Переговоры по контролю над вооружениями между Россией и США пройдут 22-23 июня

  
0
Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли и заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков проведут 22-23 июня переговоры по контролю над вооружениями. Об этом в распространенном в пятницу заявлении сообщила пресс-служба Госдепартамента США.
Переговоры по контролю над вооружениями между Россией и США пройдут 22-23 июня

Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли и заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков проведут 22-23 июня переговоры по контролю над вооружениями. Об этом в распространенном в пятницу заявлении сообщила пресс-служба Госдепартамента США. В Вашингтоне не исключают, что на переговорах будет также обсуждаться возможность продления российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III).

 

В пресс-службе уточнили, что переговоры пройдут в Австрии. Кроме того, в Госдепе напомнили, что США направили Китаю открытое приглашение присоединиться к этим дискуссиям и заявили о необходимости участия в переговорах о контроле над вооружениями трех стран.

 

«Биллингсли отправится в Австрию 22-23 июня, чтобы обсудить на встрече с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым взаимно согласованные темы, касающиеся будущего контроля над вооружениями. Соединенные Штаты направили открытое приглашение Китайской Народной Республике присоединиться к этим дискуссиям и четко заявили о необходимости того, чтобы все три страны добросовестно вели переговоры о контроле над вооружениями», — приводит ТАСС заявление пресс-службы Госдепартамента США.

 

Ранее Биллингсли заявил, что новое соглашение по контролю над вооружениями должно включать Россию, Китай, а также целиком охватывать ядерные арсеналы обеих стран, включая нестратегическое ядерное оружие. Вместе с тем, американский дипломат не указал, какие обязанности в рамках предполагаемых договоренностей возьмут на себя сами США.

 

Китай со своей стороны неоднократно заявлял, что не планирует принимать участие в каких-либо трехсторонних переговорах о контроле над вооружениями с Россией и США. В среду, 17 июня, официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что попытки американских властей привлечь Китай к этим переговорам абсурдны, поскольку Вашингтон постоянно стремится нарушить свои обязательства по уже существующему соглашению.

 

Напомним, договор СНВ-3 истекает в 2021 году, и США заявляют, что для его продления он должен включать Китай и целый ряд систем вооружений, которые ранее в договор не входили.

 

Ранее, в рамках подготовки почвы для выхода из СНВ-3, Госдепартамент США опубликовал аналитический отчет, автором которого выступает помощник госсекретаря по нераспространению Кристофер Форд. В нем был проведен анализ американских отчетов о соблюдении СССР, а позже и Россией, обязательств в сфере контроля над вооружениями за 35 лет.

 

По мнению автора отчета «Кремль склонен относиться ко многим своим обязательствам и обещаниям в сфере контроля над вооружениями просто как к вариантам, особенно когда считает себя в конфронтационных отношениях с Соединенными Штатами и видит в обмане потенциальную выгоду».

 

По мнению Форда, с 2000-х годов Москва вошла в «новый период агрессивного соперничества и несоблюдения обязательств».

«В то время, когда Соединенные Штаты стремятся создать новый трехсторонний механизм контроля над вооружениями, в соответствии с которым и Россия, и Китайская Народная Республика войдут в соглашение об ограничении ядерных арсеналов, чтобы предотвратить ядерную гонку вооружений, эти вызывающие беспокойство тренды в российских нарушениях представляют собой большой вызов», — пишет он.

 

В докладе также приводятся жалобы США на якобы нарушение СССР Конвенции о биологическом оружии и условий договора о противоракетной обороне, а также упоминается разработка российской ракеты 9М729 SSC-X-8, которая, по мнению США, противоречит Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

 

Таким образом, учитывая сложившуюся в последнее время практику выхода США из различных международных соглашений, невыгодных Вашингтону, а также принимая во внимание, что все предыдущие соглашения в сфере ограничения вооружений соблюдались США лишь до тех пор, пока они не начинали противоречить их военным программам, можно сделать вывод, что перспективы сохранения существующих инструментов контроля над вооружениями, включая СНВ-3, весьма невелики.

геополитикагонка вооруженийпереговорыСНВ-3
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 14 июля 2020 года Влад Николаев Российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии сообщил, что террористы подорвали самодельную бомбу на пути следования совместного российско-турецкого патруля на трассе М4. Взрыв произошел в районе населенного пункта […] Новости на 12:00 14 июля 2020 года Влад Николаев Сирийские военнослужащие задержали и доставили в город Тадмор, расположенный около Пальмиры, трех боевиков экстремистской организации «Магавир ас-Саура». Боевики входили в состав вооруженной группы, которая […] Главное на утро 14 июля 2020 года Влад Николаев Газета Al Watan сообщила, что артиллерия сирийских войск атаковала в понедельник позиции бандформирований на северо-западе провинции Хама и в горном районе Джебель-эз-Завия на юге провинции Идлиб. Отмечается, что удары были […] Власти Китая пригрозили чиновникам США санкциями Мария Коледа   После введения Вашингтоном ряда санкционных ограничений против высокопоставленных чиновников КНР официальный Пекин пригрозил США ответными равноценными действиями. Такую информацию в понедельник, 13 июля, сообщает […] Россия призвала не вмешиваться третьим странам во внутреннее дело Турции по Святой Софии Мария Коледа   Громкое дело с переоформлением собора Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть имеет внутреннее значение для Турции. С таким заявлением в понедельник, 13 июля, выступил замглавы МИД России Сергей Вершинин, подчеркнув, […] Евросоюз назвал «Минск-2» единственным ключом к миру для Донбасса Мария Коледа   Официальные представители Европейского Союза продолжают считать выполнение Минских соглашений единственным путём достижения мира в Донбассе. Об этом значится в официальном ответе Евросовета на запрос, представленный […] Главное на вечер 13 июля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий сообщил на брифинге, что российские средства ПВО на авиабазе Хмеймим в Сирии вечером 11 июля перехватили два ударных […] Новости на 16:00 13 июля 2020 года Влад Николаев Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что подразделения Ливийской национальной армии во главе с Халифой Хафтаром должны отойти из Сирта и Джуфры, иначе против них будет начата военная операция. «Нужно, чтобы Хафтар […] Новости на 12:00 13 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что США ввели новую колонну, состоящую из 22 грузовиков с военным и материально-техническим подкреплением из Ирака на сирийскую территорию. Американские силы въехали на базу США, которая находится к […]
Наверх Наверх