Пекин отрицает факт задержания одного миллиона уйгуров

  
0

Китай на совещании ООН в Женеве опроверг муссируемые на протяжении последних месяцев сообщения о миллионе мусульман-уйгуров, якобы пребывающих под стражей в Синьцзяне, «совершенно не соответствует действительности», передает BBC.

 

Ранее делегация от Китая прибыла  на двухдневное заседание Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации. На совещании  прозвучали опасения, что регион Уйгурский автономный район Китая «напоминает большой лагерь узников». 

 

В своем ответе делегат от Объединенного фронта Китая ЦК КПСС, объяснил: «Граждане Синьцзяна, в том числе уйгуры, пользуются равными свободами и правами».

«Сообщения о том, что один миллион уйгуров содержится в центрах переучивания, совершенно не соответствует действительности», — добавил он.

Тем не менее китайский представитель подтвердил, что у Пекина есть программы переселения и перевоспитания.

«Тем, кого сбили с толку религиозные экстремисты … нужно помочь перевоспитанием и переселением», — сказал чиновник.

Уйгуры — мусульманское этническое меньшинство, тюркский коренной народ Восточного Туркестана, ныне Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая. Они составляют около 45% населения в провинции Синьцзян. Китай обвиняет уйгурских боевиков и сепаратистов в организации беспорядков,  насилии и религиозном экстремизме.  При этом отрицается существование массовых лагерей, где якобы без суда содержатся  под стражей уйгуры-мусульмане.

 

Правозащитные группы, в том числе «Международная амнистия» и Human Rights Watch, представили в комитет ООН отчеты о массовых лагерях, где находятся в заключении уйгуры, и где их вынуждают присягать на лояльность президенту Китая Си Цзиньпину. Эти же обвинения были представлены в докладе на Всемирном уйгурском конгрессе. Там же утверждалось, что Китай заключает их под стражу под видом борьбы с религиозным экстремизмом.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: