Переговоры с США грозят привести к краху правительства Косова

  
0
премьер-министр Косова Рамуш Харадинай

Приштинские СМИ обеспокоены возможным крахом правительства Косова и Метохии после предстоящих переговоров в посольстве США из-за принципиальной позиции косово-албанского премьера Рамуша Харадиная, не устраивающей американские власти.

 

Представители правящей Демократической партии Косова инициировали встречу с американскими дипломатами в надежде уладить противоречия и не допустить ухудшения отношений с Соединенными Штатами.

 

Правительство Косово во главе с премьером Рамушем Харадинаем в конце минувшего года ввели варварские пошлины в 100% на импорт сербских товаров, чтобы таким жестким способом вынудить Белград признать независимость Косова. Эта мера перечеркнула все усилия ЕС по разрешению косово-сербского конфликта, так как сербы отказались от продолжения переговоров.

 

Суть противоречий США и правительства Косова:

 

Вучич претендует на часть Косово
Вучич предлагает территориальный обмен Косово и Сербии

США и Евросоюз ожидали вскоре добиться от Сербии признания суверенитета Косово. Им пришлась по душе позиция сербского президента Александара Вучича, предложившего закрыть «территориальный спор», «обменявшись территориями» с Косово. Сербии должна была отойти малая часть косовской территории, где плотно проживают 30% косовских сербов. Взамен Вучич готов отдать косоварам три района центральной Сербии, населенной албанцами.

 

Стоит отметить, что такой странный обмен возмущает как сербов в самой Сербии, так и в Косово. Ведь по плану Вучича получается, что Сербия теряет практически всё Косово и Метохию (90%), так ещё и отдает албанцам в придачу три своих района. А вот США и ЕС такой обмен вполне устраивал, к тому же он  открывал прямую дорогу на узаконивание суверенитета Косово.

 

Но наметившийся «стройный план» президента Вучича, ЕС и США нарушило косовское правительство премьера Рамуша Харадиная, которое принялось самостоятельно давить на сербов, требуя признания независимости, и ввело ввозные пошлины, проигнорировав протест из Брюсселя и Вашингтона.

 

По оценкам косовских СМИ, вопрос пошлин превратился в серьезную проблему, которая теперь ставит под сомнение не только отношения с ЕС, но и с Соединенными Штатами, и это может привести к дестабилизации косовских институтов и даже падению правительства Рамуша Харадиная.

 

Несогласие между премьером и президентом Косова:

 

Твёрдая позиция премьер-министра Харадиная оказалась не поддержана и президентом Косова Хашимом Тачи, который учел гневные окрики европейских и американских властей и готов обсуждать отмену раздражающих всех пошлин на импорт и возобновление переговоров с Белградом.

 

Тачи потребовал от Харадиная прекратить принимать популистские решения и отменить ввозные тарифы, как того хотят Соединенных Штаты. Президент напомнил, что дружба Косово с США постоянна, но поддержку американцев нельзя считать безусловной.

«Поддержка США не может считаться безусловной, если мы совершаем ошибки, которые ставят под сомнение интересы и ценности США в Косово, регионе и Европе. Наши ценности и взгляды соответствуют американским», — написал Тачи в Facebook.

президент Косова Хашим Тачи
Хашим Тачи

Он напомнил, что без помощи США и их союзников, «исторический успех Косово» был бы невозможен. И теперь из Вашингтона пристально следят за тенденциями в косово-албанской Приштине.

«Это достойная сожаления ситуация, поэтому сейчас настало время уважать американский дружественный совет, направленный на укрепление государства Косово и благополучие региона». Решения любого лидера не должны ставить под угрозу государственные и стратегические интересы США в отношении Косово <…> Кроме того, высокомерие, которое проявляется по отношению к Европейскому союзу, не делает чести нашей стране и не дает повод для гордости нашим союзникам в США», — сказал Тачи.

Тревогу в медиа подстегивают заявления премьер-министра Косова Рамуша Харадиная, сделанные 15 января.

«Я обещаю, что в этой ситуации я буду настаивать. Если позиция великой державы (США) и внутренние заговоры приведут к отлучению от руководства в Косово, я продолжу этот путь <…> даже если я окажусь за решеткой <…> но никто не может поставить под сомнение наше (албанское) право, все должны это понять <…> Мы пойдем этим путем», — сказал Харадинай.

Харадинай подчеркнул, что Косово не отменит введенных тарифов на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины, а также, не называя имен, заявил, что вся эта волна против его правительства «готовится в самом Косово, а не среди друзей Косово».

 

Несмотря на то, что позиция Харадиная пока находит поддержку в руководстве правящей Демократической партии Косова, премьер-министр действительно может оказаться «кандидатом на вылет», ведь он ещё и выступает против обмена территориями с Сербией, предложенного Александаром Вучичем.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США обвинили российскую ПВО в уничтожении своего беспилотника Дмитрий Валюженич Африканское командование Вооруженных сил США заявляет  о том,что пропавший в Ливии в конце ноября американский беспилотный летательный аппарат MQ-9 «Reaper» вероятно сбит российскими системами противовоздушной […] В десятку популярных детских имен в США вошли мусульманские имена Григорий Май   Компания Baby Center, крупнейший ресурс для родителей, чей сайт посещают семь из десяти беременных женщин в Соединенных Штатах, на основе опроса 600 000 пользователей своих услуг составил списки самых популярных имен […] США официально завершили вывод войск из Северной Сирии Дмитрий Салов   Министр обороны США Марк Эспер объявил, что Пентагон завершил вывод американских войск с севера Сирии. На востоке страны, однако, остались 600 военнослужащих, задачей которых является контроль над нефтяными […] На военной базе США во Флориде произошла стрельба Григорий Май   На военно-морской базе Пенсакола, в штате Флорида, США, в 6:51 утра по местному времени произошла стрельба. Военные подтвердили гибель трёх человек и ранения нескольких. Нападавший также был убит.    СМИ сообщают, […] Трамп опроверг информацию Пентагона о войсках США на Ближнем Востоке Григорий Май   Президент США Дональд Трамп через Twitter опроверг отправку 12 000 американских военных на Ближний Восток. «Сегодняшняя история о том, что мы отправляем 12 000 солдат в Саудовскую Аравию, является ложью или, точнее […] Париж поможет США ударить по России при помощи Донбасса? Мария Коледа   Скороспелые переговоры в Париже «нормандской четвёрки» имеют двойное дно. На данный момент лоббированием встречи Франция пытается пробить брешь в процессе налаживания партнёрства Москвы и Пекина. Таким […] Трамп лично займется вопросом виз для дипломатов РФ Григорий Май Президент США Дональд Трамп считает, что не выдача виз членам российской делегации, которая должна была прибыть на предыдущую Генеральную Ассамблею ООН, является проблемой, которая была искусственно создана и повлияла на […] Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […] Медведев о возможных санкциях США: это как «удар под дых» Григорий Май Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российскому телевидению прокомментировал возможные санкции, к которым могут прибегнуть Соединенные Штаты. Он упомянул отключение России от международной платежной системы Swift и […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх