Патриарх Варфоломей разжигает религиозный конфликт на Украине

  
0
Накануне в Киево-Печерской Лавре прошло заседание Синода канонической Украинской Православной Церкви. На нем сановники дали оценку недавним словам Патриарха Константинопольского Варфоломея, который заявил об утрате полномочий Киевским митрополитом Онуфрием и призвал УПЦ подчиниться «Православной церкви Украины».

Накануне в Киево-Печерской Лавре прошло заседание Синода канонической Украинской Православной Церкви. На нем сановники дали оценку недавним словам Патриарха Константинопольского Варфоломея, который заявил об утрате полномочий Киевским митрополитом Онуфрием и призвал УПЦ подчиниться «Православной церкви Украины» — раскольнической церковной организации, созданной в 2018 году.

 

Священнослужители напомнили, что «именно Украинская Православная Церковь ведет свою преемственность от учреждённой в 988 году Киевской Митрополии, в то время как «УАПЦ» и «УПЦ КП», на базе которых появилось «ПЦУ», являются новосозданными структурами, отколовшимися от канонической церкви».

 

По мнению Синода, действия Вселенского Патриарха являются угрозой для сохранения религиозного мира на Украине и усугубляют кризис в мировом православии.

«Действия Константинопольского Патриархата по легализации украинских раскольников и попытки выдать их за каноническую Церковь являются незаконными и антиканоническими», — отмечалось на заседании.

 

Церковники обратили внимание на то, что митрополит Онуфрий никогда не находился в юрисдикции Константинопольского Патриархата, а потому решения этой церкви относительно него не имеют никаких канонических оснований.

 

Напомним, что после майдана на Украине «церковный сепаратизм» выходит на новый уровень. Преданный анафеме Московским Патриархатом раскольник Филарет при поддержке светских властей проводит 15 декабря 2018 года так называемый «Объединительный собор по созданию поместной Украинской православной церкви». На нем учреждается новая церковная организация, которую возглавил митрополит Епифаний. В январе 2019 года патриарх Варфоломей предоставил раскольнической церкви томос об автокефалии. К слову, спустя всего пару месяцев «патриарх» Филарет заявит о незаконности создания ПЦУ и обвинит Константинопольского Патриарха в «папизме» (претензии на высшую власть в православии).

 

Отметим, что украинские власти со времен Порошенко поддерживают активные контакты с Константинопольским Патриархатом. Действующий президент страны Владимир Зеленский встречался с Варфоломеем дважды. На последней встрече он пригласил сановника совершить официальный визит на Украину. Патриарх приглашение украинского лидера принял. Он намерен приехать в «незалежную» в 2021 году на торжества, посвящённые 30-й годовщине провозглашения независимости Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаПЦУрелигияситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Байден предложил сделать Нуланд замгоссекретаря США Мария Коледа   Понемногу всплывают на переднем крае политической канвы США политики-демократы, знакомые всем по майдану 2014 года в Киеве. Неопределённый пока ещё в Овальный кабинет кандидат в президенты Джо Байден выдвинул Викторию […] Русская Одесса плохо влияет на «патриотов» и угрожает Украине Мария Коледа   Украинский проект национального возрождения и становления интегрального украинства находится в большой опасности. И угрожает ему русская ментально и культурно Одесса, заставляя даже большинство приехавших сюда […] В ФРГ партия ХДС избрала лидера и возможного преемника Меркель Мария Коледа   Новым лидером правящей партии Германии Христианско-демократический союз стал премьер-министр федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет. На сегодняшнем заседании ХДС он был избран большинством голосом во […] Львовский русофоб: Обнищавшей Украине пора майданить Мария Коледа   В очередной раз украинские пропагандисты исподволь признают провальность евромайдана и госпереворота 2014 года. После переломного периода Украина стала нищей страной третьего мира. А рецепт для преодоления «патриоты» […] Украина хочет закупать российский газ Влад Николаев Массовое недовольство населения Украины резким повышением тарифов на газ подтолкнуло власти установить на время фиксированную цену на газ и навести порядок в энергетическом секторе страны. А проблем в нем, как оказалось, […] В Казахстане будет новое правительство Влад Николаев Правительство Казахстана ушло в отставку. Таковы требования национального законодательства. 10 января в стране прошли парламентские выборы. И теперь новый созыв Мажилиса (нижняя палата парламента) сформирует новый состав […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: