Пассажирский самолёт упал на дом в Алма-Ате. Погибли как минимум 15 человек

  
0

 

Самолёт Fokker-100 авиакомпании Bek Air разбился в Алма-Ате вскоре после вылета из аэропорта. Катастрофа случилась в 6 утра по московскому времени. Машина рухнула на двухэтажный дом. На данный момент известно о 15 погибших и 66 пострадавших.

 

Отмечается, что самолёт летел по маршруту Алма-Ата — Нур-Султан. На борту было 93 пассажира и 5 членов экипажа. Вскоре после вылета лайнер потерял высоту и врезался в строящееся двухэтажное здание в жилом секторе, которое в тот момент было безлюдным. Взрыва и возгорания при аварии не случилось.

 

Среди погибших также числятся капитан воздушного судна Марат Муратбаев, глава Совета генералов Казахстана генерал-майор юстиции Рустем Кайдаров и выпускающий редактор портала Informburo.kz Дана Круглова. Пострадавшие доставлены в больницы, 12 из них находятся в тяжёлом состоянии.

 

 

МВД страны сообщило о начале досудебного расследования по статье о нарушении правил безопасности. По словам заместителя премьер-министра Казахстана Романа Скляра, самолёт при взлете дважды коснулся хвостом полосы, поэтому в качестве основной версии причин трагедии сейчас рассматривается техническая неисправность и ошибка пилотов.

 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования семьям погибших и объявил 28 декабря днём национального траура. После катастрофы в стране приостановили все полёты самолётов марки Fokker-100. Авикомпания Bek Air также приостановила работу. Аэропорт Алма-Аты продолжает работать в штатном режиме без изменений в расписании.

 

Напомним, что крупнейшей катастрофой самолёта Fokker-100 является падение лайнера бразильской авиакомпании TAM на густонаселённый жилой квартал города Сан-Паулу в 1996 году. Тогда погибли все 95 человек, находившихся на борту, а также 4 человека на земле. Причиной стало самопроизвольное включение реверса тяги правого двигателя всего через 24 секунды после взлёта.

 

AlmatyавиакатастрофаКазахстанпроисшествия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 25 ноября 2020 года Влад Николаев Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что во время телефонных переговоров во вторник с президентом России Владимиром Путиным обсудил возможность расширения усилий по поддержанию режима прекращения огня в Нагорном Карабахе […] Новости на 12:00 25 ноября 2020 года Влад Николаев  Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что позиция Еревана по вопросу о статусе Нагорного Карабаха остаётся неизменной. Об этом премьер-министр заявил в интервью агентству ТАСС. Пашинян выразил надежду на скорое […] Главное на утро 25 ноября 2020 года Влад Николаев ВВС Израиля нанесли авиаудар со стороны Голанских высот по югу провинции Дамаск. Об этом сообщило сирийское агентство SANA. Сообщается, что удар был нанесен во вторник в 23.50 по местному времени со стороны оккупированных […] Главное на вечер 24 ноября 2020 года Влад Николаев В Минобороны РФ сообщили, что большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» остановил нарушение госграницы РФ эсминцем ВМС США «Джон Маккейн» в заливе Петра Великого. Инцидент произошёл в 06:17 мск. […] Казахстан и Россия планируют построить газопровод Влад Николаев «Газпром» и «КазТрансГаз» готовы подписать соглашение о строительстве газопровода по маршруту Барнаул-Рубцовск-Семей-Усть-Каменогорск. Переговоры между газовщиками двух стран уже ведутся. Об этом на совещании правительства […] Вооружённый топором отец взял в заложники шестерых своих детей в пригороде Петербурга Дмитрий Салов   Житель города Колпино под Санкт-Петербургом в течение нескольких часов удерживал в качестве заложников шестерых своих детей. Об этом рассказали в местном правлении МВД.   Отмечается, что младшему ребенку — 3 […]
Наверх Наверх