Перенос выборов и ливийское урегулирование в Палермо

  
0

Из-за обострения на западе Ливии намеченные на 10 декабря выборы перенесли на весну 2019 года, что, вероятно, станет одной из главных тем обсуждения на международной конференции по ливийскому урегулированию 12-13 ноября в сицилийском Палермо.

 

 

Специальный представитель генерального секретаря ООН в Ливии Гасан Саламе в ходе своего выступления на заседании Совбеза ООН сообщил, что парламентские и президентские выборы в североафриканской стране могут состояться весной после проведения Национальной конференции.

 

Национальный диалог запланирован на первые недели нового, 2019 года, все стороны конфликта в ее рамках смогут высказать свои позиции, а государственные институты начнут обеспечивать политический процесс в стране.

 

Гасан Саламе отмечает, что ливийскому народу пора встретиться «без вмешательства извне», с тем, чтобы найти выход из сложившейся ситуации — проведение всеобщей национальной конференции это идея ливийского народа, сообщает дипломат, она и станет переходом от военного к политическому пути консолидации страны.

 

летчики Ливийской национальной армии LNA

 

В то же время запланированные ранее на 10 декабря выборы были отменены из вспышки противостояния на западе страны — как мы сообщали ранее, в результате очередных столкновений соперничающих группировок в западной части Ливии произошли массовые отключения электроэнергии, периодические атаки на аэропорт «Митига» блокируют авиасообщение с Триполи.

 

Комментируя вспышку насилия на западе страны, главнокомандующий Ливийской национальной армией LNA Халифа Хафтар отметил, что намерен вмешаться в продолжающийся конфликт на западе страны, однако в «правильное время» и «правильным путем»это заявление было сделано во время наступления одной из группировок, базирующихся в Тархуна, в 60 км южнее Триполи. Боевики выдвинулись на столицу Ливии, в свою очередь силы правительства Фаиза Сараджа стянули силы группировок-сторонников, что и привело к массовым столкновениям и уличным боям, в которых в течение сентября согласно разным данным погибло порядка 100 человек, пострадали и гражданские лица.

 

Халифа Хафтар

 

Такая ситуация с продолжением насилия нивелировала договоренности, достигнутые 29 мая враждующими фракциями в ходе Международной конференции по Ливии под эгидой ООН и председательством президента Франции Эммануэля Макрона в Париже.

 

Как отмечает заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков, «реалии в Ливии не настраивают на оптимистический лад», по его словам исходящая от террористов угроза растет, а столица не застрахована от новых вспышек насилия. Комментируя грядущую конференцию по мирному урегулированию в Палермо, Сафронков отмечает, что Москва примет в ней самое активное участие.

 

Несмотря на то, что вопреки приглашению, президент России Владимир Путин не сможет принять участие в этом мероприятии, пресс-секретарь лидера РФ Дмитрий Песков заявил, что российская сторона будет представлена на конференции «на должном уровне».

 

 

Свой визит в Палермо подтвердил и глава Ливийской Национальной армии Халифа Хафтар — ранее главнокомандующий встретился с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Согласно официальным сообщениям, на встрече обсуждались вопросы безопасности в регионе , борьбы с терроризмом и общего урегулирования ситуации в Ливии, в том числе и двусторонние отношения.

 

Как сообщало британское издание The Sun, в Ливии якобы находятся «десятки российских спецназовцев ГРУ», таблоид писал и о поставках вооружений, в частности, размещении зенитных ракетных комплексов С-300 — в планах, якобы, и создание двух российских баз в Тобруке и Бенгази.

 

В целом, западная пресса представляет Хафтара как некоего «ставленника» РФ в Ливии, ранее мы сообщали, что именно он может быть одним из основных претендентов на пост президента страны.

 

В то же время, широкой поддержкой пользуется и сын бывшего лидера Ливии полковника Муаммара Каддафи Сеиф аль-Ислам.

 

Сеиф аль-Ислам Каддафи

 

Каддафи-младший уже заявлял свои намерения участия в ливийских выборах, чего, в свою очередь, еще не сделал Хафтар. Свою выборную программу Сеиф аль-Ислам Каддафи еще не публиковал, его представитель заявил лишь о намерениях «спасения страны, сохранения ее африканской и исламской сущности, защиты частных и общих свобод и полном уничтожении терроризма на территории государства».

 

Персону Каддафи-младшего западная пресса также рассматривала как возможного «агента» Москвы — очевидно, что ООН не устраивает любой претендент, не относящийся к признанному организацией западному правительству Фаиза Сараджа.

 

Однако в свете нынешней ситуации с насилием на западе страны, из-за которой и были отложены выборы 10 декабря, едва ли можно говорить о том, что премьер признанного ООН правительства контролирует обстановку даже в «своем» регионе, поэтому вспышку противостояния на западе можно рассматривать как попытку отложить выборы из-за не слишком благоприятной для западных стран ситуации с кандидатами в президенты.

 

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Турецкий беспилотник уничтожил транспортный самолет в Ливии Дмитрий Валюженич Турецкий ударный беспилотник Bayraktar  уничтожил транспортный самолет в Ливии. Инцидент произошел в ходе нанесения авиационного удара по аэродрому у города Тархуна.   Вчера турецкий ударный беспилотник Bayraktar  […] Премьера «Шугалей» — столкновение с реальностью Мария Коледа   Российские кинематографисты приготовили на апрель замечательную премьеру — фильм «Шугалей». Основу сюжета составляют реальные события, происходящие в Ливии практически одновременно с премьерой. Главные герои — […] Армия Хафтара взяла в плен наемников в Триполи Дмитрий Валюженич Бои в южных пригородах Триполи продолжаются. Ливийской национальной армии Хафтара удалось взять в плен несколько наемников, воюющих на стороне Правительства национального согласия.    На юге Триполи продолжаются […] Армия Хафтара сбила самолет ПНС Дмитрий Валюженич Силы противовоздушной обороны Ливийской национальной армии Хафтара сбили самолет Правительства национального согласия. Это произошло в районе населенного пункта Абу-Грейн, где продолжаются ожесточенные бои.   Вчера […] Турецкие беспилотники уничтожают колонны армии Хафтара Дмитрий Валюженич Турецкие ударные беспилотники продолжают наносить эффективные удары по Ливийской национальной армии Хафтара. Сегодня они сконцентрировали свои усилия на колоннах противника.   Сегодня южнее города Бени-Валид были […] Турецкий флот вступил в войну в Ливии Дмитрий Валюженич Турецкие военно-морские силы перешли к прямой поддержке вооруженных формирований Правительства национального согласия в Ливии. До этого они лишь осуществляли сопровождение следующих в страну грузов.   ВМС Турции […] ЕС запускает миссию по контролю над оружейным эмбарго в отношении Ливии Григорий Май   Евросоюз с 1 апреля начинает новую военно-морскую миссию по контролю за соблюдением эмбарго на поставки оружия в Ливию, сообщает Совет ЕС. Новая миссия «Irini» заменит миссию «Sophia», которая заканчивается 31 марта. […] В Ливии захвачены две турецкие БМП Дмитрий Валюженич Формирования Правительства национального согласия, которое контролирует столицу Ливии Триполи, продолжает терять поставленную из Турции бронетехнику. Сегодня они потеряли еще две боевые машины пехоты.   Сегодня в […] В Ливии сбит турецкий ударный беспилотник Дмитрий Валюженич  В Ливии сбит очередной турецкий ударный беспилотный летательный аппарат Bayraktar TB2. Это произошло сегодня ночью к югу от Триполи.   Системы противовоздушной обороны Ливийской национальной армии Хафтара сбили ударный […]
Наверх Наверх