Пентагон сокращает африканский контингент, чтобы сосредоточиться на России и Китае

  
0
войска США в Африке

 

Пентагон рассматривает возможность сокращения военного контингента в Африке, чтобы Соединенные Штаты вместо «задач на дальних фронтах» сосредоточились на более важных задачах и, прежде всего, на «соперничестве с большими державами — Россией и Китаем», заявил министр обороны США Марк Эспер.

«Когда рассматривали мою кандидатуру на этот пост, я сказал, что моей целью будет реализация Стратегии национальной обороны. Все знают, что это за стратегия и как она выглядит».

«Наша главная задача — конкурировать с Россией и Китаем. Так что я, конечно же, помимо всего прочего, работаю над этим вопросом», — цитирует Эспера Washington Examiner.

В Конгрессе США обеспокоились по поводу планов Пентагона о сокращении контингента, отметив, что вывод американских войск из Африки не только окажет негативное влияние на борьбу с терроризмом в регионе, но и «развяжет руки» России и Китаю.

 

Конгрессмены США Линдси Грэм и Крис Кунс подняли тему на обсуждение и направили письмо в Минобороны, подчеркнув важность присутствия американских войск в Африке для борьбы с экстремистами, которые представляют постоянную угрозу союзникам США в регионе, а также для «обуздания» соотносимых по силе соперников — Китая и России:

«Обе страны рассматривают Африку как критически важное поле битвы для реализации своих глобальных амбиций и противодействия интересам США».

«Любой вывод наших войск это близорукий шаг, это может нанести ущерб способности Africom выполнять свою миссию и, как следствие, нанесет ущерб национальной безопасности», — говорится в обращении конгрессменов.

Другие законодатели указали на недавнее создание первой заграничной военной базы Китая в Джибути, на территории Африканского Рога, на небольшом расстоянии от единственной постоянной базы американских военных в Африке, а также на рост российской активности через отправку советников и соглашения о военном сотрудничестве.

 

Присутствие в Африке около десятка экстремистских групп, связанных с «Аль-Каидой» или ИГИЛ (запрещены в РФ), включая его ответвление «Боко Харам» в Нигерии, также вызывает обеспокоенность  в Вашингтоне.

«Любой уход или сокращение может привести к всплеску насильственных экстремистских нападений на континенте и за его пределами», — подчеркнули сенаторы Грэм и Кунс.

Глава Пентагона подчеркнул, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято, а также почеркнул, что у  Министерства обороны нет намерения полностью приостанавливать миссию в Африке  — без нее американцы будут подвергаться риску террористических атак за рубежом. На африканском континенте контингент США насчитывает около 5200 человек личного состава, военнослужащих и других сотрудников Африканского командования, а также около 800 других сотрудников Министерства обороны.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Боевики Исламского Государства продолжают наступление в Мозамбике Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» продолжают успешное наступление в Мозамбике. Им удалось захватить еще несколько населенных пунктов.   Боевики «Исламского […] В Пентагоне поддержали увольнение командира авианосца Theodore Roosevelt Сергей Чернобай   Министр обороны США Марк Эспер согласен с решением освободить от должности командира атомного авианосца Theodore Roosevelt Бретта Крозье, чей доклад о распространении коронавируса среди членов экипажа стал достоянием […] Армия Чада громит исламистов Дмитрий Валюженич Армия Чада проводит крупную военную операцию против боевиков-исламистов, получившую название «Гнев Бома». Наступление развивается успешно. Правительство страны готово преследовать противника на территории соседних […] СМИ: Пентагон против «антинаркотической операции» Трампа в Карибском бассейне Григорий Май   Решение о начале военной антинаркотической операции в Карибском море и южной части Тихого океана, принятое президентом США Дональдом Трампом, встретило сопротивление в Министерстве обороны, сообщает американское […] Франция вслед за Британией выводит войска из Ирака Григорий Май Франция выводит войска из Ирака в связи с пандемией коронавируса, сообщает Figaro со ссылкой на заявление Генерального штаба Ирака. «После консультаций с правительством Ирака международная коалиция (для борьбы с террористами) […] Боевики Исламского государства захватили город в Мозамбике Дмитрий Валюженич   Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское Государство» захватили город Мосимбоа-да-Прая в Мозамбике. В 60 километрах от него находятся объекты западных компаний Exxon Mobil и Total, […] Возглавляемая США коалиция сокращает свое присутствие в Ираке Григорий Май   Возглавляемая США международная военная коалиция выводит часть войск из Ирака из-за пандемии коронавируса, говорится в пятничном заявлении. «Коалиция изменяет присутствие в Ираке по двум причинам: долгосрочная […] США начали вывод войск из Афганистана Сергей Чернобай   В Пентагоне заявили, что США начали вывод войск из Афганистана в рамках заключённого с членами радикального движения «Талибан»* соглашения. «В соответствии с Совместной декларацией США и Исламской Республики […] Пентагон поставит Украине военную технику на сумму $125 млн. Влад Николаев Министерство обороны США уведомило Конгресс о планах поставить Украине противоартиллерийские радиолокационные станции, патрульные катера Mark VI и другую технику военного назначения на общую сумму $125 млн., что составляет […]
Наверх Наверх