Пентагон опасается возрождения «Аль-Каиды» в Афганистане

  
0
Ллойд Остан, министр обороны США

Руководство Пентагона прогнозирует, что через два года после вывода всех иностранных войск из Афганистана террористическая группировка «Аль-Каида» (запрещенная в РФ) сможет восстановиться в этой стране и вновь представлять угрозу для США.

 

Об этом заявили в четверг на слушаниях в сенатском комитете высшие представители Пентагона — министр обороны Ллойд Остина и генерал Марка Милли.

 

Президент Джо Байден объявил в апреле о выводе из Афганистана всех американских войск к 11 сентября. Такой официальный прогноз об угрозе прозвучал впервые.

 

Министру и генералу был задан вопрос, оценивают ли они вероятность возрождения «Аль-Каиды» или группировки «ИГИЛ» (обе запрещены в РФ) в Афганистане как малую, среднюю или высокую.

 

Глава Минобороны Ллойд Остин ответил:

«Я хотел бы оценить ее как среднюю. Но также хочу сказать, что им, возможно, понадобится два года, чтобы развивать этот потенциал».

Генерал Милли, глава Объединенного комитета начальников штабов и ветеран войны в Афганистане согласился с этой оценкой.

«Я думаю, что если что-то случится — если произойдет крах правительства или роспуск афганских сил безопасности — этот риск, очевидно, возрастет, но сейчас я бы сказал угроза «средняя» и так на два года или около того», — сказал Милли.

Их заявления укладываются в канву общих  опасений американских военных и ЦРУ по поводу последствий полного, безоговорочного вывода иностранных войск из Афганистана.

 

Есть беспокойство, что движение «Талибан» (запрещено в РФ), которое стремится к более широкому политическому рычагу влияния в Кабуле и попытается взять власть, может также сохранить свои связи с «Аль-Каидой», присутствие которой в Афганистане было причиной вторжения США.

 

Американские официальные лица сомневаются, что талибы выполнят обещание, данное в соглашении с администрацией Трампа от февраля 2020 года, отмежеваться от «Аль-Каиды» и не допустить нападения на США с афганской территории.

 

Генерал Милли также признал, что крах афганского правительства или захват власти талибами может кардинально сказаться на населении Афганистана и в особенности на положении женщин в стране.

 

Кроме того, с окончательным выводом войск, возможности американских военных и разведывательных служб по мониторингу и противодействию экстремистским группировкам на территории Афганистана будут ограничены, но Пентагон намерен использовать силы «за пределами» страны, например авиацию для наблюдения и базы в одной или нескольких соседних странах, но таких договоренностей пока нет.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: