Пентагон извинился за гибель мирных жителей при ракетном ударе в Кабуле

  
0
Пентагон, по итогам проведенного расследования, признал ошибочным ракетный удар американского беспилотника в Кабуле 29 августа, в результате которого погибли не менее 10 гражданских лиц, в том числе до семи детей. Об этом в пятницу заявил глава Центрального командования ВС США (CENTCOM) генерал Фрэнк Маккензи.

Пентагон, по итогам проведенного расследования, признал ошибочным ракетный удар американского беспилотника в Кабуле 29 августа, в результате которого погибли не менее 10 гражданских лиц, в том числе до семи детей. Об этом в пятницу заявил глава Центрального командования ВС США (CENTCOM) генерал Фрэнк Маккензи.

«Я в настоящий момент с уверенностью могу сказать, что не менее 10 гражданских лиц, в том числе до семи детей, были трагически убиты в результате этого удара», — сказал Маккензи.

 

По его словам, Пентагон считает маловероятным, что автомобиль и те, кто был убит, связаны с террористической группировкой «Исламское государство (запрещена в РФ).

«Согласно нашему анализу, маловероятно, что автомобиль и те, кто погиб, были связаны с «ИГ в Хорасане» или же являлись непосредственной угрозой для сил США. Наше расследование привело к выводу, что удар был трагической ошибкой», — признал Маккензи.

«Я выражаю глубочайшие соболезнования семьям и друзьям тех, кто погиб. Это была ошибка, и я приношу свои искренние извинения», — сказал он и подчеркнул, что несет полную ответственность за удар и его трагические последствия.

 

По словам Маккензи, Пентагон изучает возможность компенсационных выплат родственникам лиц, погибших при ударе.

 

«Мы изучаем возможность добровольной выплаты компенсаций», — сказал он. При этом Маккензи признал, что Вашингтону в реальности будет «очень трудно» установить контакт с родственниками погибших, поскольку у США больше нет присутствия в Афганистане. Однако, по его словам, Пентагон будет думать над способами, которые позволят это сделать, поскольку американские военные «очень заинтересованы» в этом.

 

Генерал подчеркнул, что не следует судить о возможностях США наносить удары по террористам из ИГ в Афганистане на основе одного лишь этого ошибочного удара. По его словам, в дальнейшем США в случае нанесения ударов по террористам в Афганистане, будут иметь возможность внимательнее и дольше выбирать потенциальную цель и потому — сделать менее вероятными ошибки.

 

Сожаление и извинения в связи с допущенной американскими военными ошибкой высказал и министр обороны США Ллойд Остин.

«Мы приносим свои извинения и постараемся извлечь уроки из этой ужасной ошибки. С этой целью я поручил провести тщательный анализ расследования, только что завершенного CENTCOM», — отметил министр.

 

По его словам, «ни одна армия мира не работает усерднее над тем, чтобы избегать жертв среди гражданского населения».

«Когда у нас есть причины полагать, что мы отняли невинную жизнь, мы расследуем это и, если это правда, признаем. Но мы также должны столь же усердно работать над тем, чтобы не допустить повторения – вне зависимости от обстоятельств, разведданных или давления, в условиях которого мы работаем», — заявил Остин.

 

Он признал, что человек, который был главной целью удара, не имел никакого отношения к терроризму и работал в организации Nutrition and Education International. «Его действия в тот день оказались совершенно неопасными и не имели отношения к той угрозе, с которой, как нам казалось, мы столкнулись», — заявил министр.

 

Напомним, в результате ракетного удара американского беспилотника 29 августа в Кабуле были уничтожены два автомобиля и частично разрушен жилой дом, при этом погибли не менее 10 мирных жителей, в том числе дети. Как утверждали американские военные, один из уничтоженных автомобилей перевозил большое количество взрывчатки, с помощью которого боевики группировки ИГ в Хорасане намеревались совершить теракт в аэропорту Кабула.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: