Пентагон упрощает поставки оружия своим партнерам

  
0

Недавно принятый закон США позволяет заключать некие «однотипные» контракты на поставку вооружений, что значительно ускоряет такие процессы.

 

Пентагон намерен ускорить поставки оружия для своих союзников — Элен Лорд, заместитель министра обороны США по закупкам, технологиям и тылу среди них называет Саудовскую Аравию, Румынию и Японию. Как сообщает Defense One, на данный момент речь идет о неких ведомствах-посредниках, которые смогут эффективно взять на себя функции доставки вооружений.

 

«Идея заключается в том, что зачастую одну и ту же систему вооружений мы поставляем в различные страны, в редких случаях, это незначительно отличающиеся модификации. И если мы на этапе заключения сделки проходим сертификацию ценообразования и других параметров в Агентстве по управлению оборонными контрактами, Агентстве по оборонному сотрудничеству и другим ведомства, у нас появляется актуальная проработанная информация, которые мы можем тут же использовать для организации поставок и в другую страну. Это основная мысль нововведений».

 

Элен Лорд упомянула наиболее актуальные системы и программы, по которым на данный момент идет такая комплексная работа: это, прежде всего, системы ПВО «Пэтриот» для Румынии (среди наиболее актуальных покупателей на данный момент присутствует Саудовская Аравия, Израиль и др.), стратегические разведывательные БПЛА RQ-4 Global Hawk для Японии, противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности THAAD для Саудовской Аравии, ПТРК TOW для целого ряда других партнеров.

 

Недостатка в покупателях нет, комментируя особенности конкретных стран-получателей вооружений, Лорд отметила Саудовскую Аравию, которая часто становится мишенью для повстанцев хуситов и Украину.

 

«Наше внимание приковано и к Украине: на минувшей неделе я общалась с некоторыми политиками чтобы найти человека, который сможет работать напрямую с Киевом и поможет им в процессах приобретения вооружений на регулярной основе».

 

Концепция «быстрых продаж» был создана в прошлом году, среди прочего закон позволяет Пентагону заключать внутренние контракты для поставок вооружений, которые затем уйдут на экспорт.

 

«Это означает, что когда у нас есть иностранный партнер, который хочет купить системы производства США, мы не должны тратить недели и месяцы на бюрократию, у нас есть документооборот, который позволяет мгновенно заполнить бланк со страной, ценой и любыми уникальными требованиями заказчика».

 

Лорд также заявила, что Пентагон будет курировать работу военного инженерного сообщества с тем, чтобы будущие разработки соответствовали актуальному запросу и требованиям экспортера — например, сокращение количества деталей, труднодоступных в стране-получателе.

 

«Я часто слышала истории: «мы собираемся выбрать российскую альтернативу», или «мы собираемся выбрать Китай просто потому, что получим эти технологии очень быстро» — и это становится упущенной возможностью для США. Теперь же мы хотим убедиться, что сделаем все возможное для улучшений», — сказала Лорд.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: