Пашинян возмущен высказываниями Лукашенко и Назарбаева по ОДКБ

  
0
лукашенко пашинян

После досрочной отставки представителя Армении Юрия Хачатурова с поста генсека ОДКБ 2 ноября страны-участницы Организации Договора о коллективной безопасности так и не решили, к кому перейдёт руководящий пост.

 

В Ереване рассчитывали, что новым генсеком ОДКБ будет вновь назначен армянский кандидат, так как Армения по правилам ещё год должна возглавлять Организацию. (Представители стран сменяют друг друга в определенной очередности, генсек назначается на 3 года). Однако, оставшийся год это слишком малый срок для того, чтобы новый генеральный секретарь успел объехать все членствующие страны и войти в курс всех дел.

 

Совет коллективной безопасности соберется в Петербурге 6 декабря на очередное заседание, чтобы избрать Генерального секретаря. Его обязанности временно исполняет Валерий Семериков (представитель России).

«Главы государств и правительств условились принять соответствующее окончательное решение 6 декабря в Санкт-Петербурге», — сообщил в начале ноября пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков.

Страны-участницы ОДКБ склоняются к тому, чтобы назначить генсеком представителя следующей страны.

«У нас по уставу по алфавиту после Армении идёт Беларусь… конечно, Армения хочет продления, все главы государств сказали, что остаётся один год, он не успевает объехать даже страны эти, поэтому нужен нормальный действующий генеральный секретарь», — сказал глава Казахстана Нурсултан Назарбаев после заседания Совета 8 ноября.

Белорусский лидер Александр Лукашенко на встрече с послом Азербайджана также высказался на тему того, кому с наибольшей вероятностью достанется пост генсека. По его словам, вариантов по назначению генсека «была масса, но это не значит, что мы ущемили Армению, что кто-то там победил, кто-то проиграл».

«Мы должны быть готовы к тому, чтобы предложить свою кандидатуру. У меня на сегодня три кандидатуры, которые я могу предложить на должность генсека ОДКБ», — цитирует слова Лукашенко РИА Новости.

лукашенко назарбаев
Лукашенко и Назарбаев

Эти заявления вызвали недовольство в Армении. Исполняющий обязанности премьер-министра страны Никол Пашинян заявил, что «должен потребовать объяснений от президента Белоруссии» и от Назарбаева за «выступления с противоречащими друг другу заявлениями».

 

Пашинян считает, что Лукашенко не должен был посвящать во внутренние дела ОДКБ азербайджанского дипломата. Армянский политик удивлен, что «подобный шаг» позволил себе человек, занимающий высший пост в государстве «на протяжении 30 лет».

«Это примерно то же самое, как если бы, например, я пригласил какого-либо иностранного посла страны, не являющейся членом ОДКБ, и рассказал ему о заседании, прошедшем в формате закрытых дверей», — цитирует Пашиняна ТАСС.

Напомним, представитель Армении Юрий Хачатуров (назначенный в 2017 году) был отстранен от должности руководителя ОДКБ из-за инициированного у него на родине уголовного дела и обвинений, связанных с разгоном протестов 1 марта 2008 года.

 

В Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) состоят шесть государств — Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

 

главы стран участниц одкб

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Мюнхенские принципы» Пашиняна Влад Николаев В рамках Мюнхенской конференции по безопасности состоялись переговоры армянского премьера Никола Пашиняна и азербайджанского президента Ильхама Алиева. Говорили о самой больной теме отношений между двумя странами – Нагорном […] Россия разместит беспилотники и средства ПВО на базе в Киргизии Григорий Май   Россия намерена провести реконструкцию объектов инфраструктуры своей военной авиабазы «Кант», расположенной в Чуйской области в Кыргызстане. На ней появятся подразделения беспилотных летательных аппаратов, а в […] Законодательный беспорядок в Армении Влад Николаев Армения начинает погружаться в законодательный хаос. Люди, пришедшие в органы госвласти в буквальном смысле этого слова с улицы, решили заняться правовым нигилизмом. 37 депутатов Национального Собрания разработали поправки в […] Лукашенко: мы налаживаем отношения с величайшей империей — США Сергей Чернобай   Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что «период холода» в белорусско-американских отношениях закончился, об этом он заявил сегодня журналистам во время посещения Добрушской бумажной фабрики «Герой труда». «Я […] Депутаты-хулиганы Влад Николаев Депутаты Национального собрания Армении чуть не пустили в ход кулаки, обсуждая законопроект о борьбе с легализовавшимися преступными авторитетами, то есть так называемыми «ворами в законе». Нет, сторонников того, чтобы не […] Армянское экономическое чудо Влад Николаев Невероятно, но факт! Армения опередила по ВВП на душу населения своего соседа Азербайджан. Она вообще по этому показателю стала первой в Закавказье, оставив позади ещё и Грузию. Согласно опубликованным на сайте Международного […] Лукашенко: предлагаю России стать частью Беларуси Сергей Чернобай Президент Беларуси Александр Лукашенко дал сегодня довольно жёсткое интервью главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову.   Среди громких заявлений во время обсуждения форматов Союзного государства лидер Беларуси […] Лукашенко распорядился подписать соглашение с Китаем о кредите на $500 млн. Влад Николаев Президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил проект соглашения о привлечении внешнего государственного займа из Банка развития Китая на сумму в 3,5 млрд. юаней (около 500 млн. долларов) сроком на пять лет, в качестве […] Год-2019 для ОДКБ. Итоги Влад Николаев В Бишкеке состоялась сессия Организации Договора коллективной безопасности, в которой приняли участие президенты России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, а также премьер-министр Армении и и.о. генсека […]
Наверх Наверх