Пентагон призывает НАТО принять меры против Турции

  
0
Марк Эспер, глава Пентагона

 

Пентагон заявляет, что операция Турции в северной части Сирии «подорвала» американскую кампанию против террористов «Исламского государства»*, и предупреждает, что Вашингтон окажет давление на своих союзников по НАТО, чтобы они ввели санкции против Анкары.

 

Министр обороны США Марк Эспер подчеркнул, что военные действия турецкой армии «были ненужными и импульсивными».

«Я на следующей неделе отправлюсь в офис НАТО в Брюсселе, где планирую подтолкнуть наших союзников к тому, чтобы они предприняли коллективные и индивидуальные дипломатические и экономические меры в ответ на эти отвратительные действия Турции», — сказал глава Минобороны США.

В своем заявлении Эспер объявил, что «президент Эрдоган несет полную ответственность» за «возможное возрождение ИГИЛ*, возможные военные преступления и растущий гуманитарный кризис».

 

Среди прочего он отметил, что вторжение Турции привело к «массовым жертвами, волне миграции, разрушениям, подрыву безопасности в регионе, растущей угрозе вооруженным силам США и гражданскому населению, а также освобождению заключенных боевиков ИГИЛ».

 

Вашингтон, напомним, санкционировал Минобороны и Министерство энергетики Турции, персонально руководителей этих ведомств, а также главу МВД. Помимо этого США на 50 % увеличили пошлины на сталь. Американская администрация готова санкции ужесточить.

 

Тем временем президент Реджеп Эрдоган заявил, что, несмотря на санкции, Турция продолжит наступление в Сирии, пока ее цели не будут достигнуты.

 

В Анкаре также отметили, что «сам факт такого поведения США в отношении своего союзника очень печален».

«Соединенные Штаты, будучи нашим союзником, не поддерживают Турцию в ее борьбе с террористическими угрозами; напротив, они защищают Рабочую партию Курдистана [РПК, запрещена в Турции как террористическая], это неприемлемый подход», — заявили в парламенте Турции.

«Мы не хотим, чтобы в нашем регионе правили террористы, поэтому я считаю, что международное сообщество должно понять чувствительность Турции в контексте данной проблемы», — сказал депутат Озтурк Йылмаз.

Между тем Дональд Трамп поговорил по телефону с Реджепом Эрдоганом и еще раз потребовал немедленного прекращения огня. Также американский президент отправил на срочные переговоры в Анкару вице-президента Майкла Пенса и нового советника по национальной безопасности Роберта О’Брайена.

 

По информации американских СМИ, президент США пообщался по телефону и с лидерами Сирийских демократических сил и рассказал об обещании Турции не атаковать город Кобане (на севере провинции Алеппо), контролируемый СДС, к которому продвигается сирийская армия.

 

Напомним, Турция начала 9 октября операцию в северо-восточной Сирии, цель которой, по словам Анкары, состоит в том, чтобы отодвинуть курдское ополчение от турецкой границы и создать на северо-востоке арабской страны безопасный район для размещения тысяч сирийских беженцев, которые остаются сегодня на турецкой территории.

 

Сирийское правительство выразило протест против турецкого наступления, заявив, что оно нарушает территориальную целостность Сирии и международное право.


* Исламское государство, ИГИЛ — запрещенная в РФ террористическая организация

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: