Патриарх Кирилл попросил не ходить в церкви

  
0

 

Патриарх московский и всея Руси Кирилл сегодня во время богослужения в храме Христа Спасителя в Москве призвал верующих воздержаться от посещения храмов и молиться дома.

«Воздержитесь от посещения храмов. Церковь призывает <…> принять на себя обязательство строго исполнять все те предписания, которые сегодня предлагаются санитарными властями России. <…> Давайте на себя возложим подвиг не выходить из наших домов, как взяла на себя подвиг Мария Египетская не выходить из своей пустыни, а ведь ей тоже хотелось пить», — отметил патриарх.

Предстоятель Русской церкви признал, что существует «очень большая угроза эпидемии и даже пандемии страшного вируса». По его словам, россияне еще не осознают в полной мере, что происходит в Италии и других странах.

 

Зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом Вахтанг Кипшидзе заявил, что призыв патриарха не предполагает никакого принуждения.

«Службы в храмах будут совершаться в любом случае. Храмы не закрываются. Однако, учитывая опасность, патриарх выступил с соответствующим призывом. Никакого принуждения и запретительных мер этот призыв не предполагает. Каждый сам для себя принимает решение. В городе Москва не введён комендантский час, каждый человек может свободно находиться на улице и решает для себя сам, следовать ли рекомендациям властей или в данном случае святейшего патриарха. Мы исходим из того, что верующие последуют призыву святейшего патриарха», — подчеркнул Кипшидзе.

По словам Кипшидзе, многие храмы своими усилиями организовывают трансляции служб в интернете.

 

Напомним, что на этой неделе наметилось противостояние между светскими властями и церковными. РПЦ выступала против ограничений на посещение храмов, подчеркивая, что они будут оставаться открытыми для прихожан, несмотря на пандемию коронавируса. После указа губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, который запретил посещение городских храмов с 28 марта по 5 апреля, в РПЦ объявили, что это противоречит Конституции, так как указ нарушает право на свободу совести и свободу вероисповедания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: