Пейзажи Старой Москвы

  
2

 

Москва менялась все время, начиная с постройки каменных стен старого Кремля и постепенного расширения города. До сих пор она разноликая. Старые переулки сменяются современными зданиями.

 

В одном из тихих уголков Старой Москвы, на границе Басманной и Немецкой слобод, расположился небольшой кирпичный дом, который внешне напоминает волшебный замок. Создается впечатление, что это одна из улиц Европы. Гороховский переулок дом 17. Сейчас там находится музейно-выставочный комплекс Школы акварели Сергея Андрияки.

Сегодня состоялось открытие выставки «Пейзажи старой Москвы» из собрания Государственного исторического музея. Это одна из самых значительных музейных коллекций акварелей и рисунков с видами Старой Москвы XVIII-XX вв. Эта коллекция видов Старой Москвы представлена посетителям Исторического музея впервые после 1926 года. В экспозиции представлено более ста произведений, относящихся к разным историческим периодам города.

 

 

Важно значение имеют акварели, которые написаны талантливыми, но уже забытыми художниками. Акварель И. А. Лаврова, запечатлевшего приезд в Москву императора Александра I в августе 1816 года, а также акварель К. Гампельна, на которой изображена церемония закладки Москворецкого моста в 1830 году. Помимо русских художников, в древней столице работали мастера: Ф.Гильфердинг, Ф. Тролли, Д. Хири и другие.

 

 

Облик Москвы меняется до сих пор. Но, когда видишь эти работы, узнаешь, какой был облик города задолго до нашего рождения.

 

Журналист ANNA-news Надежда Баранова
 

 

архитектуравыставкакультураМосква
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Армейская МАМА» — портрет сильной женщины Ярослав Правдолюбов   В этом году в преддверии празднования 75-летия Великой Победы над фашисткой Германией мы готовим цикл интервью с ветеранами Великой Отечественной войны, интервью с представителями музеев военной и автомобильной […] Русское Слово в Сирии Дмитрий Салов  В конце декабря прошлого года перед Новым годом на связи с нашей студией был Адель. Он работает в городе Камышли, преподает русский язык и литературу. В течение года ребята самых разных возрастов проходят творчество […] Более 10 тысяч человек эвакуированы в Москве из-за звонков о минировании Дмитрий Салов   Более 150 объектов по всей Москве проверяется после анонимных звонков о минировании. Среди них школы, больницы, детские сады, торговые центры, магазины, суды и все станции метро. В настоящий момент в целях безопасности […] Хафтар и глава ПНС прибыли в Москву для переговоров Дмитрий Валюженич Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар и глава Правительства национального согласия Фаиз Сарадж прибыли в Москву для переговоров о мирном урегулировании. Об этом сообщает МИД России.   Халифа Хафтар и […] Молдавские традиции и обычаи на зимние праздники Мария Коледа   Как во всех народах, у молдаван есть ряд самобытных поверий и обычаев на новогодние и рождественские праздники. Рассмотрим некоторые из рождественских поверий, ведь уже скоро по всей шестой части суши православные […] «Легко ли брать горные вершины?» Григорий Май   Наш материал об уникальном детском альпинистском лагере, единственным в России, который находится в Ангасолке, на берегу озера Байкал. Горы победить нельзя, на них можно подняться. И только на высоте горной вершины, […] Итоги V съезда Союза добровольцев Донбасса Дмитрий Салов    14-15 декабря в Москве состоялся очередной съезд Межрегиональной общественной организации «Союз добровольцев Донбасса». Юбилейный форум прошел в знаменательном месте  на Поклонной горе, в концертном зале «Жуков».   […] Переяславская рада: путь обретения национального единства Дмитрий Салов   Сергей Котькало, сопредседатель Союза писателей России Выступление на Международной литературно-исторической конференции «Восточнославянская цивилизация: история и перспективы» в Луганске.   Дорогие друзья! […] Восточнославянская цивилизация. Конференция в Луганске Дмитрий Салов Соб. информ.   В Луганске при организационной  поддержке Главы ЛНР Леонида Пасечника провели XIV Международную литературно-историческую конференцию «Восточнославянская цивилизация: история и перспективы» Всемирный […]
Наверх Наверх