Перепись-2019: Большинство жителей Донецка русские

  
0

Перепись-2019: Большинство жителей Донецка русские

 

В ДНР продолжается перепись населения, предварительные итоги промелькивают уже сейчас в СМИ, основываясь на данных непосредственных исполнителей, переписчиков.

 

Фактическое большинство жителей столицы ДНР являются русскими, они разговаривают по-русски и ассоциируют себя с русской цивилизацией.

 

Своими наблюдениями поделилась с журналистами “КП” одна из сотрудниц госпереписи.

 

В большинстве случаев дончане, отвечающие на вопросы переписчиков, идентифицируют себя с русским народом, себя называют русскими  и таковыми являются.

 

Респондентам предлагается ответить на вопрос: кем вы считаете себя по национальности по самоопределению.

 

Исходя из ответов, можно сделать вывод, что никакие годы украинизации и нахождения в составе Руины не изменили самоидентификации русского Донбасса.

 

Среди жителей Донецка 95% называют себя русскими. “Был интересный случай – бабушка разговаривает со мной на украинском, верней, такой хороший добротный суржик, но настаивала изо всех сил, что она русская”, — улыбается собеседница издания.

 

Второй по популярности самоидентификацией стали украинцы, а на третьем месте – греки. Далее небольшое количество кавказских национальностей – грузин и лезгин.

 

Интересным наблюдением отмечен опрос молодёжи от 16 до 18 лет. При вопросе о национальности ребята несколько “зависают” от неожиданности подобного выбора. Обычно они долго раздумывают, вспоминая кто по национальности родственники, а потом всё же дают ответ. Заметно, что встречаются с таким вопросом нечасто.

 

Сталкивалась переписчица с жителями оккупированных ВСУ Мариуполя и Авдеевки, они учатся здесь и живут в одной квартире. Так вот, несмотря на украинский паспорт, они отнесли себя к русским. Обоим по 21 году, родились они в 1998 году. “Были такие, которые отказывались отвечать на этот вопрос”, — отмечает переписчица, проводившая опросы в Калининском районе Донецка.

 

Вторым по значимости вопросом был выбор родного языка, на каком языке общаются дончане. Здесь также закономерно большинство русскоязычных. Лишь одна пожилая женщина встретилась переписчице, которая назвала украинский родным языком. В основной массе донецкие жители общаются по-русски.

 

В соответствии с общими предпочтениями и тенденциями можно отметить, что 95% дончан считают себя русскими, язык выбирают русский.

 

Единодушие и самоопределение дончан потрясающие. Как сказала сама переписчица, фактически повторяется Референдум 11 мая 2014 года.

 

Повторение того народного подвижничества несомненно. “Сейчас люди называют себя русскими, считают, что Донбасс – это русский регион, родной язык – русский, язык общения – русский. Единственное, что паспорта не у всех соответствуют”, — резюмирует социолог-переписчик.

 

Думаем, с паспортами дело скоро сравняется с фактической национальной принадлежностью. Ведь процедура получения гражданства РФ для жителей Донбасса упрощён.

 

Как известно, 1 октября в ДНР и ЛНР началась первая в истории Республик перепись населения.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: