Пашинян заявил, что новая договорённость с Баку полностью в интересах Армении

  
0
Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян накануне заявил, что новое соглашение, которое готовится в трёхстороннем формате с участием России и Азербайджана, на сто процентов удовлетворяет интересам Еревана. Поэтому его, в том виде, в котором оно обсуждается сейчас, Никол Пашинян готов подписать.

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян накануне заявил, что новое соглашение, которое готовится в трёхстороннем формате, с участием России и Азербайджана, на все сто процентов удовлетворяет интересам Еревана. Поэтому его, в том виде, в котором оно обсуждается сейчас, Пашинян готов подписать.

 

Подробности этого нового соглашения и.о. главы армянского правительства не озвучил и уточнил, что документ является рабочим, а посему детали ни одна из сторон сообщать, пока не будет. Также Пашинян заметил, что окончание процесса делимитации и демаркации границы Армении с Азербайджаном соответствует чаяниям как Еревана, так и Баку и является международной гарантией безопасности в регионе.

 

Заявление Пашиняна о разрабатываемом азербайджано-армяно-российском соглашении, которое на сто процентов соответствует интересам Еревана, было сделано на фоне приграничного конфликта между Арменией и Азербайджаном в районе озера Севлич. По мнению армянской стороны, группа азербайджанских военнослужащих вторглась из перешедшего под контроль Азербайджана бывшего Лачинского района Нагорного Карабаха на несколько километров в Сюникскую область Армении. Внешнеполитическое ведомство Азербайджана в ответ призвало политические и военные круги Армении отказаться от провокационных заявлений, не поддаваться панике, а также «принять реальность межгосударственного пограничного режима и не усугублять ситуацию в регионе».

 

При этом в Баку отметили, что азербайджанские военнослужащие находились на своей территории и занимались «установлением границы с Арменией» на месте. Здесь стоит заметить, что соглашений о делимитации (определения границы на карте) в этом районе между современными Азербайджаном и Арменией нет. Не говоря уже о договорённостях насчёт демаркации границ – установке пограничных столбов на местности. Азербайджанские военные решили сами устранить этот недочёт. При этом официальный Баку не переставал подчёркивать, что действует в соответствии с картами образца 1988 года, согласно которым озеро Севлич не полностью принадлежит Армении, его треть возле береговой линии относится к Азербайджанской ССР. Никол Пашинян назвал представленные Баку картографические материалы позднего периода существования Советского Союза фальшивыми.

 

Очередную эскалацию армяно-азербайджанского конфликта (теперь уже, кстати, не по поводу Нагорного Карабаха) удалось сдержать, благодаря усилиям российского МИД. Сергей Лавров провёл телефонные переговоры со своими коллегами из Баку — Джейхуном Бахрамовым и из Еревана — Арой Айвазяном. После этого и начались азербайджано-армянские переговоры по делимитации и демаркации границы при посредничестве России.

 

Проблема установления границ актуальна не только для Баку и Еревана. Ведь в советские времена кордоны между союзными республиками были чистой воды формальностью, а после развала СССР процесс определения границ даже на картах шёл чрезвычайно медленно и продолжается до сих пор. Принимая во внимание то, какая малая часть пограничных территорий демаркирована в настоящее время, особенно в бывших закавказских и среднеазиатских республиках, этот процесс будет происходить ещё долго. При этом есть вероятность, что он будет сопровождаться спорадическими вооружёнными стычками, как например это происходило совсем недавно на киргизско-таджикской границе.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 22 июня 2021 года Влад Николаев   Фирташ не в курсе причин обвинений СНБО   Украинский миллиардер Дмитрий Фирташ был в шоке от обвинений СНБО. Он заявил, что не понимает, за что были введены в отношении его фирм санкции. «Господин Фирташ не получил […] Семенченко продолжит отбывать заключение Влад Николаев Семен Семенченко продолжит отбывать свое заключение. Известный украинский общественный, военный и политический деятель сейчас переживает непростые времена. Он получил известность и политический вес в качестве командира […] Кочарян предрёк ещё одни внеочередные выборы в Армении Влад Николаев Бывший президент Армении Роберт Кочарян после поражения своего блока «Айастан» («Армения») на прошедших в воскресенье парламентских выборах провёл пресс-конференцию. На ней он вновь раскритиковал нынешнюю власть страны, […] Румыния предложила исключить молдавский язык Мария Коледа   Во время встречи глав МИД Румынии, Молдавии и Украины случился ряд неприятных для национальной идентичности казусов. Официальный Бухарест обратился к Киеву с просьбой исключить из документального протокола понятие […] Литва прикинула цену забора на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Вильнюсе заговорили о строительстве собственной «стены Яценюка», только на границе Литвы и Белоруссии. Власти уже прикинули, что стоить она будет примерно 15 млн евро. Об этом заявил председатель парламентского Комитета […] МИД России: положение русскоязычных жителей Латвии обсуждается с ОБСЕ Мария Коледа   Власти России на всех уровнях переговорного процесса стремятся поднимать тему положения русских и русскоязычных граждан в Латвии. Особенно обсуждается тема притеснения руководством прибалтийской республики «титульно […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: