Пашинян возмущен высказываниями Лукашенко и Назарбаева по ОДКБ

  
0
лукашенко пашинян

После досрочной отставки представителя Армении Юрия Хачатурова с поста генсека ОДКБ 2 ноября страны-участницы Организации Договора о коллективной безопасности так и не решили, к кому перейдёт руководящий пост.

 

В Ереване рассчитывали, что новым генсеком ОДКБ будет вновь назначен армянский кандидат, так как Армения по правилам ещё год должна возглавлять Организацию. (Представители стран сменяют друг друга в определенной очередности, генсек назначается на 3 года). Однако, оставшийся год это слишком малый срок для того, чтобы новый генеральный секретарь успел объехать все членствующие страны и войти в курс всех дел.

 

Совет коллективной безопасности соберется в Петербурге 6 декабря на очередное заседание, чтобы избрать Генерального секретаря. Его обязанности временно исполняет Валерий Семериков (представитель России).

«Главы государств и правительств условились принять соответствующее окончательное решение 6 декабря в Санкт-Петербурге», — сообщил в начале ноября пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков.

Страны-участницы ОДКБ склоняются к тому, чтобы назначить генсеком представителя следующей страны.

«У нас по уставу по алфавиту после Армении идёт Беларусь… конечно, Армения хочет продления, все главы государств сказали, что остаётся один год, он не успевает объехать даже страны эти, поэтому нужен нормальный действующий генеральный секретарь», — сказал глава Казахстана Нурсултан Назарбаев после заседания Совета 8 ноября.

Белорусский лидер Александр Лукашенко на встрече с послом Азербайджана также высказался на тему того, кому с наибольшей вероятностью достанется пост генсека. По его словам, вариантов по назначению генсека «была масса, но это не значит, что мы ущемили Армению, что кто-то там победил, кто-то проиграл».

«Мы должны быть готовы к тому, чтобы предложить свою кандидатуру. У меня на сегодня три кандидатуры, которые я могу предложить на должность генсека ОДКБ», — цитирует слова Лукашенко РИА Новости.

лукашенко назарбаев
Лукашенко и Назарбаев

Эти заявления вызвали недовольство в Армении. Исполняющий обязанности премьер-министра страны Никол Пашинян заявил, что «должен потребовать объяснений от президента Белоруссии» и от Назарбаева за «выступления с противоречащими друг другу заявлениями».

 

Пашинян считает, что Лукашенко не должен был посвящать во внутренние дела ОДКБ азербайджанского дипломата. Армянский политик удивлен, что «подобный шаг» позволил себе человек, занимающий высший пост в государстве «на протяжении 30 лет».

«Это примерно то же самое, как если бы, например, я пригласил какого-либо иностранного посла страны, не являющейся членом ОДКБ, и рассказал ему о заседании, прошедшем в формате закрытых дверей», — цитирует Пашиняна ТАСС.

Напомним, представитель Армении Юрий Хачатуров (назначенный в 2017 году) был отстранен от должности руководителя ОДКБ из-за инициированного у него на родине уголовного дела и обвинений, связанных с разгоном протестов 1 марта 2008 года.

 

В Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) состоят шесть государств — Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

 

главы стран участниц одкб

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Никол Пашинян и Владимир Путин провели переговоры в Москве Влад Николаев Президент России принял в Кремле премьер министра Армении. Договорённость о сегодняшней встрече Никола Пашиняна с Владимиром Путиным была достигнута во время их телефонной беседы 26 марта. Пресс-службы тогда констатировали, […] Отступление Пашиняна Влад Николаев Премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал ещё один шаг назад в пользу своих политических противников. Он согласился через несколько дней уйти в отставку. Ранее, в ходе переговоров с президентом страны Арменом Саркисяном […] В Армении ужесточается наказание за предательство Родины Влад Николаев Накануне Национальное собрание (парламент) Армении приняло во втором и окончательном чтении изменения и дополнения в ряд законодательных актов, включая и Уголовный кодекс страны. Касались они ужесточения наказания за […] В Армении отменено военное положение под досрочные парламентские выборы Влад Николаев Парламент Армении проголосовал за отмену военного положения. Оно было введено 27 сентября прошлого года после начала боевых действий в Нагорном Карабахе. Примечательно, что инициаторами снятия этого особого правового режима […] У Вооружённых сил Армении — два начальника Генштаба Влад Николаев Премьер-министр Армении Никол Пашинян назначил новым начальником Генерального штаба Вооружённых сил Артака Давтяна. На своей страничке в «Фейсбуке» глава правительства написал, что Давтян считается находящемся на этой […] Пашинян объявил о проведении внеочередных парламентских выборов в Армении Дмитрий Салов   В Армении 20 июня пройдут внеочередные парламентские выборы. Об этом сообщил премьер страны Никол Пашинян.   «Завершилась моя встреча с лидером фракции «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном. В […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: