Пентагон: источники подтверждают, что взрыв в Бейруте был случайностью

  
0

место взрыва в Бейруте

 

Министр обороны США Марк Эспер сообщил, что разрушительный взрыв в Бейруте 4 августа, с большой долей вероятности действительно был несчастной случайностью.

«Имеющаяся информация еще не позволяет сделать четкую оценку, но большинство источников подтверждают, что это была авария», — сказал он.

В результате взрыва аммиачной селитры в порту Бейрута погибли не менее 135 человек, около 5000 человек были ранены. Существенная часть города была разрушена. По мнению властей Ливана, убытки могут составить 10-15 млрд долларов.

«Естественно, это трагедия. Мы говорим с Ливаном о нашей помощи», — подчеркнул Эспер.

Позиция главы Пентагона отчасти перекликается с мнением руководителя администрации Белого дома Марка Медоуза, который заявил в среду, что правительство США не исключило полностью, что взрыв в Бейруте не был нападением. Медоуз добавил, что США продолжают сбор разведданных об этом чрезвычайном происшествии.

 

Накануне президент США Дональд Трамп допустил, что взрыв в порту Бейрута мог быть атакой с применением бомбы. Во время пресс-конференции в Белом доме Трамп сказал, что встретился с «некоторыми большими американскими генералами», и они «похоже, думают», что в Бейруте «было нападение, была какая-то бомба».

«Соединенные Штаты готовы помочь Ливану. Это похоже на ужасное нападение», — сказал Трамп на брифинге в Белом доме во вторник. 

Демократы и критики извне тут же накинулись на президента, описав его замечания как «в высшей степени безответственные», и указав, что США должны «избегать спекуляций и подождать, пока не появится информация из более надежного источника, чем американский президент».

 

Напомним, что власти Ливана считают причиной взрыва ненадлежащие хранение 2750 тонн аммиачной селитры, конфискованной и попавшей в портовый склад Бейрута в 2014 году. На складе без каких-либо мер предосторожности велись сварочные работы, приведшие сначала к возгоранию груза петард, а затем и к взрыву нитрата аммония. Президент Ливана Мишель Аун написал в Твиттере, что виновные в трагедии «понесут самое суровое наказание».

 

взрывДональд ТрампЛиванПентагонСША
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США объявили о санкциях против Ирана, выдав их за санкции ООН Григорий Май   Соединенные Штаты ввели дополнительные санкции в отношении Ирана. При этом администрация Трампа попыталась выдать их за санкции Организации Объединенных Наций. В Белом доме заявили, что все международные санкции, […] Сноуден может отдать правительству США более пяти миллионов долларов Григорий Май   Эдвард Сноуден, бывший сотрудник американской разведки (ЦРУ), согласился передать правительству США около пяти миллионов долларов, которые он заработал от продажи своей автобиографической книги и выступлений, которые […] США пытаются развязать новую холодную войну? Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Сергей Павлов   Российские и китайские военные внимательно следят за своими границами и видят признаки внешнего давления. Китай прямо обвиняет Вашингтон в попытке развязать новую холодную войну. […] МИД РФ: мы не согласны с условиями США по продлению СНВ-3 Сергей Чернобай   Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), заявил замглавы МИД России Сергей Рябков. «На той основе, на […] Учения «Кавказ 2020» Анатолий Матвийчук   И так. Сегодня, то есть 21 сентября 2020 года,  в  Российской Федерации стартовали стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020». Это  завершающий этап плановых  мероприятий оперативной подготовки Вооруженных […] Цветная революция в США? Сергей Чернобай    Кто там шутил, что в США невозможна цветная революция, потому что там нет американского посольства? В 2020-м году возможно всё!   Как будто 2020-й год оказался недостаточно безумным! Теперь демократы открыто […]
Наверх Наверх