Пенсионная система по-украински: гражданам предлагают самим копить себе на старость

  
0
Нынешняя пенсионная система Украины устарела и не может в полной мере обеспечивать достойную старость граждан. Вместе с тем для перехода на новую накопительную систему у государства просто не хватит ресурсов. Это признают и в руководстве страны.

Нынешняя пенсионная система Украины устарела и не может в полной мере обеспечивать достойную старость граждан. Вместе с тем для перехода на новую накопительную систему у государства просто не хватит ресурсов. Это признают и в руководстве страны.

 

По мнению министра социальной политики Украины Юлии Соколовской, реформирование системы социального страхования должно происходить системно, необходимо учитывать особенности кредитно-денежной политики, имеющуюся инфраструктуру.

 

«В краткосрочной перспективе вряд ли такой переход возможен. У нас еще нет созданной инфраструктуры, чтобы это заработало, но уже есть много наработок. Вообще исследования по накопительной системе показывают, что ожидания людей относительно этой системы слишком большие, люди не до конца понимают, сколько это будет средств. Плюс накопления — это длинные деньги, то есть сбережения. Обычно это работает так, что средства инвестируются, а значит, должен быть рынок, куда можно инвестировать. На сегодня в Украине такого рынка фактически нет», — резюмировала министр.

 

Чиновник акцентировала внимание, на том, что при подготовке к переводу пенсионной системы на «новые рельсы» необходимо учитывать мировой опыт. Пока же Соколовская призвала сограждан откладывать на старость самостоятельно.

 

«Я скажу такую вещь — нам сегодня ничего не мешает накапливать себе на старость, но, к сожалению, мы почему-то этого не делаем. Это на самом деле человеческая природа. Поэтому стимулировать людей накапливать — это один из выходов. Но было бы хорошо, если бы люди понимали и думали о старости заранее», — считает министр.

 

Нельзя не согласится с чиновником, что лично ей действительно на старость ничего не мешает накапливать. По официальным данным, только в декабре Соколовская получила за свой труд 217 тыс. гривен (около 9 тыс. долларов). Оклады её заместителей также далеки от средней зарплаты по экономике (от 50 до 65 тыс. гривен, или более 2 тыс. долларов).

 

При этом с 1 апреля 2020 года украинцев, точнее украинок, ожидает повышение планки выхода на пенсию (до 59 лет и 6 месяцев). В следующем году порог поднимут до 60 лет. Кроме того, в этом году увеличится страховой стаж для выхода на пенсию (это, как для мужчин, так и для женщин) – с прошлогодних 26 до 27 лет.

 

В настоящее время размер минимальной пенсии на Украине составляет 1638 гривен (более 70 долларов)

политикареформыситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Днепропетровской области прокурор устроил «денежный дождь» из взятки Мария Коледа   Сотрудники СБУ разоблачили взяточника-прокурора в Днепропетровской области одной из местных прокуратур. Согласно данным украинских силовиков, он требовал деньги за открытие процесса о незаконном захвате земли. Когда […] Украина не признала легитимность выборов в Белоруссии Влад Николаев Киев рискует окончательно рассориться с некогда братской Белоруссией. По крайней мере, с нынешним ее руководством. Власти Украины, с самого начала не хотевшие признавать результаты выборов в соседней стране, официально […] Киевский суд отменил решение Нюрнбергского трибунала Влад Николаев Киевский апелляционный суд отменил решение суда нижестоящей инстанции о признании нацистской символики дивизии СС «Галичина», воевавшей на стороне Гитлера, и, более того, входившей в состав войск СС нацистской Германии. […] Украина итоги 23 сентября 2020 года Влад Николаев   Соратники Януковича рвутся во власть   На Украине идет полным ходом избирательная кампания по выборам в местные органы власти. Ежедневно пополняется список кандидатов на мэрское кресло в городах страны. Сегодня […] Глава Турции призвал Макрона «выровнять» политику в Средиземноморье Мария Коледа   Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган по телефону обсудил с французским коллегой Эммануэлем Макроном текущие отношения двух стран. Он подчеркнул, что ждёт от Парижа «конструктивного подхода» к кризису, охватившему […] Вхождение в ЕАЭС оживило киргизский экспорт Влад Николаев 22 сентября прошло очередное, 22-е по счёту, заседание киргизско-российской межправительственной комиссии. Во время совещания вице-премьер России Алексей Оверчук заметил, что вхождение Кыргызстана в Евразийский экономический […]
Наверх Наверх