Переговоры Байдена с Си Цзиньпином не оправдали ожиданий Вашингтона

  
4
В минувшую пятницу президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин провели телефонные переговоры одной из основных тем которых, стали отношения КНР с Россией в свете проводимой РФ спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. США беспокоит нежелание Китая присоединиться к антироссийской компании, проводимой коллективным Западом.

В минувшую пятницу президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин провели телефонные переговоры одной из основных тем которых, стали отношения КНР с Россией в свете проводимой РФ спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. США беспокоит нежелание Китая присоединиться к антироссийской компании, проводимой коллективным Западом, а также возможное оказание Пекином помощи РФ в условиях нарастающего санкционного давления.

 

Переговоры традиционно предваряли заявления высокопоставленных чиновников Белого дома, в которых они угрожали Китаю введением жестких санкций в случае оказания помощи РФ в обходе рестрикций, введенных в отношении Москвы.

 

Однако Пекин традиционно указал, что будет проводить независимую политику, направленную в первую очередь на продвижение собственных интересов и не намерен выступать в роли очередного инструмента в руках Запада для оказания давления на РФ.

 

В разговоре с Байденом Си Цзиньпин подчеркнул, что США и НАТО следует вести диалог с РФ в связи с ситуацией на Украине, а также с целью снизить беспокойство Москвы в сфере безопасности. Он отметил, что всем сторонам нужно совместными усилиями поддерживать диалог Москвы и Киева с целью урегулирования ситуации.

«Главным приоритетом является продолжение диалога и переговоров, предотвращение жертв среди гражданского населения, избежание гуманитарного кризиса и скорейшее прекращение огня», — заявил лидер КНР.

При этом, по его словам, в долгосрочной перспективе необходимо взаимное уважение между крупными державами, отказ от менталитета холодной войны и блокового противостояния, а также последовательное построение сбалансированной, эффективной и устойчивой системы глобальной и региональной безопасности.

 

Также в разговоре с Байденом Си Цзиньпин затронул состояние американо-китайских отношений, которые, как отмечается в пресс-релизе, «вновь оказались в переломном моменте». Си Цзиньпин отметил, что вместо преодоления проблем, созданных в отношениях США и КНР администрацией прежнего американского президента Дональда Трампа, действия нынешней администрации США лишь привели к новым вызовам в отношениях.

«В настоящее время отношения Китая и США еще не вышли из тупика, созданного предыдущей американской администрацией, и, наоборот, сталкиваются с еще большими вызовами. В особенности опасно то, что некоторые люди в США направляют ложные сигналы силам, выступающим за независимость Тайваня», — заявил Си Цзиньпин.

 

По его словам, если тайваньский вопрос не решить должным образом, это окажет сокрушительное воздействие на отношения двух стран, и выразил надежду, что «американская сторона придаст этому достаточно серьезное значение».

«США неверно истолковали и неверно оценили стратегические намерения Китая… Разногласия у Китая и США были в прошлом, есть в настоящем и будут в будущем, главное – контролировать и управлять ими. Устойчиво развивающиеся отношения Китая и США выгодны обеим сторонам», — добавил китайский лидер.

 

Со своей стороны, президент США Джо Байден, в разговоре с председателем КНР Си Цзиньпином, заявил, что США готовы поддерживать диалог с Китаем, чтобы не допустить эскалации ситуации на Украине.

При этом, как сообщил высокопоставленный представитель администрации Байдена сообщил, что президент США в ходе переговоров не выдвигал каких-либо требований, а лишь изложил видение администрации Белого дома относительно текущей ситуации вокруг Украины и обозначил возможные последствия возможных действий Пекина в отношении материальной поддержки России.

 

Вместе с тем, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США не исключают возможности введения санкций в отношении Китая в случае обострения разногласий между странами.

«Может быть рассмотрен ряд средств воздействия, определенно, один из них — санкции», — сказала Псаки, отвечая на вопрос журналиста о том, может ли Вашингтон ввести санкции против Пекина в случае обострения разногласий между ними, в том числе в сфере торговли.

 

Хотя, стоит отметить, что термина «санкции против Китая» американцы стараются всячески избегать — прежде всего потому, что понимают последствия таких заявлений как для мировой, так и особенно для собственной экономики.

 

Итог переговоров лидеров США и Китая можно обозначить как довольно безуспешную попытку администрации Байдена уверить Китай в своем дружеском расположении и посулить очередные пряники в будущем, в надежде отдалить Китай от России и тем самым отсрочить крушение однополярного западного мира во главе с США и его глобалистских устремлений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: