Пассажирский самолёт упал на дом в Алма-Ате. Погибли как минимум 15 человек

  
0

 

Самолёт Fokker-100 авиакомпании Bek Air разбился в Алма-Ате вскоре после вылета из аэропорта. Катастрофа случилась в 6 утра по московскому времени. Машина рухнула на двухэтажный дом. На данный момент известно о 15 погибших и 66 пострадавших.

 

Отмечается, что самолёт летел по маршруту Алма-Ата — Нур-Султан. На борту было 93 пассажира и 5 членов экипажа. Вскоре после вылета лайнер потерял высоту и врезался в строящееся двухэтажное здание в жилом секторе, которое в тот момент было безлюдным. Взрыва и возгорания при аварии не случилось.

 

Среди погибших также числятся капитан воздушного судна Марат Муратбаев, глава Совета генералов Казахстана генерал-майор юстиции Рустем Кайдаров и выпускающий редактор портала Informburo.kz Дана Круглова. Пострадавшие доставлены в больницы, 12 из них находятся в тяжёлом состоянии.

 

 

МВД страны сообщило о начале досудебного расследования по статье о нарушении правил безопасности. По словам заместителя премьер-министра Казахстана Романа Скляра, самолёт при взлете дважды коснулся хвостом полосы, поэтому в качестве основной версии причин трагедии сейчас рассматривается техническая неисправность и ошибка пилотов.

 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования семьям погибших и объявил 28 декабря днём национального траура. После катастрофы в стране приостановили все полёты самолётов марки Fokker-100. Авикомпания Bek Air также приостановила работу. Аэропорт Алма-Аты продолжает работать в штатном режиме без изменений в расписании.

 

Напомним, что крупнейшей катастрофой самолёта Fokker-100 является падение лайнера бразильской авиакомпании TAM на густонаселённый жилой квартал города Сан-Паулу в 1996 году. Тогда погибли все 95 человек, находившихся на борту, а также 4 человека на земле. Причиной стало самопроизвольное включение реверса тяги правого двигателя всего через 24 секунды после взлёта.

 

AlmatyавиакатастрофаКазахстанпроисшествия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 2 июля 2020 года Влад Николаев Заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов в интервью агентству ТАСС заявил, что размещение Вашингтоном ракет средней и меньшей дальности в Азии приведет к более тесной координации Москвы и Пекина в оборонной […] Новости на 12:00 2 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военные США создали новую авиабазу в районе Аль-Ярубия провинции Хасаке с целью расширения своего присутствия в сирийском регионе Аль-Джазира для разграбления нефти и других природных ресурсов. […] Главное на утро 2 июля 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Masirah сообщил, что боевая авиация возглавляемой Саудовской Аравией коалиции нанесла массированные удары по провинциям Йемена, в том числе столичному региону. Сообщается, что по столице Йемена Сане было около 20 […] Главное на вечер 1 июля 2020 года Влад Николаев В совместном заявлении президентов России, Турции и Ирана по итогам трехстороннего саммита, прошедшего в среду в режиме видеоконференции, сообщается, что стороны отметили твердую приверженность суверенитету, независимости, […] Истребитель F-16 ВВС США разбился в Южной Каролине Дмитрий Салов   Самолёт F-16 Военно-воздушных сил США потерпел крушение на базе Шоу, сообщается на официальной странице авиабазы в Фейсбуке.   «Военный истребитель F-16CM Fighting Falcon ВВС США в составе 20-го истребительного […] Главное на вечер 30 июня 2020 года Влад Николаев Газета The Indian Express со ссылкой на индийские военные источники сообщила, что Индия и Китай продолжают концентрацию войск на востоке Ладакха, несмотря на достигнутые в июне договоренности об отводе воинских контингентов […] Новости на 16:00 30 июня 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в среду, 1 июля, Президенты России, Турции и Ирана — Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани проведут в режиме видеоконференции саммит в […] Новости на 12:00 30 июня 2020 года Влад Николаев Газета The Indian Express со ссылкой на индийские военные источники сообщила, что Индия и Китай продолжают концентрацию войск на востоке Ладакха, несмотря на достигнутые в июне договоренности об отводе воинских контингентов […] Главное на утро 30 июня 2020 года Влад Николаев В заявлении официального представителя Пентагона Джонатана Хоффмана говорится, что Министерство обороны США не обладает подтверждающими фактами для признания достоверными утверждений о приписываемых России попытках предлагать […]
Наверх Наверх