ПашВенян

  
1
Борьба нынешних властей Армении с «бывшими» начинает получать отпор. Бывший глава Службы национальной безопасности Артур Ванецян сначала подверг жёсткой критике политику премьера Никола Пашиняна, а затем между ними завязалась ещё более резкая полемика с переходом на личности.
Бывший глава Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян

Борьба нынешних властей Армении с «бывшими» начинает получать отпор. Бывший глава Службы национальной безопасности Артур Ванецян (подал рапорт об отставке, не дожидаясь отстранения от должности) сначала подверг жёсткой критике политику премьера Никола Пашиняна (Армения – парламентская республика), а затем между ними завязалась ещё более резкая полемика с переходом на личности.

 

Кстати, не так давно мы уже писали об истории с Конституционным судом страны, которому Пашинян решил дать указания по делу бывшего президента Роберта Кочаряна. Не добившись своего премьер и вовсе решил распустить его нынешний состав за исключением двух своих сторонников.

 

Конечно, бывшие президенты Армении были не ангелами, но после госпереворота (давайте называть вещи своими именами) в стране прошли повальные аресты бывших чиновников. Тех же, кому нечего вообще было предъявить, остались без работы. К слову, сходная ситуация наблюдалась во всех постсоциалистических странах. И «выкашивались» в первую очередь профессионалы.

 

К числу их относится и генерал Ванецян, погоны которому публично предложил выбросить в мусор премьер. В стародавние времена вообще-то за такие слова на дуэль вызывали. Но они давно уже прошли, поэтому дуэль между бывшим чекистом и нынешним премьером перекинулась на телеэкраны (с него своего противника костерил Пашинян) и на газетные страницы в стране пока ещё есть неподконтрольные власти издания). Вот со страниц одной из таких газет «Грапарак» Артур Ванецян и решил схлестнуться с премьером.

 

Полностью приводить его слова не будем. Остановимся только на ключевых тезисах. Во-первых, насчёт погон он заявил, что ещё не известно, что или кто окажется в мусорном баке в итоге. Вот здесь Ванецян явно нарывался на статью Уголовного кодекса. И не на простую, а на ту, в которой речь идёт о насильственном свержении действующей власти. Судя по действиям нынешних армянских властей, у них хватит ума припаять её мятежному генералу. Мы не зря упомянули о скандале с Конституционным судом. В нынешней Армении принято исполнительной ветви власти вмешиваться в работу судебной. Шарль Монтескье со своим принципом разделения властей, наверное в гробу переворачивается. Поэтому в том, что Ванецян получит даже сверх установленного закона предела за оскорбление должностного лица и сомневаться не приходится.

 

Более того, ему ещё, учитывая прежнюю должность, могут и организацию мятежа приписать, заодно почистив СНБ, МВД, армию и другие силовые ведомства. Пашинян& Co не перестают доказывать, что современная Армения живёт по принципу: «Умные нам не нужны – надобны преданные».

 

Также отставной генерал намекнул и на узурпацию власти премьером, и на незнании им законодательства собственной страны, сказав, что по Конституции глава Правительства не является в мирное время главнокомандующим. Такое, как вы понимаете, политики с диктаторскими замашками не прощают.

 

Поэтому, по сравнению со всем этим косвенное обвинение Ванецяна в том, что недоучившийся студент Пашинян (бывший руководитель СНБ заявил, что, разглагольствующий о чести офицера и погонах премьер ни дня их не носил) в своё время «откосил» от армии. К слову, Никол Пашинян и в пацифизме замечен не был. Он и во времена митинговой молодости, и ныне, будучи в премьерском кресле, любит прокричать что-то насчёт войны до победного конца с Азербайджаном, упрекнув при этом в недостаточной решимости в карабахском вопросе прежних властей. А народ стоит и слушает, развесив уши, забыв, например, что засуженный Пашиняном Роберт Кочарян до того, как стать главой армянского государства, был первым президентом непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. А это, согласитесь, более стрёмное занятие, чем на митингах кричать.

 

Наконец Артур Ванецян может и вовсе не пережить всей этой истории. Его бывшая должность требовала от него очень многое знать. Он так и заявил во время своей газетной отповеди Пашиняну: «Представляете, если я вдруг начну говорить, не задумываясь о последствиях?». Отставник прекрасно понимает последствия, поэтому и сказал эту фразу. Будем надеяться, что с ним ничего не произойдёт. Иначе это будет выглядеть, мягко сказать, очень некрасиво…

политика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 6 июля 2020 года Влад Николаев   На Украине вновь пугают Россию войной   На Украине вновь пугают Россию возможной войной и хвастаются возможностями своего ракетного комплекса, способного нанести удары по объектам в Крыму. На минувших выходных […] В Одессе пикет антифашистов разгонял спецназ Влад Николаев На минувших выходных глава Украины Владимир Зеленский посещал Одессу, где принимал участие в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню военно-морских сил страны. Подпортили настроение президенту на приморской прогулке […] На Украине заявили о подготовке полномасштабной войны с Россией Влад Николаев На Украине пугают началом войны с Россией и хвастаются о возможностях своего ракетного комплекса, способного нанести удары по объектам в Крыму. На минувших выходных милитаристскими высказываниями отметился командующий […] Командование ВМСУ ударилось в грандиозные планы на Азовском и Чёрном морях Мария Коледа   Флот Украины сегодня, 5 июля, отмечает свой «профессиональный праздник», а значит командование этого рода войск должно вдохновлять всех обещаниями и планами. Чем и занялся на одном из одесских каналов глава штаба ВМСУ […] Украина итоги 3 июля 2020 года Влад Николаев   Главу Нацбанка Украины отправили в отставку   Украинские парламентарии поддержали отставку председателя Нацбанка Якова Смолия. За это решение проголосовали 286 нардепов. Сам Смолий, выступая в Верховной Раде, обратил […] Глава Белоруссии рассказал о зависти к белорусам и усталости от президентства Мария Коледа   Белорусский президент Александр Лукашенко выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню независимости республики. Политик отметил в обращении, что жители соседних России и Украины испытывают обоснованную зависть […] Стала известна дата парламентских выборов в Кыргызстане Влад Николаев Состоятся они 4 октября. Соответствующий указ подписал президент Сооронбай Жээнбеков. Предыдущие выборы в Жогорку Кенеш (парламент Кыргызской Республики) прошли в этот же день пять лет назад. Киргизский парламент состоит из […] Нацист Стерненко останется под домашним арестом Влад Николаев Сегодня Киевский суд рассматривал апелляцию одесского душегуба Сергея Стерненко. Радикал, убивший два года назад человека, требовал отменить решение Шевченковского суда, отправившего его на период рассмотрения дела под […] Украина итоги 2 июля 2020 года Влад Николаев   «Нацкорпус» устроил шествие и потребовал запретить «Оппоплатформу»   В четверг, 2 июля, украинские радикалы организовали в Киеве шествие «Требование нации — запрет пророссийских организаций». «Нацкорпус» […]
Наверх Наверх