Пашинян заявил о намерении подписать с Баку мирный договор

  
0
Премьер-министр Армении Пашинян заявил перед депутатами парламента, что Ереван намерен предложить Баку подписать мирный договор. При этом он подчеркнул, что Азербайджан не раз на разных международных площадках утверждал, что ратует за подписание соответствующего соглашения, что не соответствует действительности.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил перед депутатами парламента, что Ереван намерен предложить Баку подписать мирный договор. При этом глава армянского правительства подчеркнул, что Азербайджан не раз на разных международных площадках утверждал, что ратует за подписание соответствующего соглашения, что не соответствует действительности, ибо, по словам Пашиняна, инициатива всегда принадлежала Армении. Стоит обратить внимание и на то, что в этом своём выступлении перед депутатами парламента армянский премьер-министр заявил, что «мир устал от постоянных жалоб Армении и Азербайджана», предоставляя решать пограничные споры между ними им самим.

 

Боестолкновения между армянскими и азербайджанскими военнослужащими, начавшиеся 14 ноября и вспыхивавшие с новой силой на протяжении двух последующих дней, удалось прекратить при посредничестве России. Глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу обратился по телефону к своим армянскому и азербайджанскому коллегам Аршаку Карапетяну и Закиру Гасанову с просьбой исключить любые действия, которые способны привести к дальнейшей эскалации вооружённого конфликта на границе между двумя государствами.

 

Стороны подсчитывают свои потери. Согласно последним данным Министерства обороны Армении, точно погибшим можно считать одного военнослужащего. Ещё 24 числятся, как без вести пропавшие. 13 человек попали в плен. Азербайджанское военное ведомство заявило о семи погибших и десяти раненных. Вместе с тем армянская сторона утверждает, что противник потерял не менее 70 человек убитыми. Также по этим же сведениям были уничтожены четыре бронетранспортёра, лёгкая бронемашина и пять военных автомобилей.

 

Ранее сообщалось, что азербайджанские военные захватили два армянских поста, которые затем были отбиты. По словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в мае этого года в результате вторжения азербайджанских частей оккупированной оказалась территория площадью в 41 квадратный километр. При этом глава правительства заявил, что в результате нынешних боестолкновений ситуация не изменилась. Также прозвучали обвинения в адрес Баку, что тот срывает процесс делимитации и демаркации границы между двумя государствами. Особо Никол Пашинян подчеркнул посредническую миссию России и в этом вопросе, заметив, что Москва трижды пыталась призвать Азербайджан к началу определения границы на картах и на местности.

 

Тем временем Европейский парламент стал на сторону Еревана. Там вооружённый конфликт расценен, как вторжение азербайджанских войск на территорию Армении. Заявление евродепутатов интересно с той стороны, что эта страна является членом ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) – военно-политического союза, созданного по инициативе Москвы. Государства, входящие туда, обязаны поддержать друг друга, если кто-нибудь из них подвергнется агрессии. Поэтому попытка раскрутить тему пограничного спора, вылившегося в вооружённое противостояние, как агрессии против страны-члена ОДКБ, может далеко завести.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: