Пассажирский самолёт упал на дом в Алма-Ате. Погибли как минимум 15 человек

  
0

 

Самолёт Fokker-100 авиакомпании Bek Air разбился в Алма-Ате вскоре после вылета из аэропорта. Катастрофа случилась в 6 утра по московскому времени. Машина рухнула на двухэтажный дом. На данный момент известно о 15 погибших и 66 пострадавших.

 

Отмечается, что самолёт летел по маршруту Алма-Ата — Нур-Султан. На борту было 93 пассажира и 5 членов экипажа. Вскоре после вылета лайнер потерял высоту и врезался в строящееся двухэтажное здание в жилом секторе, которое в тот момент было безлюдным. Взрыва и возгорания при аварии не случилось.

 

Среди погибших также числятся капитан воздушного судна Марат Муратбаев, глава Совета генералов Казахстана генерал-майор юстиции Рустем Кайдаров и выпускающий редактор портала Informburo.kz Дана Круглова. Пострадавшие доставлены в больницы, 12 из них находятся в тяжёлом состоянии.

 

 

МВД страны сообщило о начале досудебного расследования по статье о нарушении правил безопасности. По словам заместителя премьер-министра Казахстана Романа Скляра, самолёт при взлете дважды коснулся хвостом полосы, поэтому в качестве основной версии причин трагедии сейчас рассматривается техническая неисправность и ошибка пилотов.

 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования семьям погибших и объявил 28 декабря днём национального траура. После катастрофы в стране приостановили все полёты самолётов марки Fokker-100. Авикомпания Bek Air также приостановила работу. Аэропорт Алма-Аты продолжает работать в штатном режиме без изменений в расписании.

 

Напомним, что крупнейшей катастрофой самолёта Fokker-100 является падение лайнера бразильской авиакомпании TAM на густонаселённый жилой квартал города Сан-Паулу в 1996 году. Тогда погибли все 95 человек, находившихся на борту, а также 4 человека на земле. Причиной стало самопроизвольное включение реверса тяги правого двигателя всего через 24 секунды после взлёта.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

AlmatyавиакатастрофаКазахстанпроисшествия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Нападения террористов в Сирии || Итоги дня на 28.07.2021 Влад Николаев Телеканал Al-Hadath сообщил, что бойцы сирийской армии отразили нападение террористов запрещенной в РФ группировки «Исламское государство». Сообщается, что боевики пытались захватить нефтяную вышку, расположенную в […] Обстрел военного лагеря в Ираке || Итоги дня на 27.07.2021 Влад Николаев Телеканал Sky News Arabia сообщил, что силы возглавляемой США международной антитеррористической коалиции провели десантную операцию в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Сообщается, что в результате операции были задержаны двое […] Сирийские ПВО отразили удары Израиля || Итоги дня на 26.07.2021 Влад Николаев Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике контр-адмирал Вадим Кулить сообщил, что два истребителя F-16 ВВС Израиля, не заходя в воздушное пространство […] Наблюдатели ОБСЕ попались на перевозке неизвестных лиц через КПВВ в Донбассе Мария Коледа   Сотрудники Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, выполняющие международную миссию на фронтах Донбасса, заподозрены в причастности к незаконной перевозке неизвестных лиц через линию разграничения. Об […] Боевики атакуют Сирию || Итоги недели 24.07.2021 Влад Николаев Сирийские силы ПВО отразили ракетную атаку Израиля. Агентство SANA сообщило, что удару подверглись наземные цели в районе города Эль-Кусейр в центральной провинции Хомс. Сирийские силы ПВО поразили большинство воздушных […] На территории бывшего полигона Брды в Чехии произошёл взрыв Мария Коледа   Чехия вновь стала местом взрыва боеприпасов. На бывшем военном полигоне Брды в Центральной части страны при пиротехнической проверке взорвался арсенал. Сообщение об этом представила пресс-служба Генерального штаба […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: