Патриарх Кирилл попросил не ходить в церкви

  
0

 

Патриарх московский и всея Руси Кирилл сегодня во время богослужения в храме Христа Спасителя в Москве призвал верующих воздержаться от посещения храмов и молиться дома.

«Воздержитесь от посещения храмов. Церковь призывает <…> принять на себя обязательство строго исполнять все те предписания, которые сегодня предлагаются санитарными властями России. <…> Давайте на себя возложим подвиг не выходить из наших домов, как взяла на себя подвиг Мария Египетская не выходить из своей пустыни, а ведь ей тоже хотелось пить», — отметил патриарх.

Предстоятель Русской церкви признал, что существует «очень большая угроза эпидемии и даже пандемии страшного вируса». По его словам, россияне еще не осознают в полной мере, что происходит в Италии и других странах.

 

Зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом Вахтанг Кипшидзе заявил, что призыв патриарха не предполагает никакого принуждения.

«Службы в храмах будут совершаться в любом случае. Храмы не закрываются. Однако, учитывая опасность, патриарх выступил с соответствующим призывом. Никакого принуждения и запретительных мер этот призыв не предполагает. Каждый сам для себя принимает решение. В городе Москва не введён комендантский час, каждый человек может свободно находиться на улице и решает для себя сам, следовать ли рекомендациям властей или в данном случае святейшего патриарха. Мы исходим из того, что верующие последуют призыву святейшего патриарха», — подчеркнул Кипшидзе.

По словам Кипшидзе, многие храмы своими усилиями организовывают трансляции служб в интернете.

 

Напомним, что на этой неделе наметилось противостояние между светскими властями и церковными. РПЦ выступала против ограничений на посещение храмов, подчеркивая, что они будут оставаться открытыми для прихожан, несмотря на пандемию коронавируса. После указа губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, который запретил посещение городских храмов с 28 марта по 5 апреля, в РПЦ объявили, что это противоречит Конституции, так как указ нарушает право на свободу совести и свободу вероисповедания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

коронавируспаникаРПЦцерковь
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Комитет ЮНЕСКО обеспокоен состоянием собора Святой Софии Григорий Май Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО выразил «глубокую обеспокоенность» по поводу состояния знаменитого собора Святой Софии в Стамбуле и последствиями его превращения в мечеть.   Год назад турецкие власти, несмотря на […] Премьер-министра Туниса отправили в отставку после протестов Дмитрий Салов   Президент Туниса Каис Саид отправил в отставку премьер-министра Хишама аль-Мешиши. Об этом сообщает газета «Le Figaro».   Кроме того, глава государства приостановил работу парламента и лишил его […] Китай возмущен предложением ВОЗ Григорий Май Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус на прошлой неделе заявил, что теория утечки коронавируса из лаборатории была исключена «преждевременно».   Он потребовал, чтобы на втором этапе […] Владимир Путин принял участие в саммите АТЭС Дмитрий Салов  Президент России Владимир Путин принял участие в неформальной встрече лидеров стран «Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества». Саммит прошёл в режиме видеоконференции.   Данная встреча стала […] Во Франции могут ввести обязательную вакцинацию от коронавируса Дмитрий Салов   Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о начале обязательной вакцинации от коронавируса медработников, а также не исключил расширения этой инициативы для всего населения страны в случае ухудшения обстановки. Кроме […] В Канаде на почве ненависти жгут католические церкви Григорий Май В Канаде продолжается серия пожаров в католических церквях. Последний такой случай произошел в ночь на четверг, когда сгорела и обрушилась старинная католическая церковь Иоанна Крестителя в Моринвилле. Полиция расследует […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: