Пересечение российско-абхазской границы упростят

  
0
В Москве прошла встреча депутатов Госдумы с депутатами парламента Абхазии. В работе заседания комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками принял участие глава МИД Абхазии Инал Ардзинба.

В Москве прошла встреча депутатов Госдумы с депутатами парламента Абхазии. В работе заседания комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками принял участие глава МИД Абхазии Инал Ардзинба.

 

Стороны договорились создать рабочую группу по решению вопроса упрощенного пересечения границы между Республикой Абхазия и Российской Федерацией с привлечением всех заинтересованных ведомств. В случае положительного решения этого вопроса КПП в Псоу на российско-абхазской границе может быть ликвидирован.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников заявил, что расширение или модернизация погранперехода не позволят быстро решить проблему, поэтому пункт пропуска на границе России и Абхазии в Псоу может быть ликвидирован.

«Речь шла о переходе в Псоу, на границе Абхазии с Российской Федерацией в связи с тем, что проблема, которая допускается из года в год, никак не решается. Договорились о создании рабочей группы, но кроме этого специального вопросы мы поставили вопросы и более серьезные — о том, чтобы ликвидировать этот переход, по типу того, как это было сделано в Белоруссии».

Калашников добавил, что расширение или модернизация погранперехода не позволят быстро решить проблему.
Заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова заявила, что доступные для отдыха семей с детьми направления должны стать максимально доступными и комфортными.

 

Отметим, что ранее министр иностранных дел Абхазии Инал Ардзинба называл вопрос границы серьезным, пояснив, что в текущем году Абхазия ожидает беспрецедентный поток туристов из России в связи с международной обстановкой.

По его словам, вопрос об упрощении режима пересечения границы приобретает особый смысл, прежде всего для граждан России, «которые вряд ли будут гореть желанием стоять многочасовые очереди в 40-градусную жару».

При этом требуется проведение делимитации российско-абхазской границы. «Предстоит большая напряженная работа по подготовке графических и текстовых документов для делимитации».

По словам Калашникова, возобновившийся после десятилетнего перерыва переговорный процесс по делимитации государственной границы и разграничению морских пространств между Россией и Абхазией проходит конструктивно. Встреча представителей России и Абхазии по вопросу делимитации может пройти в начале июля.

 

Отметим, что в ходе двусторонней встречи были затронуты и вопросы, по которым Москва и Сухум имеют противоположные позиции. Не обошлось и без неудобных тем. В частности, Калашников заявил, что российские парламентарии озабочены разработкой в Абхазии законодательства, которое ведет к дискриминации русского языка.

Речь идет о законе «О выборах», которые предусматривают обязательное знание кандидатами в депутаты и президента абхазского языка. Кроме этого ужесточаются и требования по знанию абхазского языка для чиновников.

«Подобные инициативы чреваты обострением межэтнических противоречий», — сказал Калашников, отметив, что поправки не учитывают, что де-факто русский язык имеет статус средства межнационального общения.

Отметим, что в нынешнем созыве парламента – Народном Собрании Абхазии не представлена русская община страны – русского по национальности депутата в абхазском парламенте нет.

 

Кроме вопроса о статусе русского языка, российские и абхазские депутаты обсудили реализацию утвержденной по итогам встречи двух президентов России Владимира Путина и президента Абхазии Аслана Бжания в Сочи в ноябре 2020 года программы формирования общего социально-экономического пространства между Россией и Абхазией на основе гармонизации абхазского законодательства с российским. По мнению Калашникова, этот процесс с абхазской стороны идет крайне медленно.

Напомним, что Россия признала 26 августа 2008 года государственную независимость Республики Абхазия. Москва и Сухум скрепили свои отношения договорами, соглашениями и другими документами.

В частности, Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия подписан 17 сентября 2008 года в г. Москве. 24 ноября 2014 года в Сочи подписан Договор между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнерстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: