Переговорщики ЕС и Британии договорились об условиях «развода»

  
0
Борис Джонсон

 

Британские и европейские переговорщики накануне достигли договоренности об условиях выхода Великобритании из Европейского союза. Юридический текст соглашения готов, но сделке по брекситу (Brexit) понадобится одобрение парламентов Британии и ЕС. На голосовании в Лондоне могут возникнуть проблемы, поскольку Демократическая юнионистская партия (DUP), действующая в Северной Ирландии, заявила, что не поддержит этот вариант.

 

Что же не устраивает юнионистов?

 

В своем заявлении северно-ирландская партия, на голоса которой серьёзно полагалось правительство Бориса Джонсона, сообщила:

«Эти предложения, на наш взгляд, не выгодны для экономического благосостояния Северной Ирландии и подрывают целостность Союза».

После выборов 2017 года DUP находится в соглашении с правящей Консервативной партией, что и обеспечивало ранее правительству Джонсона работающее большинство в парламенте.

 

Лидер лейбористов Джереми Корбин тоже заявил, что эта сделка выглядит «еще хуже», чем та, которую предлагала предшественница премьер-министра Тереза ​​Мэй, и поэтому новое соглашение «должно быть отвергнуто» депутатами.

 

В то же время главе Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкере новый вариант понравился. Еврочиновник заявил, что это «справедливое и сбалансированное соглашение».

 

Юнкер и британский премьер Борис Джонсон призвали свои парламенты поддержать подготовленный вариант брексита. И пока не ясно, собирается ли Джонсон просить лидеров ЕС отклонить запрос на продление срока Brexit, назначенного на 31 октября.

 

акция в поддержку Брексита
«Нет сделки? Нет проблем» / «Позвольте брекситу случиться»

Британские парламентарии в сентябре приняли закон, согласно которому премьер-министр на встрече членов ЕС, 19 октября, должен запросить отсрочку брексита, если парламент к этой дате не одобрит вариант соглашения или не поддержит решение о выходе Британии из Евросоюза без сделки.

 

Поэтому кабмин хочет успеть провести новую сделку через голосование в парламенте, и если план провалится, то останется так называемый вариант «жесткого брексита» — без соглашения.

 

Что предлагает новый вариант соглашения? Большая часть сделки совпадает с той, что была согласована Терезой Мэй в прошлом году — главное изменение — предложение по Северной Ирландии.

 

  • Великобритания заплатит за «развод» 39 миллиардов фунтов стерлингов. 
  • Великобритания будет продолжать соблюдать нормы ЕС до конца 2020 года и, возможно, дольше, чтобы позволить предприятиям адаптироваться.
  • Права граждан ЕС, проживающих в Великобритании, и граждан Великобритании в ЕС, будут гарантированы.
  • Северная Ирландия останется частью таможенной территории Великобритании, поэтому она будет включена в любые будущие торговые сделки, заключенные правительством после Brexit.
  • Северная Ирландия также будет включена в единый рынок ЕС и останется точкой входа в таможенную зону ЕС. Великобритания будет применять тарифы к товарам, ввозимым в Северную Ирландию, если они не предназначены для дальнейшей транспортировки через границу.
  • Ассамблея Северной Ирландии, работа которой была приостановлена ​​с января 2017 года, каждые четыре года будет голосовать по вопросу продолжения новых торговых соглашений. Решение будет приниматься простым большинством.
  • Совместный комитет ЕС / Великобритании решит, какие товары рискуют попасть на единый рынок, и Великобритания будет взимать с них европейские тарифы от имени ЕС.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Европе прошла масштабная операция против калабрийской мафии Дмитрий Салов   Итальянские анти-мафиозные подразделения при содействии коллег из Германии, Испании и Румынии провели крупную операцию против калабрийской мафиозной организации ндрангета, в результате которой было арестовано около 30 […] СМИ: болгарская компания ЕМСО поставила боевикам ВСУ много снарядов Мария Коледа   Журналистское расследование помогло выяснить, что торговец оружием из Болгарии Емельян Гебрев, который хранил оружие и боеприпасы на арсенале во Врбетице, продал боевикам ВСУ «три судна снарядов», Информацию об этом […] Премьер Литвы: «режим Кремля» не оставляет надежды на чудо между Москвой и Вильнюсом Мария Коледа   Глава правительства Литвы Ингрида Шимоните заявляет об отсутствии оснований для улучшения отношений с Россией, пока там действует «тот режим, который есть». Информацию об этом сообщает Delfi.   Своё мнение литовская […] США намерены помочь Украине выполнить критерии членства в НАТО Григорий Май Госсекретарь Энтони Блинкен собирается с визитом на Украину, чтобы обсудить остановку «Северного потока-2», проблемы с «Нафтогазом» и украинской коррупцией в госкомпаниях. Представитель Госдепа по делам Европы и Евразии Филип […] Россия ввела санкции против восьми функционеров стран Евросоюза Дмитрий Салов   Россия запрещает въезд восьмерым представителям структур Евросоюза. Об этом сообщили сегодня в МИД РФ.   В «чёрный список» вошли председатель Нацсовета Латвии по электронным СМИ Иварс Аболиньш, директор Центра […] МИД Сербии: положение сербов в Хорватии вызывает тревогу Мария Коледа   Руководитель Министерства иностранных дел Сербии Николай Селакович заявил в минувший четверг, 29 апреля, во время пресс-конференции о том, что его страна «последовательно привержена улучшению отношений с Хорватией». […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: