Перемога по-украински: Конституционный суд одобрил закон «Об образовании»

  
0

 

Принятый на Украине еще в 2017 году закон «Об образовании» вызвал множество нареканий как в самой Украине, так и за рубежом. Особенно негативно это закон восприняли Венгрия и Польша, усмотрев в нем ущемление права юных венгров и поляков, проживающих на Украине, в возможности получать образование на родном языке. В результате было подано заявление в Конституционный суд Украины, и вот радость для свидомых: Конституционный суд Украины признал соответствующим Основному закону статьи закона «Об образовании», касающейся языка обучения. Об этом сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич.

 

«Языковая статья закона Украины «Об образовании» признана конституционной! Надежные источники, которым можно доверять», — написала она в своем Facebook.

 

Напомним, закон «Об образовании» был принят Верховной Радой в декабре 2017 года. Документ определял украинский язык основным языком обучения для среднего и высшего образования. 

 

Языковая норма закона вызвала негативную реакцию ряда депутатов Верховной Рады и соседних стран. Группа нардепов подали в Конституционный суд представление на соответствие данной нормы Основному закону. Власти Венгрии спровоцировали дипломатический конфликт, который продолжается до сих пор. Будапешт блокирует все евроатлантические инициативы и проекты Украины даже несмотря на призывы международных партнеров разблокировать сотрудничество с Украиной.

 

В феврале текущего года Кабинет министров внес законопроект, который предусматривает продление переходного периода для имплементации языковой нормы до 2023 года.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

закон о языкеУкраина
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Великобритания намерена реанимировать ВМФ Украины Влад Николаев Мечты о превращении «незалежной» в крупную морскую державу не оставляют руководителей Украины. Для этого Киев даже готов влезть в долговую петлю и отдать стратегический сектор оборонки на откуп иностранцам. Накануне на борту […] Литва прикинула цену забора на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Вильнюсе заговорили о строительстве собственной «стены Яценюка», только на границе Литвы и Белоруссии. Власти уже прикинули, что стоить она будет примерно 15 млн евро. Об этом заявил председатель парламентского Комитета […] Путин обвинил США и Европу в госперевороте на Украине в 2014 году Александра Донцова Президент России Владимир Путин заявил, что в 2014 году США организовали государственный переворот на Украине, а страны Европы – безвольно его поддержали, спровоцировав раскол в самой стране и выход Крыма из ее состава. Об […] Лондон продаст Киеву очередной «плавучий военный металлолом» Мария Коледа   Сегодня, 21 июня, в Одессе президент Украины Владимир Зеленский заключил контракт на приобретение двух минных тральщиков Sandown у Великобритании. Об этом сообщают «Экономические новости», правда журналисты не […] Глава МИД Украины обвинил НАТО в бездействии Александра Донцова Североатлантический альянс «не предпринял ни единого шага» с 2008 года для того, чтобы Украина могла стать членом НАТО. Об этом в интервью агентству Anadolu заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Он […] Киев пригрозил Москве турецкими беспилотниками Александра Донцова Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что Киев закупил у Анкары ударные беспилотники Bayraktar для защиты от России. «Беспилотники необходимы для сдерживания России, чтобы она дважды подумала, прежде чем […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: