Пентагон сокращает африканский контингент, чтобы сосредоточиться на России и Китае

  
0
войска США в Африке

 

Пентагон рассматривает возможность сокращения военного контингента в Африке, чтобы Соединенные Штаты вместо «задач на дальних фронтах» сосредоточились на более важных задачах и, прежде всего, на «соперничестве с большими державами — Россией и Китаем», заявил министр обороны США Марк Эспер.

«Когда рассматривали мою кандидатуру на этот пост, я сказал, что моей целью будет реализация Стратегии национальной обороны. Все знают, что это за стратегия и как она выглядит».

«Наша главная задача — конкурировать с Россией и Китаем. Так что я, конечно же, помимо всего прочего, работаю над этим вопросом», — цитирует Эспера Washington Examiner.

В Конгрессе США обеспокоились по поводу планов Пентагона о сокращении контингента, отметив, что вывод американских войск из Африки не только окажет негативное влияние на борьбу с терроризмом в регионе, но и «развяжет руки» России и Китаю.

 

Конгрессмены США Линдси Грэм и Крис Кунс подняли тему на обсуждение и направили письмо в Минобороны, подчеркнув важность присутствия американских войск в Африке для борьбы с экстремистами, которые представляют постоянную угрозу союзникам США в регионе, а также для «обуздания» соотносимых по силе соперников — Китая и России:

«Обе страны рассматривают Африку как критически важное поле битвы для реализации своих глобальных амбиций и противодействия интересам США».

«Любой вывод наших войск это близорукий шаг, это может нанести ущерб способности Africom выполнять свою миссию и, как следствие, нанесет ущерб национальной безопасности», — говорится в обращении конгрессменов.

Другие законодатели указали на недавнее создание первой заграничной военной базы Китая в Джибути, на территории Африканского Рога, на небольшом расстоянии от единственной постоянной базы американских военных в Африке, а также на рост российской активности через отправку советников и соглашения о военном сотрудничестве.

 

Присутствие в Африке около десятка экстремистских групп, связанных с «Аль-Каидой» или ИГИЛ (запрещены в РФ), включая его ответвление «Боко Харам» в Нигерии, также вызывает обеспокоенность  в Вашингтоне.

«Любой уход или сокращение может привести к всплеску насильственных экстремистских нападений на континенте и за его пределами», — подчеркнули сенаторы Грэм и Кунс.

Глава Пентагона подчеркнул, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято, а также почеркнул, что у  Министерства обороны нет намерения полностью приостанавливать миссию в Африке  — без нее американцы будут подвергаться риску террористических атак за рубежом. На африканском континенте контингент США насчитывает около 5200 человек личного состава, военнослужащих и других сотрудников Африканского командования, а также около 800 других сотрудников Министерства обороны.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Руанда судит активиста, награжденного президентской медалью свободы США Григорий Май   Руандийский активист Поль Русесабаджина, история которого была рассказана в голливудском фильме «Отель Руанда» о геноциде в африканской стране в 1994 году, неожиданно попал под суд по обвинению в терроризме, соучастии […] Россия может направить дополнительных военных инструкторов в ЦАР Дмитрий Валюженич Россия может направить дополнительных военных инструкторов в Центральноафриканскую Республику. Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил […] Пираты похитили российских моряков у берегов Нигерии Дмитрий Салов   Нигерийские пираты совершили нападение на грузовое судно Water Phoenix и похитили двух граждан России, сообщило издание Nigerian Tribune со ссылкой на фирму Praesidium International, обеспечивающую безопасность на море.   […] Президент США заявил о корыстных мотивах Пентагона в развязывании войн Дмитрий Салов   Президент Соединённых Штатов заявил, что Пентагон развязывает войны под протекцией предприятий оборонной промышленности. Такое мнение Дональд Трамп выразил на пресс-конференции от 7 сентября в Белом доме.   Руководство […] Двое французских военных убиты в Мали Дмитрий Валюженич Двое французских военных погибли в ходе проведения антитеррористической операции в Мали. Об этом сообщили в администрации президента Франции.   Французский контингент продолжает нести потери в Мали. Вчера в ходе операции […] Малийский полковник объявил себя лидером путчистов Григорий Май   В Мали путчисты, которые совершили в среду военный переворот и вынудили президента Ибрагима Бубакара Кейта уйти в отставку, представили своего лидера. Это Ассими Гойта, полковник малийской армии.   Гойта назвался […]
Наверх Наверх