Пенсионная система по-украински: гражданам предлагают самим копить себе на старость

  
0
Нынешняя пенсионная система Украины устарела и не может в полной мере обеспечивать достойную старость граждан. Вместе с тем для перехода на новую накопительную систему у государства просто не хватит ресурсов. Это признают и в руководстве страны.
Пенсионная система по-украински: гражданам предлагают самим копить себе на старость

Нынешняя пенсионная система Украины устарела и не может в полной мере обеспечивать достойную старость граждан. Вместе с тем для перехода на новую накопительную систему у государства просто не хватит ресурсов. Это признают и в руководстве страны.

 

По мнению министра социальной политики Украины Юлии Соколовской, реформирование системы социального страхования должно происходить системно, необходимо учитывать особенности кредитно-денежной политики, имеющуюся инфраструктуру.

 

«В краткосрочной перспективе вряд ли такой переход возможен. У нас еще нет созданной инфраструктуры, чтобы это заработало, но уже есть много наработок. Вообще исследования по накопительной системе показывают, что ожидания людей относительно этой системы слишком большие, люди не до конца понимают, сколько это будет средств. Плюс накопления — это длинные деньги, то есть сбережения. Обычно это работает так, что средства инвестируются, а значит, должен быть рынок, куда можно инвестировать. На сегодня в Украине такого рынка фактически нет», — резюмировала министр.

 

Чиновник акцентировала внимание, на том, что при подготовке к переводу пенсионной системы на «новые рельсы» необходимо учитывать мировой опыт. Пока же Соколовская призвала сограждан откладывать на старость самостоятельно.

 

«Я скажу такую вещь — нам сегодня ничего не мешает накапливать себе на старость, но, к сожалению, мы почему-то этого не делаем. Это на самом деле человеческая природа. Поэтому стимулировать людей накапливать — это один из выходов. Но было бы хорошо, если бы люди понимали и думали о старости заранее», — считает министр.

 

Нельзя не согласится с чиновником, что лично ей действительно на старость ничего не мешает накапливать. По официальным данным, только в декабре Соколовская получила за свой труд 217 тыс. гривен (около 9 тыс. долларов). Оклады её заместителей также далеки от средней зарплаты по экономике (от 50 до 65 тыс. гривен, или более 2 тыс. долларов).

 

При этом с 1 апреля 2020 года украинцев, точнее украинок, ожидает повышение планки выхода на пенсию (до 59 лет и 6 месяцев). В следующем году порог поднимут до 60 лет. Кроме того, в этом году увеличится страховой стаж для выхода на пенсию (это, как для мужчин, так и для женщин) – с прошлогодних 26 до 27 лет.

 

В настоящее время размер минимальной пенсии на Украине составляет 1638 гривен (более 70 долларов)

политикареформыситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Западные политики в Киеве полагают, что коронавирус «вернёт» Крым Украине Мария Коледа   Пандемия коронавируса должна помочь Западу надавить на Россию. Задачей данного давления является «возвращение» Крыма в состав Украины. Своё виденье ситуации и планы на неё выразили на страницах издания NPR занимавшие в […] Украина итоги 7 апреля 2020 года Влад Николаев   Селфи как контроль за самоизоляцией   На Украине за людьми, находящимися на самоизоляции или обсервации, будут следить с помощью специального мобильного приложения. Жителям страны, вынужденные соблюдать данный […] Отмена карантина – или коллапс Влад Николаев На Украине рассуждают, когда жизнь в стране вернётся в нормальное русло. Ведь чем дольше продлится карантин, тем острее граждане и экономика ощутят кризисные явления. Накануне своим мнением поделился главный санитарный врач […] Раскол в «Слуге народа» Влад Николаев В последнее время неоднократно в стенах Верховной Рады употребляется термин «демократическая платформа». Обычно им называют группу депутатов президентской партии «Слуга народа», которые поддерживают не все инициативы, […] Орбан посоветовал оппонентам из ЕНП избавиться от фантазий Мария Коледа   Глава правительства Венгрии Виктор Орбан сделал внушительное предупреждение коллегам по Европейской народной партии о том, что он «все свое время» направляет на борьбу с коронавирусом. А для политических и иных […] Украина итоги 6 апреля 2020 года Влад Николаев   Карантин на Украине завершится не раньше середины мая   Карантин на Украине вероятно будет продлён и завершится не раньше середины мая. Такое мнение высказал лидер партии «Слуга народа», первый заместитель главы […] Украину заставляют переписать закон о земле Влад Николаев Скандальный закон о рынке земли на Украине ещё даже не вступил в силу, однако международные финансовые организации уже навязчиво советуют Киеву его переписать. Так, Всемирный банк похвалил украинские власти за то, что […] Украинцы судятся с правительством из-за карантина Влад Николаев Украинские правозащитники считают незаконным решение Кабинета министров о введении на территории страны карантина. Консультант по правовым вопросам Александр Гумиров решил подать на власть иск в суд. Он отмечает, что данные […] Нефтяники Саудовской Аравии притормозили печатать цены на нефть на фоне вновь отложенного саммита ОПЕК+ Мария Коледа   В Саудовской Аравии не спешат обнародовать цены на свою нефть. Планировалось, что нефтяной концерн Саудовской Аравии Saudi Aramco озвучит свои цены на чёрное золото в воскресенье, но отложил эту миссию на […]
Наверх Наверх