ПашВенян

  
1
Борьба нынешних властей Армении с «бывшими» начинает получать отпор. Бывший глава Службы национальной безопасности Артур Ванецян сначала подверг жёсткой критике политику премьера Никола Пашиняна, а затем между ними завязалась ещё более резкая полемика с переходом на личности.
Бывший глава Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян

Борьба нынешних властей Армении с «бывшими» начинает получать отпор. Бывший глава Службы национальной безопасности Артур Ванецян (подал рапорт об отставке, не дожидаясь отстранения от должности) сначала подверг жёсткой критике политику премьера Никола Пашиняна (Армения – парламентская республика), а затем между ними завязалась ещё более резкая полемика с переходом на личности.

 

Кстати, не так давно мы уже писали об истории с Конституционным судом страны, которому Пашинян решил дать указания по делу бывшего президента Роберта Кочаряна. Не добившись своего премьер и вовсе решил распустить его нынешний состав за исключением двух своих сторонников.

 

Конечно, бывшие президенты Армении были не ангелами, но после госпереворота (давайте называть вещи своими именами) в стране прошли повальные аресты бывших чиновников. Тех же, кому нечего вообще было предъявить, остались без работы. К слову, сходная ситуация наблюдалась во всех постсоциалистических странах. И «выкашивались» в первую очередь профессионалы.

 

К числу их относится и генерал Ванецян, погоны которому публично предложил выбросить в мусор премьер. В стародавние времена вообще-то за такие слова на дуэль вызывали. Но они давно уже прошли, поэтому дуэль между бывшим чекистом и нынешним премьером перекинулась на телеэкраны (с него своего противника костерил Пашинян) и на газетные страницы в стране пока ещё есть неподконтрольные власти издания). Вот со страниц одной из таких газет «Грапарак» Артур Ванецян и решил схлестнуться с премьером.

 

Полностью приводить его слова не будем. Остановимся только на ключевых тезисах. Во-первых, насчёт погон он заявил, что ещё не известно, что или кто окажется в мусорном баке в итоге. Вот здесь Ванецян явно нарывался на статью Уголовного кодекса. И не на простую, а на ту, в которой речь идёт о насильственном свержении действующей власти. Судя по действиям нынешних армянских властей, у них хватит ума припаять её мятежному генералу. Мы не зря упомянули о скандале с Конституционным судом. В нынешней Армении принято исполнительной ветви власти вмешиваться в работу судебной. Шарль Монтескье со своим принципом разделения властей, наверное в гробу переворачивается. Поэтому в том, что Ванецян получит даже сверх установленного закона предела за оскорбление должностного лица и сомневаться не приходится.

 

Более того, ему ещё, учитывая прежнюю должность, могут и организацию мятежа приписать, заодно почистив СНБ, МВД, армию и другие силовые ведомства. Пашинян& Co не перестают доказывать, что современная Армения живёт по принципу: «Умные нам не нужны – надобны преданные».

 

Также отставной генерал намекнул и на узурпацию власти премьером, и на незнании им законодательства собственной страны, сказав, что по Конституции глава Правительства не является в мирное время главнокомандующим. Такое, как вы понимаете, политики с диктаторскими замашками не прощают.

 

Поэтому, по сравнению со всем этим косвенное обвинение Ванецяна в том, что недоучившийся студент Пашинян (бывший руководитель СНБ заявил, что, разглагольствующий о чести офицера и погонах премьер ни дня их не носил) в своё время «откосил» от армии. К слову, Никол Пашинян и в пацифизме замечен не был. Он и во времена митинговой молодости, и ныне, будучи в премьерском кресле, любит прокричать что-то насчёт войны до победного конца с Азербайджаном, упрекнув при этом в недостаточной решимости в карабахском вопросе прежних властей. А народ стоит и слушает, развесив уши, забыв, например, что засуженный Пашиняном Роберт Кочарян до того, как стать главой армянского государства, был первым президентом непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. А это, согласитесь, более стрёмное занятие, чем на митингах кричать.

 

Наконец Артур Ванецян может и вовсе не пережить всей этой истории. Его бывшая должность требовала от него очень многое знать. Он так и заявил во время своей газетной отповеди Пашиняну: «Представляете, если я вдруг начну говорить, не задумываясь о последствиях?». Отставник прекрасно понимает последствия, поэтому и сказал эту фразу. Будем надеяться, что с ним ничего не произойдёт. Иначе это будет выглядеть, мягко сказать, очень некрасиво…

политика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 5 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине «коронавирусные деньги» потратят на дороги   Верховная Рада Украины в ходе пленарного заседания занялась перераспределением средств государственного бюджета. «Латание дыр» началось с секвестрования […] Авакова призвали к ответу Влад Николаев Самый непотопляемый украинский министр последнего времени, успевший поработать уже в нескольких Кабинетах министров, причём при разных президентах, вынужден был сегодня, как школьник отчитываться перед народными избранниками. […] Украина итоги 4 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине новый вице-премьер и новый министр   Верховная Рада на заседании 4 июня утвердила на посту нового вице-премьера по европейской интеграции Ольгу Стефанишину. Перед этим достаточно быстро прошло […] Кадровый четверг на Украине Влад Николаев Верховная Рада на заседании 4 июня утвердила на посту нового вице-премьера по европейской интеграции Ольгу Стефанишину. Перед этим достаточно быстро прошло голосование за увольнение действующего вице-премьера по вопросам […] В Киеве считают условия МВФ неприемлемыми Влад Николаев Программа о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом может быть свёрнута из-за неприемлемости условий, которые выдвигает кредитор Киеву. Это признают и в руководстве парламентской фракции «Слуга народа». По […] Украина итоги 3 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине растёт число случаев проявления антисемитизма   Посол Израиля на Украине Йоэль Лион заявил, что количество случаев проявления антисемитизма в стране в последнее время увеличилось. Он призвал руководство […] Русофоб станет новым языковым омбудсменом Украины Влад Николаев Львовский националист Святослав Литинский, известный своими радикальными взглядами и откровенно русофобской позицией, может стать новым языковым омбудсменом или как окрестили эту должность в народе — «шпрехен-фюрером». […] Узбекистан может сдать Западу свою транспортную систему Влад Николаев Узбекская транспортная система из-за разгула коронавируса понесла убытки в 33 миллиона 660 тысяч долларов США или, если в пересчёте на национальную валюту – в 340 миллиардов сумов. Эти данные были озвучены на недавнем […] Украина итоги 2 июня 2020 года Влад Николаев   Киев анонсировал открытие пунктов пропуска на Донбассе   Украина намерена открыть пункты пропуска на Донбассе после 10 июня. Об этом заявил глава Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак.   Напомним, ранее ООН […]
Наверх Наверх