Пентагон отчитывается о подготовке сил безопасности Ирака

  
0

 

На официальном сайте американского военного ведомства появился материал о подготовке специалистами международной коалиции во главе с США иракских силовиков: полиции, сил безопасности саперов и др. Также коалиция предоставила Ираку броневики, стрелковое оружие и прочее на сумму более чем в 2 млрд. долларов.

 

Бригадный генерал армии Италии Роберто Ваначчи в ходе видеоконференции из Багдада оценил уровень иракских сил безопасности как хороший, однако инструкторы коалиции «помогают сделать их лучшими», говорит генерал, ответственный за подготовку совместных сухопутных сил операции «Непоколебимая решимость».

 

Именно подготовка иностранных специалистов позволила иракской армии успешно освободить практически всю территорию от боевиков ИГ* — в качестве примера генерал приводит бои в Багдаде, однако крайне затяжное и болезненное внимание итальянский генерал не упоминает.

 

«Всеми своими действиями иракские силы безопасности доказали, что они более чем готовы и способны обеспечить безопасность своей страны. Первые с момента провозглашения ИГИЛ* всеобщие национальные выборы прошли мирно, несмотря на многократные предупреждения террористов об атаках для срыва голосования в Ираке. Спокойствие в стране было обеспечено главным образом благодаря подготовке сил безопасности», — резюмирует Ваначчи.

 

Коалиция продолжает эту подготовку, и на данный момент уже более 150 тыс. военнослужащих Ирака прошли подготовку под руководством инструкторов международной коалиции.

 

Подготовка идет по двум основным профилям: военная и полицейская, вдобавок к базовым навыкам есть разделение и по специальностям. На данный момент наибольшее внимание уделяют подготовке саперов и спасателей. В западной части Багдада порядка 25 тыс. сотрудников полиции и пограничных частей прошли подготовку по профилю обеспечения правопорядка и охраны границ, а более 18 тыс. бойцов иракского спецназа подготовлены по программе борьбы с террористическими угрозами.

 

бригадный генерал армии Италии Роберто Ваначчи на видеоконференции из Багдада

 

Иракские ВВС также оснащаются силами коалиции, пилотов готовят к полетам и учат обслуживанию самолетов. На данный момент целый ряд стран ведет подобные задачи в Ираке.

 

«Австралийские специалисты в Таджи и испанские силы в Бисмайе тренируют сухопутные силы, близ Курдистана и на западе Багдада итальянские инструкторы готовят армию и полицию, немецкие войска ведут подготовку в Курдистане, а датские силы тренируют на авиабазе аль-Асад», рассказывает Ваначчи.

 

 

Также генерал сообщил, что с начала 2018 года коалиция предоставила Ираку броневики, стрелковое оружие и прочее на сумму более чем в 2 млрд. долларов.

 

«17 бригадам иракской армии предоставлены комплекты личного снаряжения, стрелковое оружие, боеприпасы, порядка 1000 нетактических транспортных средств и более 1100 бронированных машин». Генерал добавляет, что в рамках дальнейшей подготовки полицейских и пограничников коалиция предоставит технику и вооружение двадцати бригадам федеральной полиции и пограничным отрядам, передано и более 400 комплектов сапера.

 

Далее, нисколько не стесняясь, Ваначчи заявляет, что «иракские силы безопасности доказали свою ценность как часть коалиции, участвую в действиях в ударах близ сирийской границы, где они пресекли деятельность ИГИЛ*» — в то же время военачальник не вспоминает о неоднократных ударах вертолетов США по тем самым колоннам иракских сил, не предупредивших силы коалиции о своих перемещениях, после очередного такого удара ряд чиновников и военных заговорили о необходимости вывода сил коалиции из Ирака.

 

«Уверенные победы в Рамади, Мосуле и Телль-Афар доказывают, что иракские солдаты всегда были способны биться за свободу. Цель коалиции попросту заключается в том, чтобы сделать хорошие силы еще лучше и укрепить потенциал иракской армии для обеспечения прочного мира и безопасности», заключает генерал.

 

Операция «Непоколебимая решимость» — военная операция вооруженных сил и участников международной коалиции более чем из 20 стран под командованием США, началась в августе 2014 года с авиационных ударов по территориям Ирака и Сирии при участии ВВС США, Австралии, Канады, Дании, Франции, Иордании, Нидерландов, Великобритании, Бахрейна, Саудовской Аравии, ОАЭ и кораблей ВМС США.

 

 

ВОЙНАИГИЛмеждународная коалицияСША
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Война в воздухе в Ливии: кампания 2020 года Дмитрий Валюженич Война в Ливии стала одним из немногих конфликтов современности, в котором обе стороны активно применяют авиацию. В ход идут как устаревшие самолеты и вертолеты времен правления Каддафи, так и современные ударные беспилотники. […] Главное на вечер 25 мая 2020 года Влад Николаев Телеканал Al-Arabiya со ссылкой на источник в аэропорту ливийского города Мисрата сообщает, что более 300 сирийских наемников прибыли в понедельник на территорию Ливии из Турции. По данным источника телеканала, два ливийских […] Ливийская армия арестовала опасного сирийского оперативника ИГИЛ Дмитрий Салов   Официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад аль-Мисмари объявил о захвате в районе Триполи гражданина Сирии Мухаммада аль-Рувайдани, являвшегося высокопоставленным оперативником  запрещённой в РФ […] Новости на 16:00 25 мая 2020 года Влад Николаев Президент Афганистана Ашраф Гани сообщил в понедельник в своем Twitter, что госсекретарь США Майкл Помпео выразил благодарность Кабулу за инициативу афганских властей освободить 2 тыс. сторонников радикального движения […] Донецк был с утра под обстрелом боевиков ВСУ Мария Коледа   С раннего утра боевики украинской армии обстреливали столицу Донецкой Народной Республики, выпустив примерно 20 мин. Под огонь военных преступников ВСУ попала северная окраина Донецка. Оперативную информацию сообщает […] Новости на 12:00 25 мая 2020 года Влад Николаев Новостной портал Al-Masdar сообщил в воскресенье, что в ходе операции, проведенной на юго-западе провинции Ракка, подразделения сирийской армии ликвидировали банду террористической группировки «Исламское […] Главное на утро 25 мая 2020 года Влад Николаев Сирийское агентство SANA сообщило в воскресенье, что формирования сирийской вооруженной оппозиции, которую поддерживают турецкие военные, захватили более 30 мирных граждан близ границы с Турцией, в населенном пункте […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 23-24 мая 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Протесты в Гонконге вспыхнули с новой силой Сергей Чернобай   Похоже, что докарантинная жизнь возвращается. Сегодня в Гонконге на акцию против принятия Пекином законопроекта об обеспечении национальной безопасности в Гонконге вышли несколько тысяч человек.   Полиция для […]
Наверх Наверх