Переименование стадиона в Тернополе переросло в дипломатический скандал

  
0
Недавно тернопольские депутаты утвердили переименование городского стадиона. Теперь он носит название в честь военного преступника и нацистского коллаборанта Романа Шухевича. Инициатива исходила от градоначальника Сергея Надала, подчёркивающего, что командующий УПА занимает значимое место в истории борьбы за независимость Украины.

Недавно тернопольские депутаты утвердили переименование городского стадиона. Теперь он носит название в честь военного преступника и нацистского коллаборанта Романа Шухевича. Инициатива исходила от местного градоначальника Сергея Надала, заявившего, что командующий УПА занимает значимое место в истории борьбы за независимость Украины.

«В этот знаменательный день мы чтим память Героя Украины, главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича. Главнокомандующий УПА был не только образцовым командиром, но и хорошим спортсменом и лидером во многих видах спорта. И именно сейчас в Тернополе проходят XI спортивно-патриотические соревнования «Кубок Шухевича», – сказал Надал.

 

Стоит отметить, что возвеличивание преступника, замешанного в массовом убийстве мирных жителей (в первую очередь, из числа польского и еврейского населения) переросло в международный скандал. Так, Посол Израиля в Киеве Йоель Лион призвал власти прекратить политику героизации деятелей, причастных к холокосту, и немедленно отменить принятое решение.

«Мы решительно осуждаем решение Тернопольского горсовета назвать городской стадион в честь печально известного гауптмана СС Шуцманншафт 201 Романа Шухевича и ожидаем немедленной отмены этого решения», — подчеркнул дипломат.

 

Данные заявления не остались без внимания украинского внешнеполитического ведомства, в котором подчеркнули, что увековечивание памяти героев страны является важным приоритетом властей и посоветовали израильскому дипломату оставить этот вопрос на откуп историков.

«Дипломатам следует работать над укреплением отношений дружбы и взаимного уважения между народами, а не наоборот», — учит жизни израильского посла пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко.

 

Напомним, ранее Львовский областной совет обратился к Верховной Раде и президенту Украины с предложением вернуть пособнику нацистов Степану Бандере звание «Героя Украины». По мнению депутатов, «деятельность Степана Бандеры символизирует целую эпоху борьбы Украины за независимое соборное государство, а его имя стало символом украинского национально-освободительного движения».

 

К слову, с подобным воззванием обращались к Зеленскому и депутаты Тернопольского областного совета в декабре 2020 года. «Бандеризация» подменила официальную идеологию на Украине еще во времена президентства Ющенко. А при Петре Порошенко бойцы ООН- УПА на законодательном уровне были признаны «борцами за свободу».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: