Пентагон объявил о выделении Украине нового пакета военной помощи на $820 млн

  
0
США и страны Запада продолжают накачивать Украину оружием. Так Пентагон объявил о выделении Украине очередного пакета военной помощи на сумму $820 млн. В новый пакет военной помощи войдут два норвежских РСЗО NASAMS, боеприпасы для систем HIMARS и 150 тыс. снарядов для артиллерии калибра 155 мм.

США и страны Запада продолжают накачивать Украину оружием. Так, Пентагон объявил о выделении Украине очередного пакета военной помощи на сумму $820 млн. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении пресс-секретаря Пентагона Тодда Брессила.

 

В новый пакет военной помощи войдут два норвежских передвижных зенитных ракетных комплекса NASAMS, боеприпасы для поставленных ранее реактивных систем залпового огня HIMARS, 150 тыс. снарядов для артиллерии калибра 155 мм, а также четыре радиолокационные станции контрбатарейной борьбы.

При этом, как пояснил пресс-секретарь, $770 млн из данного пакета пойдут на NASAMS, артиллерийские снаряды и радары в рамках Инициативы о содействии безопасности Украины (Ukraine Security Assistance Initiative, USAI), которая предполагает заключение министерством соответствующих контрактов с производителями, а не предоставление той или иной техники и средств напрямую из запасов Пентагона. Боеприпасы для HIMARS, на которые предусмотрено выделение $50 млн, будут поставлены из запасов Пентагона.

«Соединенные Штаты продолжают работать со своими союзниками и партнерами, чтобы предоставить Украине средства для удовлетворения ее меняющихся потребностей на поле боя», — заявил Брессил. По его словам, Норвегия оказала помощь США в предоставлении «современных систем противовоздушной обороны» для Украины.

Ранее, на этой неделе, о скором выделении этого пакета помощи объявил президент США Джо Байден.

 

РСЗО NASAMS был разработан в 90-х годах норвежской компанией Kongsberg вместе с американской Raytheon и был принят на вооружение ВВС Норвегии в 1994 году. Также эти комплексы в разных модификациях есть на вооружении Испании, Нидерландов, Литвы, Финляндии и других стран. Система может поражать цели на расстоянии более 100 миль (160 км), пишет CNN. В конце июня журналист Politico Пол Маклири сообщил, что украинские военные уже учатся управлять ими.

 

Как сообщили в Пентагоне, всего с начала спецоперации РФ на Украине США отправили Киеву военной помощи на 6,9 миллиарда долларов, а с 2014 года — на 8,8 миллиарда. Объем помощи США Украине с начала работы администрации президента Джо Байдена составил около 7,6 миллиарда долларов.

Напомним, в минувший четверг Великобритания пообещала выделить Украине еще более 1,1 миллиарда евро на военную помощь. Стране предоставят беспилотные летательные аппараты и системы ПВО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: