Перепись-2019: Большинство жителей Донецка русские

  
0

Перепись-2019: Большинство жителей Донецка русские

 

В ДНР продолжается перепись населения, предварительные итоги промелькивают уже сейчас в СМИ, основываясь на данных непосредственных исполнителей, переписчиков.

 

Фактическое большинство жителей столицы ДНР являются русскими, они разговаривают по-русски и ассоциируют себя с русской цивилизацией.

 

Своими наблюдениями поделилась с журналистами “КП” одна из сотрудниц госпереписи.

 

В большинстве случаев дончане, отвечающие на вопросы переписчиков, идентифицируют себя с русским народом, себя называют русскими  и таковыми являются.

 

Респондентам предлагается ответить на вопрос: кем вы считаете себя по национальности по самоопределению.

 

Исходя из ответов, можно сделать вывод, что никакие годы украинизации и нахождения в составе Руины не изменили самоидентификации русского Донбасса.

 

Среди жителей Донецка 95% называют себя русскими. “Был интересный случай – бабушка разговаривает со мной на украинском, верней, такой хороший добротный суржик, но настаивала изо всех сил, что она русская”, — улыбается собеседница издания.

 

Второй по популярности самоидентификацией стали украинцы, а на третьем месте – греки. Далее небольшое количество кавказских национальностей – грузин и лезгин.

 

Интересным наблюдением отмечен опрос молодёжи от 16 до 18 лет. При вопросе о национальности ребята несколько “зависают” от неожиданности подобного выбора. Обычно они долго раздумывают, вспоминая кто по национальности родственники, а потом всё же дают ответ. Заметно, что встречаются с таким вопросом нечасто.

 

Сталкивалась переписчица с жителями оккупированных ВСУ Мариуполя и Авдеевки, они учатся здесь и живут в одной квартире. Так вот, несмотря на украинский паспорт, они отнесли себя к русским. Обоим по 21 году, родились они в 1998 году. “Были такие, которые отказывались отвечать на этот вопрос”, — отмечает переписчица, проводившая опросы в Калининском районе Донецка.

 

Вторым по значимости вопросом был выбор родного языка, на каком языке общаются дончане. Здесь также закономерно большинство русскоязычных. Лишь одна пожилая женщина встретилась переписчице, которая назвала украинский родным языком. В основной массе донецкие жители общаются по-русски.

 

В соответствии с общими предпочтениями и тенденциями можно отметить, что 95% дончан считают себя русскими, язык выбирают русский.

 

Единодушие и самоопределение дончан потрясающие. Как сказала сама переписчица, фактически повторяется Референдум 11 мая 2014 года.

 

Повторение того народного подвижничества несомненно. “Сейчас люди называют себя русскими, считают, что Донбасс – это русский регион, родной язык – русский, язык общения – русский. Единственное, что паспорта не у всех соответствуют”, — резюмирует социолог-переписчик.

 

Думаем, с паспортами дело скоро сравняется с фактической национальной принадлежностью. Ведь процедура получения гражданства РФ для жителей Донбасса упрощён.

 

Как известно, 1 октября в ДНР и ЛНР началась первая в истории Республик перепись населения.

 

Донбасснародобществопереписьрусские
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Министр обороны готовит латышам военные методички Мария Коледа   Жители Латвии рискуют в скором времени получить от главы Минобороны брошюру с советами на случай военных действий. Осенью текущего года в массовое распространение поступят буклеты с рекомендациями. Информацию рассказал […] На фронтах Донбасса не стихает обострение Мария Коледа   Возникшая в середине ноября прошлого года критическая ситуация на фронтах Донбасса продолжается. Обстрелы со стороны украинских агрессоров фиксируются с разной степенью интенсивности ежедневно. При подведении итогов […] За сутки боевики ВСУ выпустили по ДНР десятки снарядов Мария Коледа   За минувшие сутки боевиками ВСУ 13 раз обстреляны территории ДНР, в частности на головы жителей республики высыпалось 80 снарядов. Такую информацию сообщило представительство ДНР в СЦКК.   Военные уточнили, что […] В Донецке почтили память погибших при обстреле Боссе Дмитрий Салов    Траурный митинг по случаю пятой годовщины обстрела остановки общественного транспорта прошел 23 января на месте трагедии в микрорайоне Боссе в Ленинском районе Донецка. Сейм Латвии изгоняет русский язык и из детсадов Мария Коледа   Группы в детсадах с русским языком работы хотят сократить до минимума депутаты Сейма Латвии. Заседавшая в среду, 22 января, комиссия по образованию парламента проголосовала за предложенные изменения в законодательную […] Годовщину одного из самых кровавых преступлений ВСУ вспоминали в Донецке Мария Коледа   Столица Донецкой Народной Республики отдала дань памяти мирным горожанам, погибшим 22 января 2015 года, когда боевики ВСУ нанесли удар по автобусной остановке «Донецкгормаш», более известного в народе как […] ВСУ понесли потери в результате неудачного прорыва у Золотого Дмитрий Валюженич Украинские военные предприняли ряд попыток вклиниться в оборону ополченцев через так называемую «серую зону» в ЛНР, однако несут при этом потери. Об этом сообщает пресс-служба Народной Милиции Республики, а также […] Сербия полнится евроскептиками: ЕС всё меньше привлекает сербов Мария Коледа   Настрой сербов на европейскую интеграцию и встраивание в западный мир всё больше ослабевает. В течение трёх последних лет общество Сербии всё критичнее относится к процессам евроинтеграции.   Такие настроения усилил […] Сайдик сравнил конфликт в Донбассе с приднестровским Мария Коледа   Война украинского режима против Донбасса, возможно будет заморожена подобно конфликту Кишинёва с Приднестровьем на долгие годы. Такое мнение выразил отставной представитель ОБСЕ на переговорном процессе в Минске Мартин […]
Наверх Наверх