Переговоры по Сирии: требования России к США и Турции

  
0
американские и турецкие солдаты в Сирии

Россия вновь призвала США уйти из северо-восточной Сирии. Американские войска находятся там незаконно под предлогом борьбы с террористической группировкой ИГИЛ, запрещенной в РФ, но на самом деле они лишь удерживают контроль над нефтяными месторождениями и грабят энергоресурсы Сирии, заявил в Нур-Султане представитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев.

 

Запланированы новые переговоры в астанинском формате с Россией, Турцией и Ираном. В то же время Лаврентьев призвал отказаться от Женевы как площадки для переговоров по новой сирийской конституции. Существуют логистические проблемы, и место больше не является нейтральным, сказал он.

 

Вопрос о переносе должен обсуждаться со спецпредставителем ООН по Сирии, норвежским дипломатом Гейром Отто Педерсеном. Из-за санкций ЕС против Москвы воздушное пространство ЕС и Швейцарии закрыто для российских самолетов.

 

Лаврентьев заявил, что для России урегулирование конфликта в Сирии является приоритетом, независимо от военной спецоперации на Украине. Если кто-то на Западе надеется, что Россия проявит слабость в вопросе Сирии, они ждут напрасно. Российский чиновник также предупредил о возможном наступлении со стороны Турции.

 

Президенту Турции Реджеп Эрдоган следовало бы воздержаться от планов по военной операции против курдских формирований на севере Сирии, заявил Лаврентьев.

«Мы считаем, что это было бы неразумным шагом, который может привести к дестабилизации ситуации, эскалации напряженности и новому витку вооруженного противостояния в этой стране», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: