Пассажирский самолёт упал на дом в Алма-Ате. Погибли как минимум 15 человек

  
0

 

Самолёт Fokker-100 авиакомпании Bek Air разбился в Алма-Ате вскоре после вылета из аэропорта. Катастрофа случилась в 6 утра по московскому времени. Машина рухнула на двухэтажный дом. На данный момент известно о 15 погибших и 66 пострадавших.

 

Отмечается, что самолёт летел по маршруту Алма-Ата — Нур-Султан. На борту было 93 пассажира и 5 членов экипажа. Вскоре после вылета лайнер потерял высоту и врезался в строящееся двухэтажное здание в жилом секторе, которое в тот момент было безлюдным. Взрыва и возгорания при аварии не случилось.

 

Среди погибших также числятся капитан воздушного судна Марат Муратбаев, глава Совета генералов Казахстана генерал-майор юстиции Рустем Кайдаров и выпускающий редактор портала Informburo.kz Дана Круглова. Пострадавшие доставлены в больницы, 12 из них находятся в тяжёлом состоянии.

 

 

МВД страны сообщило о начале досудебного расследования по статье о нарушении правил безопасности. По словам заместителя премьер-министра Казахстана Романа Скляра, самолёт при взлете дважды коснулся хвостом полосы, поэтому в качестве основной версии причин трагедии сейчас рассматривается техническая неисправность и ошибка пилотов.

 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования семьям погибших и объявил 28 декабря днём национального траура. После катастрофы в стране приостановили все полёты самолётов марки Fokker-100. Авикомпания Bek Air также приостановила работу. Аэропорт Алма-Аты продолжает работать в штатном режиме без изменений в расписании.

 

Напомним, что крупнейшей катастрофой самолёта Fokker-100 является падение лайнера бразильской авиакомпании TAM на густонаселённый жилой квартал города Сан-Паулу в 1996 году. Тогда погибли все 95 человек, находившихся на борту, а также 4 человека на земле. Причиной стало самопроизвольное включение реверса тяги правого двигателя всего через 24 секунды после взлёта.

 

AlmatyавиакатастрофаКазахстанпроисшествия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 9 апреля 2020 года Влад Николаев Посол Сирии в Москве Рияд Хаддад сообщил, что Сирия обратилась в Министерство здравоохранения РФ с просьбой предоставить защитные средства и оборудование для борьбы с распространением коронавируса. «Сирия обратилась в […] Новости на 16:00 9 апреля 2020 года Влад Николаев Иракский телеканал Al Sumaria сообщает, что президент Ирака Бархам Салех поручил начальнику иракской разведки Мустафе аль-Каземи сформировать новый Кабинет министров. По информации телеканала, глава государства предоставил […] Новости на 12:00 9 апреля 2020 года Влад Николаев Пять ракет ударили по авиабазе НАТО в афганском районе Баграм в провинции Парван. Об этом в Twitter сообщает миссия НАТО в Афганистане Resolute Support («Решительная поддержка»). «Обошлось без жертв и травм. […] Главное на утро 9 апреля 2020 года Влад Николаев Посол Сирии в Москве Рияд Хаддад сообщил, что Сирия обратилась в Министерство здравоохранения РФ с просьбой предоставить защитные средства и оборудование для борьбы с распространением коронавируса. «Сирия обратилась в […] Главное на вечер 8 апреля 2020 года Влад Николаев В провинции Идлиб в районе поселка Хан-эс-Себиль сирийские военные обнаружили большой схрон боевиков с боеприпасами иностранного производства и самодельными взрывными устройствами. Обнаружены десятки ручных гранат, […] Новости на 16:00 8 апреля 2020 года Влад Николаев Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар сообщил, что российские и турецкие военные провели третье совместное патрулирование в сирийском Идлибе. В российском Центре по примирению враждующих сторон сообщили, что […] Новости на 12:00 8 апреля 2020 года Влад Николаев В результате минометного обстрела афганской провинции Кандагар членами радикального движения «Талибан» погибли местные жители. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в администрации округа […] Главное на утро 8 апреля 2020 года Влад Николаев В провинции Идлиб в районе поселка Хан-эс-Себиль сирийские военные обнаружили большой схрон боевиков с боеприпасами иностранного производства и самодельными взрывными устройствами. Обнаружены десятки ручных гранат, […] Главное на вечер 7 апреля 2020 года Дмитрий Валюженич   Агентство SANA сообщило, что совместный патруль военнослужащих США и курдских «Сил демократической Сирии» попал в засаду террористов в районе пункта Суввар в провинции Дейр-эз-Зор. В результате перестрелки погиб один из […]
Наверх Наверх