Пенсионная система по-украински: гражданам предлагают самим копить себе на старость

  
0
Нынешняя пенсионная система Украины устарела и не может в полной мере обеспечивать достойную старость граждан. Вместе с тем для перехода на новую накопительную систему у государства просто не хватит ресурсов. Это признают и в руководстве страны.

Нынешняя пенсионная система Украины устарела и не может в полной мере обеспечивать достойную старость граждан. Вместе с тем для перехода на новую накопительную систему у государства просто не хватит ресурсов. Это признают и в руководстве страны.

 

По мнению министра социальной политики Украины Юлии Соколовской, реформирование системы социального страхования должно происходить системно, необходимо учитывать особенности кредитно-денежной политики, имеющуюся инфраструктуру.

 

«В краткосрочной перспективе вряд ли такой переход возможен. У нас еще нет созданной инфраструктуры, чтобы это заработало, но уже есть много наработок. Вообще исследования по накопительной системе показывают, что ожидания людей относительно этой системы слишком большие, люди не до конца понимают, сколько это будет средств. Плюс накопления — это длинные деньги, то есть сбережения. Обычно это работает так, что средства инвестируются, а значит, должен быть рынок, куда можно инвестировать. На сегодня в Украине такого рынка фактически нет», — резюмировала министр.

 

Чиновник акцентировала внимание, на том, что при подготовке к переводу пенсионной системы на «новые рельсы» необходимо учитывать мировой опыт. Пока же Соколовская призвала сограждан откладывать на старость самостоятельно.

 

«Я скажу такую вещь — нам сегодня ничего не мешает накапливать себе на старость, но, к сожалению, мы почему-то этого не делаем. Это на самом деле человеческая природа. Поэтому стимулировать людей накапливать — это один из выходов. Но было бы хорошо, если бы люди понимали и думали о старости заранее», — считает министр.

 

Нельзя не согласится с чиновником, что лично ей действительно на старость ничего не мешает накапливать. По официальным данным, только в декабре Соколовская получила за свой труд 217 тыс. гривен (около 9 тыс. долларов). Оклады её заместителей также далеки от средней зарплаты по экономике (от 50 до 65 тыс. гривен, или более 2 тыс. долларов).

 

При этом с 1 апреля 2020 года украинцев, точнее украинок, ожидает повышение планки выхода на пенсию (до 59 лет и 6 месяцев). В следующем году порог поднимут до 60 лет. Кроме того, в этом году увеличится страховой стаж для выхода на пенсию (это, как для мужчин, так и для женщин) – с прошлогодних 26 до 27 лет.

 

В настоящее время размер минимальной пенсии на Украине составляет 1638 гривен (более 70 долларов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикареформыситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Правоохранители нагрянули к бывшему главе Конституционного суда Влад Николаев Уволенный решением президента Украины с поста главы Конституционного суда Александр Тупицкий «принимает гостей». Сотрудники ГБР к нему нагрянули в дом сегодня ранним утром. Отметим, что визит следователей Тупицкий […] «Конфетная война» Гордона и Порошенко Влад Николаев На Украине разворачивается жаркая судебная баталия между политическим тяжеловесом, экс-президентом Петром Порошенко и скандальным журналистом Дмитрием Гордоном. Поводом для этого стали обвинения известного медийщика в том, […] «По натовским стандартам»: Киев упрямо надеется поднять над Севастополем флаг Украины Мария Коледа   Киев обязан вернуть Украину в десятку государств, лидирующих на глобальном рынке вооружений. Причём сделать это необходимо по стандартам НАТО. Именно переход на западную систему оружейного обеспечения позволит […] Украина итоги 12 мая 2021 года Влад Николаев   Порошенко судится с Гордоном из-за слов о Путине   Адвокаты бывшего главы Украины Петра Порошенко подают в суд иск против журналиста Дмитрия Гордона. Они считают, что журналист оклеветал их подопечного. В […] В Закарпатье призывают к выходу региона из состава Украины Влад Николаев Пока украинские власти пугают население пресловутой российской угрозой и борются с «сепаратистскими настроениями» на Юго-Востоке страны, первыми в очередь на выход из состава «незалежной», вероятнее, встанут западные регионы. […] Военные атташе стран-членов НАТО проводят инспекцию в оккупированной ВСУ части Донбасса Мария Коледа   В оккупированную ВСУ часть Донбасса прибыла с инспекционной поездкой делегация военных дипломатов стран-участниц североатлантического альянса. Западные военные проверяли работу контрольно-пропускного пункта «Золотой» в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: