней после роспуска Национального собрания«.

 

После того, как Пашинян подаст в отставку, он и министры становятся исполняющими обязанностями премьера и министров. Парламент в семидневный срок должен провести заседание и избрать премьера. Но на первом заседании, согласно достигнутым договоренностям между партиями, не будет кандидатов в премьеры. После этого в течении 7 дней должно пройти второе заседание парламента, на котором снова не будет кандидатов и, наконец, парламент, согласно Конституции, будет распущен. Далее будет назначена дата внеочередных выборов, партии начинают готовиться к предвыборной кампании, а 9-10 декабря проходят выборы. Получившая большинство голосов политическая сила сформирует правительство.

 

В понедельник Пашинян заявил, что подписал вместе с Гагиком Царукяном (лидером партии «Процветающая Армения», у которой вторая по величине фракция в парламенте) меморандум о проведении в декабре досрочных парламентских выборов. Согласно документу при отставке Пашиняна фракция обязуется не выдвигать своего кандидата в премьеры и не поддерживать другого кандидата.

 

Идея провести досрочные выборы в парламент принадлежит Пашиняну, который выступил с такой инициативой после победы его партии «Гражданский договор» на выборах в Совет старейшин Еревана.

 

Против проведения досрочных выборов выступая Республиканская партия, которая сейчас находится в оппозиции. В партии считают, что выборы должны пройти весной 2019 года в связи с необходимостью реформировать избирательный кодекс, обеспечить присутствие наблюдателей, а также позволить политическим силам подготовиться.

 

Большинство экспертов сходится к тому, что досрочные выборы в декабре лишь закрепят власть Пашиняна и его партии, так как Республикнаская партия не успеет подготовиться к участию в выборах через два месяца.

 

выборыНикол Пашинян
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пашинян призвал армянский народ взять в руки оружие Дмитрий Валюженич Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал армян взять в руки оружие для защиты Нагорно-Карабахской Республики. Он также заявил о необходимости создания отрядов народного ополчения.    Сегодня, выступая во время […] Турция предлагает «искать новый механизм» для урегулирования в Карабахе Григорий Май   Турция предлагает урегулировать конфликт вокруг Нагорного Карабаха путем четырехсторонних переговоров, в которых также будут участвовать Россия, Армения и Азербайджан. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в свою […] Эмомали Рахмон победил на президентских выборах Таджикистана Сергей Чернобай   Действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон победил на прошедших в воскресенье выборах главы республики с 90,92% голосов, сообщили в ЦИКе.   Итоговая явка составила 85,39%. Чтобы признать выборы […] Иран видит угрозу превращения карабахского конфликта в общерегиональный Григорий Май   Президент Ирана предупредил, что война между Арменией и Азербайджаном может перерасти в региональный конфликт. Он также призвал обе страны прекратить боевые действия за Нагорный Карабах. «Мы должны быть осторожны, […] Премьер Армении посетил Нагорный Карабах Влад Николаев Премьер Армении посетил Нагорный Карабах. В разгар боевых действий непризнанную Республику Арцах (Нагорный Карабах) посетил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Во время своего пребывания в Степанокерте он встретился с […] В центре Бишкека собралась оппозиция Сергей Чернобай   В центре столицы Киргизии собрались представители и сторонники оппозиционных партий. Вчера в стране прошли выборы в парламент страны.   На митинг вышли представители партии «Мекенчил» и «Чон Казат», а также партия […]
Наверх Наверх