Перемога по-украински: Конституционный суд одобрил закон «Об образовании»

  
0

 

Принятый на Украине еще в 2017 году закон «Об образовании» вызвал множество нареканий как в самой Украине, так и за рубежом. Особенно негативно это закон восприняли Венгрия и Польша, усмотрев в нем ущемление права юных венгров и поляков, проживающих на Украине, в возможности получать образование на родном языке. В результате было подано заявление в Конституционный суд Украины, и вот радость для свидомых: Конституционный суд Украины признал соответствующим Основному закону статьи закона «Об образовании», касающейся языка обучения. Об этом сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич.

 

«Языковая статья закона Украины «Об образовании» признана конституционной! Надежные источники, которым можно доверять», — написала она в своем Facebook.

 

Напомним, закон «Об образовании» был принят Верховной Радой в декабре 2017 года. Документ определял украинский язык основным языком обучения для среднего и высшего образования. 

 

Языковая норма закона вызвала негативную реакцию ряда депутатов Верховной Рады и соседних стран. Группа нардепов подали в Конституционный суд представление на соответствие данной нормы Основному закону. Власти Венгрии спровоцировали дипломатический конфликт, который продолжается до сих пор. Будапешт блокирует все евроатлантические инициативы и проекты Украины даже несмотря на призывы международных партнеров разблокировать сотрудничество с Украиной.

 

В феврале текущего года Кабинет министров внес законопроект, который предусматривает продление переходного периода для имплементации языковой нормы до 2023 года.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: