Пейзажи Старой Москвы

  
2

 

Москва менялась все время, начиная с постройки каменных стен старого Кремля и постепенного расширения города. До сих пор она разноликая. Старые переулки сменяются современными зданиями.

 

В одном из тихих уголков Старой Москвы, на границе Басманной и Немецкой слобод, расположился небольшой кирпичный дом, который внешне напоминает волшебный замок. Создается впечатление, что это одна из улиц Европы. Гороховский переулок дом 17. Сейчас там находится музейно-выставочный комплекс Школы акварели Сергея Андрияки.

Сегодня состоялось открытие выставки «Пейзажи старой Москвы» из собрания Государственного исторического музея. Это одна из самых значительных музейных коллекций акварелей и рисунков с видами Старой Москвы XVIII-XX вв. Эта коллекция видов Старой Москвы представлена посетителям Исторического музея впервые после 1926 года. В экспозиции представлено более ста произведений, относящихся к разным историческим периодам города.

 

 

Важно значение имеют акварели, которые написаны талантливыми, но уже забытыми художниками. Акварель И. А. Лаврова, запечатлевшего приезд в Москву императора Александра I в августе 1816 года, а также акварель К. Гампельна, на которой изображена церемония закладки Москворецкого моста в 1830 году. Помимо русских художников, в древней столице работали мастера: Ф.Гильфердинг, Ф. Тролли, Д. Хири и другие.

 

 

Облик Москвы меняется до сих пор. Но, когда видишь эти работы, узнаешь, какой был облик города задолго до нашего рождения.

 

Журналист ANNA-news Надежда Баранова
 

 

архитектуравыставкакультураМосква
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Видео: В Москве и Челябинске задержаны главари «Хизб ут-Тахрир» Дмитрий Салов   Сотрудники Федеральной службы безопасности провели спецоперацию в Москве и Челябинске, в результате которой были задержаны два главаря и семь членов группировки «Хизб-ут-Тахрир» (террористическая организация, […] Полотна Сирии Дмитрий Салов    В нашей студии недавно побывала Руа Аззи, художница из Сирии. 3 года она презентовала выставку «Путешествие из Дамаска в Москву», где представила свои полотна. Руа уже несколько лет живёт в Москве и […] Эрмитаж займётся восстановлением Пальмиры Дмитрий Салов   Государственный музей «Эрмитаж» будет участвовать в реставрации археологических памятников Пальмиры, пострадавших и частично разрушенных от рук террористов «Исламского государства». Соответствующее […] О Людмиле Татьяничевой в жизни и в бронзе Степан Ильин «Когда говорят о России, Я вижу свой синий Урал» – эти строки Людмилы Татьяничевой так прочно вошли в нашу жизнь, что стали уже народными. Как, впрочем, и многие другие. Замечательная наша поэтесса была ещё и видным […] Включение Калуги в Новую Москву озвучили в Мосгордуме Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Сергей Павлов   Рубрика «Новости, от которых становится страшно». Мы уже несколько раз посвящали наши выпуски сатирическому изданию Панорама и их новостям, на которые многие попадаются.   И […] В Подмосковье задержаны три вербовщика «Исламского государства» Дмитрий Салов   В Московском регионе были задержаны трое членов запрещённого в РФ «Исламского государства», которые занимались вербовкой жителей столицы и области. Об этом сообщает пресс-служба ФСБ.   Отмечается, что […] О русской национальной литературе Дмитрий Салов    Литературовед Виктор Боченков беседует с писателем Лидией Сычёвой о книге «Мёд жизни», которая вышла в 2019 году в издательстве «Вече» в серии «Любимые». В Кремле подтверждена дата проведения встречи «нормандского формата» Мария Коледа   Москва подтвердила объявленную ранее дату встречи стран «нормандской четвёрки». В Кремле объявили об участии в переговорах формата, которые назначены на 9 декабря в Париже. С таким заявлением выступил в […] Умер экономист Никита Исаев Дмитрий Валюженич Сегодня скончался директор Института актуальной экономики Никита Исаев. Ему был 41 год. Никита Исаев был лидером движения «Новая Россия».   Сегодня ночью в поезде, следующем из Тамбова в Москву скончался […]
Наверх Наверх