Пенсионер раскольного значения

  
0
«Патриарху» Филарету, главе неканонического «Киевского патриархата Украинской православной церкви", находящегося в процессе ликвидации, предложили возглавить миссию в структуре раскольнической Православной Церкви Украины (ПЦУ), приняв во внимание его «прошлые особые заслуги в развитии Церкви».

«Патриарху» Филарету, главе неканонического «Киевского патриархата Украинской православной церкви», находящегося в процессе ликвидации, предложили возглавить миссию в структуре раскольнической Православной Церкви Украины (ПЦУ). Так решил «Синод» этой религиозной организации, приняв во внимание «прошлые особые заслуги в развитии Церкви» Филарета.

 

Похоже, что в ПЦУ сами смутились от рейдерского захвата «Киевского патриархата», произведенного при помощи властей. Теперь раскольники пытаются смягчить результаты своего «наезда» на бывших коллег по расколу и обеспечить Филарету достойную жизнь после того, как завершится процедура ликвидации «Киевского патриархата». Ему хотят разрешить до конца жизни проживать в его киевской резиденции. Также он может совершать богослужения во Владимирском соборе в Киеве.

 

С момента своего создания, в декабре 2018 года, ПЦУ вела активную борьбу по поглощению Киевского патриархата. И добилась своего – Шестой апелляционный суд Киева 11 ноября возобновил процесс его ликвидации, удовлетворив иски «митрополита» ПЦУ Олега Яременко и Министерства культуры Украины. Несколько дней спустя ПЦУ тайно пыталась переоформить через госорганы резиденцию главы Киевского Патриархата Филарета, чье возмущение длиться уже более полугода. Он неоднократно пытался предать анафеме ПЦУ и заявлял, что томос Константинополя, о фактическом даровании автокефалии ПЦУ, «не дал ничего, кроме разрушения Киевского патриархата».

 

Тем не менее именно «Киевский патриархат» с Филаретом во главе принимал участие в так называемом «объединительном соборе», который был проигнорирован официальной канонической Украинской Православной Церковью Московского патриархата (УПЦ МП). Сегодня ПЦУ, созданная конклавом раскольников, фактически поглотило одного из своих создателей.

 

Филарет также сыграл заметную роль в событиях на майдане в 2013 – 2014 гг. Именно он благословлял боевиков, нападавших на правоохранителей, и распорядился укрывать их от милиции в стенах Михайловского собора. Видимо эти заслуги также учитывались «Синодом ПЦУ» при вынесении решения о создании системы пиитета (в качестве утешительного приза) для Филарета.

 

Таким образом, после ликвидации «Киевского патриархата», в Украине останутся две православные церкви: каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) и Православная Церковь Украины (ПЦУ), возникла в декабре 2018 года при активном содействии экс-президента Петра Порошенко.

 

Последняя создавалась как идеологический и политический проект антироссийской направленности в противовес УПЦ МП. Ранее глава раскольников Епифаний заявил, что под контроль этой церкви должна перейти и главная святыня Украины Киево-Печерская лавра, находящаяся в епархии УПЦ МП. Представители ПЦУ продолжают захватывать храмы УПЦ МП и нападают на ее прихожан при полном попустительстве местных властей и органов правопорядка. По данным Религиозно-информационной службы Украины на 2019 год, УПЦ МП принадлежат около 12,4 тыс. религиозных общин. При этом к лету этого года ПЦУ захватила 520 приходских храмов и два кафедральных собора канонической церкви.

 

Внешнюю легитимность раскольникам попытались придать с помощью Константинопольского патриархата, который издал томос, отменивший решение (принятое 300 лет назад) о подчинении Киевской митрополии Московскому патриархату. На текущий момент из 15 поместных православных церквей мира, ПЦУ фактически признали 3. Недавно иерарх поместной Болгарской православной церкви впервые помянул на литургии имя главы неканонической ПЦУ Епифания, что также можно считать за признание.

 

Между тем, по данным соцопроса Центра Разумкова из респондентов, определяющих себя как православные, к ПЦУ отнесли себя лишь 13,2%.

 

При этом ПЦУ активно продвигает майдановскую идеологию. Недавно Епифаний объявил события на Майдане в 2003 и 2013 году «промыслом Божьим». Он заявил, что дата начала «украинских революций» не случайна, а жертвы на Евромайдане и Донбассе привели к созданию ПЦУ. В конце ноября уже появились сообщения, что Епифаний «помолился за тех, кто страдает от нынешней власти Украины». Молитва, видимо, была посвящена блогеру Маруси Зверобой, которая угрожала президенту Украины Владимиру Зеленскому и после этого стала фигуранткой уголовного дела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: