Переговоры по контролю над вооружениями между Россией и США пройдут 22-23 июня

  
0
Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли и заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков проведут 22-23 июня переговоры по контролю над вооружениями. Об этом в распространенном в пятницу заявлении сообщила пресс-служба Госдепартамента США.

Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли и заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков проведут 22-23 июня переговоры по контролю над вооружениями. Об этом в распространенном в пятницу заявлении сообщила пресс-служба Госдепартамента США. В Вашингтоне не исключают, что на переговорах будет также обсуждаться возможность продления российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III).

 

В пресс-службе уточнили, что переговоры пройдут в Австрии. Кроме того, в Госдепе напомнили, что США направили Китаю открытое приглашение присоединиться к этим дискуссиям и заявили о необходимости участия в переговорах о контроле над вооружениями трех стран.

 

«Биллингсли отправится в Австрию 22-23 июня, чтобы обсудить на встрече с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым взаимно согласованные темы, касающиеся будущего контроля над вооружениями. Соединенные Штаты направили открытое приглашение Китайской Народной Республике присоединиться к этим дискуссиям и четко заявили о необходимости того, чтобы все три страны добросовестно вели переговоры о контроле над вооружениями», — приводит ТАСС заявление пресс-службы Госдепартамента США.

 

Ранее Биллингсли заявил, что новое соглашение по контролю над вооружениями должно включать Россию, Китай, а также целиком охватывать ядерные арсеналы обеих стран, включая нестратегическое ядерное оружие. Вместе с тем, американский дипломат не указал, какие обязанности в рамках предполагаемых договоренностей возьмут на себя сами США.

 

Китай со своей стороны неоднократно заявлял, что не планирует принимать участие в каких-либо трехсторонних переговорах о контроле над вооружениями с Россией и США. В среду, 17 июня, официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что попытки американских властей привлечь Китай к этим переговорам абсурдны, поскольку Вашингтон постоянно стремится нарушить свои обязательства по уже существующему соглашению.

 

Напомним, договор СНВ-3 истекает в 2021 году, и США заявляют, что для его продления он должен включать Китай и целый ряд систем вооружений, которые ранее в договор не входили.

 

Ранее, в рамках подготовки почвы для выхода из СНВ-3, Госдепартамент США опубликовал аналитический отчет, автором которого выступает помощник госсекретаря по нераспространению Кристофер Форд. В нем был проведен анализ американских отчетов о соблюдении СССР, а позже и Россией, обязательств в сфере контроля над вооружениями за 35 лет.

 

По мнению автора отчета «Кремль склонен относиться ко многим своим обязательствам и обещаниям в сфере контроля над вооружениями просто как к вариантам, особенно когда считает себя в конфронтационных отношениях с Соединенными Штатами и видит в обмане потенциальную выгоду».

 

По мнению Форда, с 2000-х годов Москва вошла в «новый период агрессивного соперничества и несоблюдения обязательств».

«В то время, когда Соединенные Штаты стремятся создать новый трехсторонний механизм контроля над вооружениями, в соответствии с которым и Россия, и Китайская Народная Республика войдут в соглашение об ограничении ядерных арсеналов, чтобы предотвратить ядерную гонку вооружений, эти вызывающие беспокойство тренды в российских нарушениях представляют собой большой вызов», — пишет он.

 

В докладе также приводятся жалобы США на якобы нарушение СССР Конвенции о биологическом оружии и условий договора о противоракетной обороне, а также упоминается разработка российской ракеты 9М729 SSC-X-8, которая, по мнению США, противоречит Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

 

Таким образом, учитывая сложившуюся в последнее время практику выхода США из различных международных соглашений, невыгодных Вашингтону, а также принимая во внимание, что все предыдущие соглашения в сфере ограничения вооружений соблюдались США лишь до тех пор, пока они не начинали противоречить их военным программам, можно сделать вывод, что перспективы сохранения существующих инструментов контроля над вооружениями, включая СНВ-3, весьма невелики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикагонка вооруженийпереговорыСНВ-3
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 27 января 2021 года Влад Николаев Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия и США договорились о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений без предварительных условий. Как подчеркнул […] Байден обозначил «жесткую позицию США» в разговоре с Путиным Григорий Май   Новый президент США Джо Байден и глава России Владимир Путин во вторник провели свой первый телефонный разговор. По сообщению Белого дома, Байден в беседе противостоял российскому президенту по ряду вопросов, от […] Главное на утро 27 января 2021 года Влад Николаев Во время телефонного разговора, который состоялся во вторник, президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин выразили удовлетворение «обменом дипломатическими нотами о достижении договоренности по продлению […] Главное на вечер 26 января 2021 года Влад Николаев Телеканал Al-Hadath сообщил, что в сирийской провинции Дераа в населенном пункте Туфас произошла перестрелка. Группа вооруженных людей напала в понедельник на сирийских военнослужащих. В результате нападения погибли не менее […] Новости на 16:00 26 января 2021 года Влад Николаев Министр иностранных дел России Сергей Лавров на переговорах с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом заявил, что Россия и Иран заинтересованы в углублении диалога по таким вопросам, как безопасность в Персидском заливе, […] Новости на 12:00 26 января 2021 года Влад Николаев Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров проведет встречу с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Иранский министр прибудет в Москву из Баку в рамках турне, которое посвящено урегулированию ситуации в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: