Переговорщики ЕС и Британии договорились об условиях «развода»

  
0
Борис Джонсон

 

Британские и европейские переговорщики накануне достигли договоренности об условиях выхода Великобритании из Европейского союза. Юридический текст соглашения готов, но сделке по брекситу (Brexit) понадобится одобрение парламентов Британии и ЕС. На голосовании в Лондоне могут возникнуть проблемы, поскольку Демократическая юнионистская партия (DUP), действующая в Северной Ирландии, заявила, что не поддержит этот вариант.

 

Что же не устраивает юнионистов?

 

В своем заявлении северно-ирландская партия, на голоса которой серьёзно полагалось правительство Бориса Джонсона, сообщила:

«Эти предложения, на наш взгляд, не выгодны для экономического благосостояния Северной Ирландии и подрывают целостность Союза».

После выборов 2017 года DUP находится в соглашении с правящей Консервативной партией, что и обеспечивало ранее правительству Джонсона работающее большинство в парламенте.

 

Лидер лейбористов Джереми Корбин тоже заявил, что эта сделка выглядит «еще хуже», чем та, которую предлагала предшественница премьер-министра Тереза ​​Мэй, и поэтому новое соглашение «должно быть отвергнуто» депутатами.

 

В то же время главе Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкере новый вариант понравился. Еврочиновник заявил, что это «справедливое и сбалансированное соглашение».

 

Юнкер и британский премьер Борис Джонсон призвали свои парламенты поддержать подготовленный вариант брексита. И пока не ясно, собирается ли Джонсон просить лидеров ЕС отклонить запрос на продление срока Brexit, назначенного на 31 октября.

 

акция в поддержку Брексита
«Нет сделки? Нет проблем» / «Позвольте брекситу случиться»

Британские парламентарии в сентябре приняли закон, согласно которому премьер-министр на встрече членов ЕС, 19 октября, должен запросить отсрочку брексита, если парламент к этой дате не одобрит вариант соглашения или не поддержит решение о выходе Британии из Евросоюза без сделки.

 

Поэтому кабмин хочет успеть провести новую сделку через голосование в парламенте, и если план провалится, то останется так называемый вариант «жесткого брексита» — без соглашения.

 

Что предлагает новый вариант соглашения? Большая часть сделки совпадает с той, что была согласована Терезой Мэй в прошлом году — главное изменение — предложение по Северной Ирландии.

 

  • Великобритания заплатит за «развод» 39 миллиардов фунтов стерлингов. 
  • Великобритания будет продолжать соблюдать нормы ЕС до конца 2020 года и, возможно, дольше, чтобы позволить предприятиям адаптироваться.
  • Права граждан ЕС, проживающих в Великобритании, и граждан Великобритании в ЕС, будут гарантированы.
  • Северная Ирландия останется частью таможенной территории Великобритании, поэтому она будет включена в любые будущие торговые сделки, заключенные правительством после Brexit.
  • Северная Ирландия также будет включена в единый рынок ЕС и останется точкой входа в таможенную зону ЕС. Великобритания будет применять тарифы к товарам, ввозимым в Северную Ирландию, если они не предназначены для дальнейшей транспортировки через границу.
  • Ассамблея Северной Ирландии, работа которой была приостановлена ​​с января 2017 года, каждые четыре года будет голосовать по вопросу продолжения новых торговых соглашений. Решение будет приниматься простым большинством.
  • Совместный комитет ЕС / Великобритании решит, какие товары рискуют попасть на единый рынок, и Великобритания будет взимать с них европейские тарифы от имени ЕС.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Германия решила противостоять тактике Китая «разделяй и властвуй» Григорий Май   После решительных политических шагов в отношении китайского Гонконга в Берлине дали понять, что между Европейским союзом и Китаем «дела, как обычно» вестись не будут. Министерство ФРГ по делам Европы призвало другие […] Сербия закупила у Китая систему ПВО и боевые беспилотники Григорий Май   Сербия стала первым европейским получателем китайских боевых беспилотников CH-92A и системы противовоздушной обороны FK-3. Об этом пишет Reuters, называя сделку еще одним сигналом углубления сотрудничества между […] Поисковики смогли найти в Чехии могилы тысяч красноармейцев Мария Коледа   Поисковые команды из России и Чехии смогли разыскать 502 ранее неизвестных захоронения воинов Красной армии, погибших в Великую Отечественную войну. Здесь похоронены более 4 тыс. советских солдат. Работы по поиску были […] Падение ВВП Европейского Союза достигло рекордного уровня Мария Коледа   Внушительное падение совершил за второй квартал нынешнего года Валовой внутренний продукт (ВВП) Европейского Союза. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то показатель обрушился на 14,4%. Такие данные […] ЕС впервые ввел санкции против «российских, китайских, корейских хакеров» Григорий Май   Глава дипломатии ЕС Джозеп Боррелл, объявил в четверг, что Европейский Совет решил ввести свои первые санкции против физических и юридических лиц из России, Китая и Северной Кореи под предлогом вины в массовых […] СМИ: Брюссель подготовил Сербии ультиматум по Косово Григорий Май   Администрация в Брюсселе подготовила Сербии настоящий ультиматум  — проект всеобъемлющего соглашения с фактическим признанием суверенитета Косова, сообщили хорошо информированные дипломатические источники […]
Наверх Наверх