Пентагон наращивает военно-биологическую деятельность в Грузии

  
2

 

Россия выражает серьезную озабоченность деятельностью США в области военной биологии на постсоветском пространстве и, в частности, активным расширением сотрудничества Пентагона в сфере биологии не только с Украиной, но и Грузией.  Об этом в интервью заявил первый заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Ю. Аверьянов. При этом он отметил, что в последние годы США и их союзники по НАТО значительно активизировали биологические исследования во многих государствах мира.

 

Грузия – страна, которая могла бы стать стратегическим партнером России, превращенная руками американцев в агрессора, стоящая практически на пороге вступления в НАТО, –  на данный момент играет ключевую роль в создании и развитии Пентагоном военной системы глобального контроля инфекционных заболеваний (DoD Global Emerging Infections Surveillance and Response System – GEIS).  Внедрение GEIS позволяет американцам осуществлять  мониторинг и контроль санитарно-эпидемиологической обстановки не только в Грузии, но и на территории сопредельных государств. По сути дела, Грузии уже уготована незавидная участь основного плацдарма США для развязывания биологической войны на Кавказе.

 

В орбиту американских исследовательских проектов  входят: исследование вируса Крым-Конго, анализ переноса летучими мышами зоонозных заболеваний в Западной Азии и распространения  эндемичной чумы на трансграничной территории  Грузии и Азербайджана.  При этом с 2021 года  началось изучение возбудителей этих особо опасных инфекций с использованием образцов биоматериалов (пробы крови) жителей региона, предоставленных американской стороне в ходе реализации программы «против гепатита».

 

Свою военно-биологическую деятельность в Грузии Пентагон выстраивает по аналогии с Украиной. Организует и курирует создание системы глобального контроля инфекционных заболеваний все то же Агентство по уменьшению военных угроз Министерства обороны США, через американское посольство в Грузии с привлечением грузинского Министерства здравоохранения и других профильных министерств. При финансовой поддержке США в Грузии создано около 20 объектов, занимающихся биологическими исследованиями, некоторые из них расположены вблизи границы с Южной Осетией. В данном проекте задействованы различные исследовательские институты в Тбилиси, Телави и Сагареджо, а также их инфраструктура. К проведению научно-исследовательских работ грузинские специалисты привлекают сотрудников американской компании Gilead Sciences, специализирующейся  на исследованиях и разработках противовирусных препаратов, используемых при лечении ВИЧ-инфекции, гепатита и гриппа.

 

Ключевым звеном всей системы является Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара, расположенный в пригороде Тбилиси. Центр состоит из двух частей, в одной из которых работают исключительно американские специалисты (грузинских специалистов туда не пускают). Есть там и свой крематорий. Не зря среди местных жителей Центр получил мрачное название – «Лаборатория смерти». Инфраструктура Центра постоянно расширяется. Уже в текущем году на прилегающей к Центру территории при финансовой поддержке американцев возведут новый корпус, в котором будет создана очередная лаборатория и учебная база для переподготовки специалистов из стран постсоветского пространства, что заметно увеличит количество «учеников» по сравнению с предыдущими годами.

 

Научно-изыскательские работы Центра, а также патенты и тендеры в сфере разработки наступательных и диверсионных средств ведения бактериологической войны вызывают широкий спектр вопросов у многих экспертов.

 

Неконтролируемая военно-биологическая деятельность США во многих странах мира, усиливающая трансграничный характер биологических угроз всему человечеству, вызывает вполне обоснованную озабоченность. Об этом свидетельствуют заявления президента России В.В. Путина, министра иностранных дел С.В. Лаврова и других государственных деятелей. Однако при всей очевидности целей Пентагона в военно-биологической сфере, Россия до сих пор остается практически единственной страной, последовательно настаивающей на установлении  международного контроля над работой  биолабораторий. 

 

Невозможно понять, как это может не беспокоить мировое сообщество…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTГрузияЗакавказьеНАТОСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] В собственность ВВС Катара передали первый F-15QA Александр Долбыш   Компания Boeing сообщает о передаче Катару первого истребителя F-15QA. Выкатка техники состоялась на официальной церемонии, на которой присутствовали как представители ВВС США, так и ВВС Катара.     «Развертывание […] В Афганистане уничтожен последний аванпост ЦРУ вне аэропорта Кабула Мария Коледа   Американские солдаты в Афганистане уничтожили последний аванпост ЦРУ в Кабуле − базу Eagle Base. Объект был расположен вне международного аэропорта в столице страны. Сообщение об этом появилось накануне на страницах […] Израиль намерен убедить Байдена отказаться от сделки с Ираном Григорий Май Израиль пытается убедить Соединенные Штаты не возвращаться к ядерной сделке с Ираном. Этому вопросу новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт собирался уделить большое внимание во время своего визита в Белый дом, однако в […] Сирия – информационное поле битвы Алексей Непошлов   20 августа текущего года  представители Министерства обороны России сделали  заявление о том, что в будущем  не исключают вхождение Сирии в состав ОДКБ. Почему бы и нет, если это будет выгодно и России, и Сирии. Бурные […] Генерал США назвал Китай главной ядерной угрозой в будущем Мария Коледа   Американский генерал предположил, что Китай в скором будущем может превзойти технологически Россию и стать главной ядерной угрозой. Такое заявление сделал накануне заместитель командующего Стратегическим командованием […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: