Пассажирский самолёт упал на дом в Алма-Ате. Погибли как минимум 15 человек

  
0

 

Самолёт Fokker-100 авиакомпании Bek Air разбился в Алма-Ате вскоре после вылета из аэропорта. Катастрофа случилась в 6 утра по московскому времени. Машина рухнула на двухэтажный дом. На данный момент известно о 15 погибших и 66 пострадавших.

 

Отмечается, что самолёт летел по маршруту Алма-Ата — Нур-Султан. На борту было 93 пассажира и 5 членов экипажа. Вскоре после вылета лайнер потерял высоту и врезался в строящееся двухэтажное здание в жилом секторе, которое в тот момент было безлюдным. Взрыва и возгорания при аварии не случилось.

 

Среди погибших также числятся капитан воздушного судна Марат Муратбаев, глава Совета генералов Казахстана генерал-майор юстиции Рустем Кайдаров и выпускающий редактор портала Informburo.kz Дана Круглова. Пострадавшие доставлены в больницы, 12 из них находятся в тяжёлом состоянии.

 

 

МВД страны сообщило о начале досудебного расследования по статье о нарушении правил безопасности. По словам заместителя премьер-министра Казахстана Романа Скляра, самолёт при взлете дважды коснулся хвостом полосы, поэтому в качестве основной версии причин трагедии сейчас рассматривается техническая неисправность и ошибка пилотов.

 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования семьям погибших и объявил 28 декабря днём национального траура. После катастрофы в стране приостановили все полёты самолётов марки Fokker-100. Авикомпания Bek Air также приостановила работу. Аэропорт Алма-Аты продолжает работать в штатном режиме без изменений в расписании.

 

Напомним, что крупнейшей катастрофой самолёта Fokker-100 является падение лайнера бразильской авиакомпании TAM на густонаселённый жилой квартал города Сан-Паулу в 1996 году. Тогда погибли все 95 человек, находившихся на борту, а также 4 человека на земле. Причиной стало самопроизвольное включение реверса тяги правого двигателя всего через 24 секунды после взлёта.

 

AlmatyавиакатастрофаКазахстанпроисшествия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 20 января 2020 года Влад Николаев РИА «Новости» сообщает со ссылкой на дипломатический источник в Москве, что командующий Ливийской национальной армии Халифа Хафтар отказался подписывать соглашение о перемирии на берлинской конференции. «Вел […] Новости на 12:00 20 января 2020 года Влад Николаев Официальный представитель иранского МИД Аббас Мусави сообщил, что иранский министр дорог и городского развития Мохаммад Эслами направляется в Киев с письмом президента Ирана Хасана Роухани президенту Украины Владимиру […] Главное на утро 20 января 2020 года Влад Николаев Минобороны РФ сообщает, что вечером 19 января боевики пытались атаковать российскую авиабазу «Хмеймим» в Сирии. Средствами ПВО уничтожено три беспилотника. Пострадавших нет. «Российская авиабаза […] Итоги недели 18 января 2020 года Влад Николаев В МИД РФ сообщили, что работа по урегулированию в Ливии со сторонами конфликта продолжается. В МИД так же подтвердили, что командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар покинул Москву без подписания соглашения по […] В Сомали террорист-смертник подорвал начиненный взрывчаткой автомобиль Влад Николаев Взрыв начиненного взрывчаткой автомобиля произошел в городе Афгойе в 25 км к северо-западу от столицы Сомали Могадишо. Автомобиль был подорван террористом смертником. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на […] Главное на вечер 17 января 2020 года Влад Николаев Глава пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус на своей странице в Twitter заявила, что Россия и правительство Сирии якобы нарушили режим прекращения огня в Идлибе. Ортэгус заявила, что США решительно осуждают насилие […] Новости на 16:00 17 января 2020 года Влад Николаев Глава МИД Сергей Лавров провел большую пресс-конференцию по итогам 2019 года. Он ответил на вопросы представителей СМИ о ситуации на Украине, в Ливии, отношениях с США и курсе российской дипломатии. Агрессивные шаги ряда […] Новости на 12:00 17 января 2020 года Влад Николаев Глава пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус на своей странице в Twitter заявила, что Россия и правительство Сирии якобы нарушили режим прекращения огня в Идлибе. Ортэгус заявила, что США решительно осуждают насилие […] Главное на утро 17 января 2020 года Влад Николаев Западные СМИ сообщают, что командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар прибыл в Грецию. Визит не был анонсирован. Афинско-Македонское агентство новостей сообщает, что в пятницу Хафтар встретится в Афинах с […]
Наверх Наверх