Переговорщики ЕС и Британии договорились об условиях «развода»

  
0
Борис Джонсон

 

Британские и европейские переговорщики накануне достигли договоренности об условиях выхода Великобритании из Европейского союза. Юридический текст соглашения готов, но сделке по брекситу (Brexit) понадобится одобрение парламентов Британии и ЕС. На голосовании в Лондоне могут возникнуть проблемы, поскольку Демократическая юнионистская партия (DUP), действующая в Северной Ирландии, заявила, что не поддержит этот вариант.

 

Что же не устраивает юнионистов?

 

В своем заявлении северно-ирландская партия, на голоса которой серьёзно полагалось правительство Бориса Джонсона, сообщила:

«Эти предложения, на наш взгляд, не выгодны для экономического благосостояния Северной Ирландии и подрывают целостность Союза».

После выборов 2017 года DUP находится в соглашении с правящей Консервативной партией, что и обеспечивало ранее правительству Джонсона работающее большинство в парламенте.

 

Лидер лейбористов Джереми Корбин тоже заявил, что эта сделка выглядит «еще хуже», чем та, которую предлагала предшественница премьер-министра Тереза ​​Мэй, и поэтому новое соглашение «должно быть отвергнуто» депутатами.

 

В то же время главе Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкере новый вариант понравился. Еврочиновник заявил, что это «справедливое и сбалансированное соглашение».

 

Юнкер и британский премьер Борис Джонсон призвали свои парламенты поддержать подготовленный вариант брексита. И пока не ясно, собирается ли Джонсон просить лидеров ЕС отклонить запрос на продление срока Brexit, назначенного на 31 октября.

 

акция в поддержку Брексита
«Нет сделки? Нет проблем» / «Позвольте брекситу случиться»

Британские парламентарии в сентябре приняли закон, согласно которому премьер-министр на встрече членов ЕС, 19 октября, должен запросить отсрочку брексита, если парламент к этой дате не одобрит вариант соглашения или не поддержит решение о выходе Британии из Евросоюза без сделки.

 

Поэтому кабмин хочет успеть провести новую сделку через голосование в парламенте, и если план провалится, то останется так называемый вариант «жесткого брексита» — без соглашения.

 

Что предлагает новый вариант соглашения? Большая часть сделки совпадает с той, что была согласована Терезой Мэй в прошлом году — главное изменение — предложение по Северной Ирландии.

 

  • Великобритания заплатит за «развод» 39 миллиардов фунтов стерлингов. 
  • Великобритания будет продолжать соблюдать нормы ЕС до конца 2020 года и, возможно, дольше, чтобы позволить предприятиям адаптироваться.
  • Права граждан ЕС, проживающих в Великобритании, и граждан Великобритании в ЕС, будут гарантированы.
  • Северная Ирландия останется частью таможенной территории Великобритании, поэтому она будет включена в любые будущие торговые сделки, заключенные правительством после Brexit.
  • Северная Ирландия также будет включена в единый рынок ЕС и останется точкой входа в таможенную зону ЕС. Великобритания будет применять тарифы к товарам, ввозимым в Северную Ирландию, если они не предназначены для дальнейшей транспортировки через границу.
  • Ассамблея Северной Ирландии, работа которой была приостановлена ​​с января 2017 года, каждые четыре года будет голосовать по вопросу продолжения новых торговых соглашений. Решение будет приниматься простым большинством.
  • Совместный комитет ЕС / Великобритании решит, какие товары рискуют попасть на единый рынок, и Великобритания будет взимать с них европейские тарифы от имени ЕС.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Европарламенте за время карантина ограбили 50 депутатов Мария Коледа   Предварительно известно, что не менее 50 депутатов недосчитались личных вещей за время карантинного режима, когда в здании Европарламента практически никого не было. Обойдя службу безопасности, неустановленные […] МАГАТЭ ищет источник повышения радиации в северной Европе Григорий Май   Эстония, Финляндия и Швеция на прошлой неделе выявили более высокие, чем обычно, уровни изотопов рутения и цезия и некоторых других искусственных радионуклидов. Они сказали, что на их территории не произошло ничего, […] Европейские банки объединяются для создания альтернативы Visa и Mastercard Григорий Май   Шестнадцать европейских банков объединились для создания к 2022 году новой унифицированной платежной системы, которая предложит потребителям на континенте как карты, так и цифровые кошельки. Это может стать серьезной […] Британский суд разрешил не отдавать Венесуэле её золото Григорий Май   Британский суд в четверг постановил не возвращать Венесуэле её золотой запас на сумму более 1 миллиарда долларов, ранее переданный на хранение Банку Англии. Судья посчитал передачу незаконной, поскольку Великобритания […] СМИ России: ЮНЕСКО не защищает журналистов Sputnik Эстония от притеснений Мария Коледа   В ЮНЕСКО перестали абсолютно интересоваться защитой представителей СМИ, что обозначает лишь пренебрежение Европы к свободе слова. Об этом свидетельствует запоздавший ответ организации на запрос по притеснению Sputnik […] Над Баренцевым и Норвежским морями пролетели самолеты Ту-142МК ВВС России Мария Коледа   Российская боевая авиации в составе самолётов Ту-142МК совершила полёты над акваторией Баренцева и Норвежского морей. В пути их сопровождали истребители ВВС США и Норвегии. Такую информацию накануне сообщили в […] Кадры перехвата американских самолётов над Чёрным морем появились в Сети Мария Коледа   В Минобороны России представили широкой общественности кадры, на которых показан перехват российским истребителем Су-30 трех американских самолетов-разведчиков над акваторией Чёрного моря. Инцидент случился в минувшую […] В тени коронавируса померкла напряжённость между Турцией и Грецией Мария Коледа   Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган и глава правительства Греции Кириакос Мицотакис поговорили в телефонном режиме, обсудив сложные аспекты и проблемы. Информацию сообщили специалисты управления по связям с […] Пентагон успокаивает союзников по НАТО по поводу планов войск США Григорий Май   Министр обороны США Марк Эспер попытался заверить союзников по НАТО, что Вашингтон будет консультироваться с ними по любым будущим перемещениям американских войск, после того как президент Дональд Трамп удивил […]
Наверх Наверх