Пашиняна вызывают на допрос в Генпрокуратуру

  
1
Генеральный прокурор Армении Артур Давтян постановил вызвать премьер-министра Никола Пашиняна на допрос. Главу правительства Армении намерены допросить по резонансному уголовному делу о погибших военных на второй Карабахской войне.

Генеральный прокурор Армении Артур Давтян постановил вызвать премьер-министра Никола Пашиняна на допрос. Главу правительства Армении намерены допросить по резонансному уголовному делу о погибших военных на второй Карабахской войне. Родители убитых военнослужащих являются в этом деле потерпевшими. Как сообщил адвокат, представляющий их интересы, Ваан Ованнисян, ходатайство родственников удовлетворено, однако пока остается неизвестной дата предстоящего допроса:
«Когда именно состоится допрос, пока не ясно, очередность действий устанавливает следователь».

Ованнисян отметил, что прокурор признал в качестве потерпевших 27 человек, еще по 15 родственникам представлено ходатайство. Сегодня, 12 мая, представители потерпевшей стороны дали показания в Следственном комитете Армении в рамках возбуждённого уголовного дела.

 

Отметим, что 26 апреля в Генпрокуратуру поступило отдельное требование о привлечении премьер-министра Армении Никола Пашиняна в качестве обвиняемого по статьям УК «Государственная измена», «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия» и «Превышение должностных полномочий, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия» по расследуемому в Антикоррупционном комитете указанному уголовному делу о причинах, приведших к катастрофическим последствиям в войне 2020 года.

Кроме этого, 26 апреля члены семей погибших организовали в Ереване акцию протеста и добились встречи с генпрокурором Артуром Давтяном, чтобы передать ему все подготовленные материалы, которые основаны на заявлениях премьер-министра Никола Пашиняна.

Однако Давтян не стал отвечать на вопросы протестующих, предложил для этого провести встречу с отдельной группой родителей. Ранее, 22 апреля, генпрокурор Армении сообщил, что соответствующие заявления Никола Пашиняна станут предметом расследования в рамках возбуждëнного уголовного дела. Однако, по его словам, процессуальных статусов подозреваемого или обвиняемого в рамках данного дела у премьер-министра в настоящее время нет.

 

27 апреля советник генерального прокурора республики Гор Абрамян заявил, что Генеральная прокуратура начала расследование дела в связи с требованиями, представленными в надзорное ведомство родителями погибших военнослужащих.

Напомним, что 21 ноября 2020 года на основании заявления экс-начальника Генштаба ВС Армении Мовсеса Акопяна было возбуждено уголовное дело по статье УК «Злоупотребление должностными полномочиями». Предметом расследования являются возможные действия высокопоставленных должностных лиц Армении до и после войны, имевшие негативное значение в вопросе боеспособности ВС Армении и повлиявшие на исход боевых действий.

Известно, что прокурор, осуществляющий надзор за следствием, направил письменное показание в Антикоррупционный комитет, который в свою очередь проводит расследование, о признании погибших военнослужащих пострадавшими, а их родителей, предъявивших это требование, — правопреемниками пострадавших.

Генпрокуратура Армении пообещала принять «все меры для гарантирования полноценной реализации процессуальных прав пострадавших и их правопреемников». Вместе с тем в ведомстве подчеркнули, что расследование уголовных дел и принятие процессуальных решений осуществляется в соответствии с законом и «не может зависеть от процессов в обществе».

 

Напомним, что в столице Армении Ереване второй месяц продолжаются массовые антиправительственные митинги оппозиции, на которых звучат призывы к досрочной отставке Никола Пашиняна, а также выражается солидарность с Республикой Арцах.

 

Сергей Трофименко специально для «Анна-Ньюс»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: