Перекрестить и перекреститься

  
0
Украинская православная церковь должна указать свою принадлежность к РПЦ в названии. Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Те самым фактически повторив основные тезисы, которые ранее озвучивали сторонники Петра Порошенко.

Украинская православная церковь должна указать свою принадлежность к РПЦ в названии. Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Тем самым фактически повторив основные тезисы, которые ранее озвучивали сторонники Петра Порошенко.

 

«Есть контекст, и контекст понятен: с нами развязали войну, и это гибридная война. И Украина, несмотря на то, что на нее напали, не вмешивалась в деятельность церкви Московского патриархата. Мы понимаем, что центр влияния на Украинскую православную церковь Московского патриархата находится в России, в Москве. Естественно, что Украина должна каким-то образом учитывать это. И я считаю, что принцип, что церковь должна внести в свое название идентификацию, что она относится к Русской православной церкви – это понятная норма, которая просто определяет, кто есть кто», — считает министр.

 

По его мнению, вмешательство государства в вопросы формулировки названий религиозных объединений является «не очень правильным», однако это объясняется «периодом агрессии против Украины».

 

«Все должны понимать, что центр влияния на Украинскую православную церковь Московского патриархата находится в Москве – через тот же синод», — считает министр. В таком контексте он не видит проблемы в действиях власти относительно названия РПЦ в Украине. «Я считаю, что это нормально, когда страна обозначает, кто есть кто. И мне кажется, что нельзя в этом контексте считать вмешательством. Чтобы люди могли сознательно выбирать. Я не вижу в этом никаких проблем», — отметил Бородянский.

 

Также министр объяснил, что не видит проблем в поддержке государством процесса предоставления Томоса об автокефалии для украинских православных.

 

«Вообще, что это было и как это произошло, и что значит, когда одна часть верующих не признает другую часть. Как мы знаем, например, Православная церковь Киевского Патриархата не была канонической церковью. Это означает, что миллионы верующих не могли реализовывать свои религиозные права тем способом, которым они хотели – в канонической церкви. Это нормальное желание верующего человека – быть в канонической церкви. Для того, чтобы церкви стали каноническими, им предложили объединиться и создать единую поместную церковь. К этому предложению прислушались УПЦ КП и УАПЦ, которые не были каноническими с точки зрения Вселенского православия, и некоторые епископы УПЦ МП», — заявил он.

 

В декабре 2018 года президент Петр Порошенко подписал закон, обязывающий Украинскую православную церковь (Московского патриархата) в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ).

 

«Люди имеют конституционное право свободного выбора вероисповедания. Указанные изменения в закон создают лучшие условия для реализации такого права для тех, кто будет решать, к какой же православной юрисдикции принадлежать … То ли ко вновь созданной автокефальной Православной Церкви Украины, то ли к той церкви, которая настаивает на сохранении своей связи и зависимости от РПЦ», — подчеркнул тогдашний Глава государства, подписывая закон.

 

Напомним, церковный конфликт в Украине берёт своё начало ещё в 90-х годах прошлого века, в результате которого в стране действовала каноническая УПЦ Московского патриархата и раскольническая организация, возглавляемая подвергнутым анафеме Филаретом.

 

Новый виток раскола произошёл в конце 2018 года. Тогда в Киеве под руководством представителей Константинопольского патриарха собрался так называемый объединительный собор религиозных организаций: возглавляемого Филаретом «Киевского патриархата» и еще одной неканонической Украинской автокефальной православной церкви. На соборе было принято решение о создании в стране новой церковной структуры — «Православной церкви Украины». Ее возглавил «митрополит Киевский и всея Украины» Епифаний (Думенко). Филарет получил статус члена синода ПЦУ и «почетного патриарха». 

 

5 января 2019 года Константинопольский патриарх Варфоломей издал томос о предоставлении новой украинской церковной организации автокефалии. Московский патриархат данное решение не признал, указав, что оно было принято с целым рядом нарушений канонических правил.

 

Единой ПЦУ оставалась не долго. Спустя всего полгода произошел новый церковный раскол. «Почетный патриарх» обвинил митрополита Епифания и константинопольский патриархат в обмане и вновь восстановил упраздненную было из-за объединения Украинскую православную церковь Киевского патриархата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 22:57 ьж
    09.11.2019

    А может не так уж не прав украинский министр, говорящий о том, что РПЦ управляется из Кремля? Глядя на венчание «бациллы гнуси» Собчак в одном из центральных храмов Москвы, возникает такая мысль. Потому что этой твари уже давно выдана высочайшая индульгенция на любую мерзость. Видимо, и Церковь решила не портить отношения с соратниками ее папаши.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: