Патриарх Варфоломей разжигает религиозный конфликт на Украине

  
0
Накануне в Киево-Печерской Лавре прошло заседание Синода канонической Украинской Православной Церкви. На нем сановники дали оценку недавним словам Патриарха Константинопольского Варфоломея, который заявил об утрате полномочий Киевским митрополитом Онуфрием и призвал УПЦ подчиниться «Православной церкви Украины».

Накануне в Киево-Печерской Лавре прошло заседание Синода канонической Украинской Православной Церкви. На нем сановники дали оценку недавним словам Патриарха Константинопольского Варфоломея, который заявил об утрате полномочий Киевским митрополитом Онуфрием и призвал УПЦ подчиниться «Православной церкви Украины» — раскольнической церковной организации, созданной в 2018 году.

 

Священнослужители напомнили, что «именно Украинская Православная Церковь ведет свою преемственность от учреждённой в 988 году Киевской Митрополии, в то время как «УАПЦ» и «УПЦ КП», на базе которых появилось «ПЦУ», являются новосозданными структурами, отколовшимися от канонической церкви».

 

По мнению Синода, действия Вселенского Патриарха являются угрозой для сохранения религиозного мира на Украине и усугубляют кризис в мировом православии.

«Действия Константинопольского Патриархата по легализации украинских раскольников и попытки выдать их за каноническую Церковь являются незаконными и антиканоническими», — отмечалось на заседании.

 

Церковники обратили внимание на то, что митрополит Онуфрий никогда не находился в юрисдикции Константинопольского Патриархата, а потому решения этой церкви относительно него не имеют никаких канонических оснований.

 

Напомним, что после майдана на Украине «церковный сепаратизм» выходит на новый уровень. Преданный анафеме Московским Патриархатом раскольник Филарет при поддержке светских властей проводит 15 декабря 2018 года так называемый «Объединительный собор по созданию поместной Украинской православной церкви». На нем учреждается новая церковная организация, которую возглавил митрополит Епифаний. В январе 2019 года патриарх Варфоломей предоставил раскольнической церкви томос об автокефалии. К слову, спустя всего пару месяцев «патриарх» Филарет заявит о незаконности создания ПЦУ и обвинит Константинопольского Патриарха в «папизме» (претензии на высшую власть в православии).

 

Отметим, что украинские власти со времен Порошенко поддерживают активные контакты с Константинопольским Патриархатом. Действующий президент страны Владимир Зеленский встречался с Варфоломеем дважды. На последней встрече он пригласил сановника совершить официальный визит на Украину. Патриарх приглашение украинского лидера принял. Он намерен приехать в «незалежную» в 2021 году на торжества, посвящённые 30-й годовщине провозглашения независимости Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаПЦУрелигияситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] Поисковики нашли в ЛНР стихийное захоронение жертв боевиков ВСУ в Донбассе Мария Коледа   Поисковики смогли обнаружить в окрестностях Первомайска Луганской Народной Республики стихийное массовое захоронение жертв агрессии военных преступников ВСУ. Часть останков эксгумировали для проведения идентификации […] Украина итоги 27 августа 2021 года Влад Николаев   Борьба с РФ – «стратегия Украины»   Президент Владимир Зеленский подписал указ, который утверждает «Стратегию внешнеполитической деятельности Украины». Контролировать выполнение этого решения должен секретарь СНБО […] Обливший зелёнкой Порошенко мужчина оказался в реанимации Мария Коледа   Резонансный инцидент с облитым зелёнкой Петром Порошенко получил своё продолжение. Случилось происшествие во время так называемого «дня независимости», где бывшего гаранта облили медицинской жидкостью. Мужчина, […] «Оговорка не по Фрейду»: в ФРГ заикнулись о правах на Калининградскую область Мария Коледа   В немецком городе Мекленбург неизвестные расклеили по улицам плакаты, на которых Калининградская область и Польша входят в состав Германии. Пост с информацией об инциденте размещён в пятницу, 27 августа, в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: