Пентагон в Молдове готовится к обострению на Донбассе

  
3

 

С конца сентября этого года в Молдавии находятся около 400 морских пехотинцев армии США. Американские морпехи, переодетые в гражданскую одежду и размещенные в гостинице «Центрум» города Кишинёва, вызывают, по меньшей мере, настороженность среди местного населения.

 

До конца 2021 года США планируют поставить Молдавии партию вооружения и военной техники на общую сумму 5 млн долларов, первая часть которой для Национальной армии Молдовы была доставлена в Кишинев 26 сентября. Как уверяет молдавское руководство, американская военная помощь предназначена для модернизации молдавских вооруженных сил и повышения их оперативной совместимости при участии в международных миротворческих операциях.

 

Вполне логичными выглядит и визит в Молдавию 4 октября заместителя помощника госсекретаря США по делам Центральной и Восточной Европы Робин Данниган, так называемого американского куратора Польши, Венгрии, Чехии и Украины. Интересно было бы знать, с кем же готовится воевать Молдавия.

 

Согласно официальной версии, вышеперечисленные мероприятия проводятся в Молдавии  в рамках программы Foreign Military Financing, действующей с 2015 года. Однако совокупность взаимосвязанных событий на фоне активности НАТО вызвали всплеск информационных эмоций в молдавских и приднестровских СМИ, по версии которых Пентагон, используя Молдавию, готовится к провокациям в Приднестровье.

 

Но, по мнению ряда экспертов, таким образом Пентагон готовится к переброске в Одессу морпехов для защиты строящихся там военных объектов НАТО.  Ведь в случае обострения обстановки на юго-востоке Украины, в результате начала наступления ВСУ на Донбасс в вооруженный конфликт так или иначе будет втянута Россия. Такое мнение вполне обоснованно. США,  постоянно навязывая миф об «российских агрессорах», пытаются таким образом оправдать наращивание своего военного присутствия в различных регионах, будь то Ближний Восток, Центральная Азия, Азиатско-Тихоокеанский регион или Европа.

 

Но какими бы ни были устремления США, Пентагон помимо биохимических лабораторий на Украине строит и другие военные объекты.

 

Например, в Очакове американцами построен пункт оперативного управления кораблями,  а по сути это база ВМС США, на которой могут базироваться боевые корабли, в том числе и эсминцы УРО. Аналогичные объекты американцами совместно с англичанами строятся и в городе Черноморске (Ильичёвск до 2016 года) Одесской области, в том числе и военно-воздушная база.

 

Часть Одесской области, а точнее Одесса, для американцев – стратегический «центр силы» в противостоянии с Россией. Однако, исходя из положений украинской конституции, на Украине не может быть иностранных военных баз, поэтому строящиеся военные объекты представляются как учебные центры, а контингент там держат сравнительно небольшой.

 

Несмотря на то, что внимание США и Великобритании переместилось в Азиатско-Тихоокеанский регион и Индо-Тихоокеанскую зону, Европа продолжает оставаться в сфере их важных интересов. Их цели понятны – сплотить страны ЕС для эффективного сдерживания России. Поэтому Вашингтон  стремится превратить Черноморский регион, а точнее страны-сателлиты США: Украину, Грузию и Молдавию в очередной плацдарм, использование которого позволит им хоть как-то сдерживать «разбушевавшегося» русского медведя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTМолдоваНАТОПентагонСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: