Павел Быстров: «Тему СВО в книгах мы подняли сразу»

  
0
Павел Быстров: «Тему СВО в книгах мы подняли сразу»

Интервью молодого корреспондента из Луганска Фаины Савенковой с генеральным директором, совладельцем и одним из основателей издательства «Яуза» Павлом Быстровым, который не только помогает нашим бойцам на фронте, но и печатает книги об СВО, в отличие от многих других крупных изданий.

— Расскажите, пожалуйста, что из себя представляет издательство «Яуза»?

 

— Издательству «Яуза» в этом году будет 32 года. Всегда занимались военной историей и фантастикой. Коллектив небольшой.

— Писателю приходится наблюдать за книжным рынком. Как издатель, скажите, что сейчас популярно и каковы тиражи в России? Они действительно становятся меньше?

— Популярные книги можно увидеть в рейтингах московских магазинов или маркетплейсов. Они в принципе объективны. Я не буду их перечислять. Помню что-то про кошек на первом месте. Тиражи действительно меньше по сравнению с нулевыми (годами).

— Вы мне говорили, что сейчас очень много талантливой молодежи, ребят, которые хорошо пишут. Что нужно, чтобы их печатали? На каких условиях их напечатает Ваше издательство?

— Молодежь есть, верно. Нужен талант для того, чтобы печатали, вера в себя, авантюризм, если хотите, и желание работать с медиасредой. Условия, в принципе, по рынку стандартные для молодых авторов — роялти. Правда, сейчас есть издательства, которые берут деньги с автора за первую публикацию. Но мы так не работаем.

— Есть ли разница между книжным рынком в 2000-х и сейчас? В чем она заключается, и что нужно учитывать автору?

— В нулевых рынок был больше. Было больше региональных независимых магазинов. Сейчас рынок, по сути, поделен между маркетплейсами и единственной федеральной сетью книжных магазинов. А автору нужно учитывать то, что он теперь сам может заниматься продвижением себя, любимого, посредством соцсетей. Сделать первый шаг, а там уже и издательство подключится.

— Насколько сильно электронные и аудиокниги потеснили бумажный рынок?

— С одной стороны, потеснили. Например, фантастика попаданцев ушла в электронку целиком. Но в целом, я считаю, что бумажный рынок потеснили не электронные книги, а соцсети. Потенциальные читатели больше времени тратят на мобильные соцсети, игры и прочее, что есть в гаджетах, а не на книги.

— Посещая книжные магазины, все больше замечаю, что книга, можно сказать, становится арт-объектом, постепенно вытесняя обычные книги, где важен только текст. Как это отражается на книгоиздании?

— Да, есть такая тенденция. Ориентируются на молодежь. Молодёжь покупает больше бумажных книг. А у них запросы на красоту.

— Между писателями и издателями всегда идет противостояние: писатели хотят, чтобы их работы печатали огромными тиражами, а издатели думают, как это можно продать. Как найти золотую середину? Нужны ли вообще эти «огромные тиражи»? На Ваш взгляд, что сейчас успешно продается в России именно в бумажном варианте?

— Противостояние бывает только с глупыми и самоуверенными писателями. Должен быть тандем, и стороны должны слышать друг друга и сотрудничать на сложном пути к успеху.

— Когда выходила наша первая с Александром Конторовичем книга – «Стоящие за твоим плечом» – нам пришлось столкнуться с трудностями. Еще не было СВО, но издательство, которое сейчас называть не буду, чтобы не рекламировать, долго отказывалось печатать эту книгу именно потому, что я из Донбасса, и в книге есть упоминания о Донецке и Луганске. Сейчас они печатают иноагентов и так же не любят истории об СВО. Как с этим обстоят дела в «Яузе»?

— Вы про ЭКСМО? Ввиду последних событий, они обратили свой взгляд на «скрепную» литературу. Эта формулировка из их уст… Тему СВО в книгах мы подняли сразу. Собственно, еще до спецоперации мы печатали и фантастику, и публицистику, и книги участников добровольческих подразделений Донбасса. Так что мы просто продолжили заниматься тем, чем и занимались. Мы конъюнктуры не искали, мы продолжили заниматься тем, чем и занимались.

— Хоть и сама грешу таким, каюсь, но часто замечаю, что в современных книгах есть множество ошибок. Не знаю, есть ли корректоры и редакторы у этих писателей, но как с этим быть? Что Вы думаете по этому поводу?

— Это огромная проблема! Старые корректоры уходят в силу возраста, новых не готовят. Кафедра корректорская закрыта в Полиграфинституте. Собственно, и Полиграфа нет больше. Он теперь часть Политеха московского.

— Теперь вопрос не как издателю, а как творческому человеку: нужны ли литературные премии, если знать, как они вручаются, и кто потом эти книги читает? Ваше видение необходимости литературных премий.

— Нужны с одной стороны. Но они политизированы. И ангажированы. И предсказуемы, из серии «кто девушку кушает, тот ее и танцует». Закроем эту тему.

— Скажите, в процессе работы Вы часто встречаете новых детских писателей? Я знаю, что родители также покупают детям книги Носова, Чуковского, Барто, Прокофьевой, Мориц. Есть ли сейчас новые детские авторы? Могут ли они соперничать в популярности со своими предшественниками?

— Мы «детством» не занимались особо. Но вот предложил Дмитрий Артис интересный проект по детским книгам, затрагивающим, в том числе, тему СВО, и мы рискнули. И не жалеем. «Как настоящий солдат» и новинка «Сердце дракона» стали открытием в секторе хорошей детской книги.

— Какой максимум и минимум для Вас, как издателя? Что будет самой главной удачей и достижением, а что катастрофическим провалом?

 

Максимум, конечно, хорошие продажи и большие тиражи. Удача недавно была у меня: отправили мавики автору на ЛБС. Считаю это большой удачей. Провалы – это авторы, которые обманули, несмотря на то, что для них был режим наибольшего благоприятствования. Конторовича считаю провалом. Земляного подонком. Список провалов в общем есть, но я его в секретной тетради держу.

— Можете дать совет молодым авторам? Что нужно сделать, чтобы их заметили?

— Автор не должен сидеть у моря и ждать, когда издатель в виде золотой рыбки сделает его владычицей морскою. Сейчас проще стать заметным. Соцсети, каналы. Активничайте там, пишите и жгите! Ну, и талант тоже все-таки нужен. Без этого никуда. Бывает, с первых строк видно талантливый текст. А бывает, после первых страниц бросаешь читать.

— Ваше главное решение в жизни.

— Стать издателем. Я ведь другую гражданскую специальность приобретал.

— Что бы Вы хотели пожелать людям?

— Чтоб война скорее закончилась. Чтоб пацаны с победой вернулись, живые и здоровые.

Фаина Савенкова, специально для ИА ANNA NEWS

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: