Пентагон призывает НАТО принять меры против Турции

  
0
Марк Эспер, глава Пентагона

 

Пентагон заявляет, что операция Турции в северной части Сирии «подорвала» американскую кампанию против террористов «Исламского государства»*, и предупреждает, что Вашингтон окажет давление на своих союзников по НАТО, чтобы они ввели санкции против Анкары.

 

Министр обороны США Марк Эспер подчеркнул, что военные действия турецкой армии «были ненужными и импульсивными».

«Я на следующей неделе отправлюсь в офис НАТО в Брюсселе, где планирую подтолкнуть наших союзников к тому, чтобы они предприняли коллективные и индивидуальные дипломатические и экономические меры в ответ на эти отвратительные действия Турции», — сказал глава Минобороны США.

В своем заявлении Эспер объявил, что «президент Эрдоган несет полную ответственность» за «возможное возрождение ИГИЛ*, возможные военные преступления и растущий гуманитарный кризис».

 

Среди прочего он отметил, что вторжение Турции привело к «массовым жертвами, волне миграции, разрушениям, подрыву безопасности в регионе, растущей угрозе вооруженным силам США и гражданскому населению, а также освобождению заключенных боевиков ИГИЛ».

 

Вашингтон, напомним, санкционировал Минобороны и Министерство энергетики Турции, персонально руководителей этих ведомств, а также главу МВД. Помимо этого США на 50 % увеличили пошлины на сталь. Американская администрация готова санкции ужесточить.

 

Тем временем президент Реджеп Эрдоган заявил, что, несмотря на санкции, Турция продолжит наступление в Сирии, пока ее цели не будут достигнуты.

 

В Анкаре также отметили, что «сам факт такого поведения США в отношении своего союзника очень печален».

«Соединенные Штаты, будучи нашим союзником, не поддерживают Турцию в ее борьбе с террористическими угрозами; напротив, они защищают Рабочую партию Курдистана [РПК, запрещена в Турции как террористическая], это неприемлемый подход», — заявили в парламенте Турции.

«Мы не хотим, чтобы в нашем регионе правили террористы, поэтому я считаю, что международное сообщество должно понять чувствительность Турции в контексте данной проблемы», — сказал депутат Озтурк Йылмаз.

Между тем Дональд Трамп поговорил по телефону с Реджепом Эрдоганом и еще раз потребовал немедленного прекращения огня. Также американский президент отправил на срочные переговоры в Анкару вице-президента Майкла Пенса и нового советника по национальной безопасности Роберта О’Брайена.

 

По информации американских СМИ, президент США пообщался по телефону и с лидерами Сирийских демократических сил и рассказал об обещании Турции не атаковать город Кобане (на севере провинции Алеппо), контролируемый СДС, к которому продвигается сирийская армия.

 

Напомним, Турция начала 9 октября операцию в северо-восточной Сирии, цель которой, по словам Анкары, состоит в том, чтобы отодвинуть курдское ополчение от турецкой границы и создать на северо-востоке арабской страны безопасный район для размещения тысяч сирийских беженцев, которые остаются сегодня на турецкой территории.

 

Сирийское правительство выразило протест против турецкого наступления, заявив, что оно нарушает территориальную целостность Сирии и международное право.


* Исламское государство, ИГИЛ — запрещенная в РФ террористическая организация

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Донбасс. Оперативная лента военных событий 25.09.2020 Александра Донцова   Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 24 сентября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] КСИР заявил о способности поразить все базы США одновременно Григорий Май   На прошлой неделе Дональд Трамп пообещал «в тысячу раз более масштабный ответ» на любое нападение со стороны Ирана. Так отреагировал президент США на сообщения источников, что иранцы якобы собираются убить […] Учения “Кавказ 2020” и НАТО Сергей Чернобай   Как только в России стартовали стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020», в небе над акваторией Черного моря появилось сразу пять самолетов-разведчиков стран НАТО . Глава Ирана в ООН сравнил политику США с удушением Флойда Григорий Май   Президент Ирана Хасан Роухани выступил перед Генеральной ассамблеей ООН, сравнив свою страну с задушенным афроамериканцем Флойдом. Он упомянув в речи пандемию, санкции и американские «ноги высокомерия на шеях […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 24.09.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18:45 […]
Наверх Наверх