«Пересвет» на боевом дежурстве

  
0

 

В начале декабря 2019 года российский боевой лазерный комплекс «Пересвет» заступил на боевое дежурство. Подробности в нашем материале.

 

18 декабря в Национальном центре управления обороной России прошла встреча начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерала армии Валерия Герасимова с иностранными военными атташе. На этой встреча начальник Генштаба рассказал иностранным военным представителям об итогах деятельности Вооруженных сил России за уходящий год и планах на будущий 2020-й год. В ходе своего выступления перед представителями военно-дипломатического корпуса Валерий Васильевич заявил, что с начала декабря на боевое дежурство в позиционных районах подвижных грунтовых ракетных комплексов Ракетных войск стратегического назначения заступили боевые лазерные комплексы «Пересвет».

 

«С начала декабря осуществляется боевое дежурство лазерных комплексов «Пересвет» в позиционных районах подвижных грунтовых ракетных комплексов с задачей прикрытия их маневренных действий», — сказал генерал Герасимов.

 

Согласно данным западных специалистов, которые изучают спутниковые снимки военных объектов, площадки для боевых лазерных комплексов «Пересвет» развёрнуты как минимум в четырёх позиционных районах Ракетных войск стратегического назначения.

 

 

Это позиционные районы 14-й ракетной Киевско-Житомирской ордена Кутузова дивизии и 54-й гвардейской ракетной ордена Кутузова дивизии из состава 27-й гвардейской ракетной Витебской Краснознамённой армии, а также 35-й ракетной Краснознамённой, орденов Кутузова и Александра Невского дивизии и 39-й гвардейской ракетной Глуховской ордена Ленина, Краснознамённой, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии из состава 33-й гвардейской ракетной Бериславско-Хинганской дважды Краснознамённой, ордена Суворова армии Ракетных войск стратегического назначения. Они расположены в республике Марий Эл, Ивановской области и Алтайском крае, Новосибирской области соответственно. На вооружении 14-й и 54-й ракетных дивизий 27-й армии находятся подвижные грунтовые ракетные комплексы «Ярс». На вооружении 35-й и 39-й ракетных дивизий 33-й армии находятся модификации подвижных грунтовых ракетных комплексов «Тополь-М».

 

 

Испытательная площадка комплекса «Пересвет», также найденная с помощью спутниковых снимков на Google Earth, находится на территории Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики в городе Саров Нижегородской области. Энергетическая установка лазерного комплекса включает в себя малогабаритную ядерную энергетическую установку.

 

Точное предназначение лазерного комплекса до сих пор неизвестно. Существуют предположения о том, что комплекс способен сбивать воздушные цели, а также создавать помехи работе фотографической и оптико-электронной аппаратуре средств наблюдения, разведки или целеуказания.

 

Впервые о боевом лазерном комплексе «Пересвет» рассказал Президент России в ходе послания Федеральному Собранию 1 марта 2018 года. В декабре прошлого года комплексы «Пересвет» заступили на опытно-боевое дежурство.

 

Максим Тумбарцев для ANNA-News

 

TOP HOTВПКлазерное оружиеРВСНРоссия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В столице Латвии вандалы осквернили памятник Пушкину Мария Коледа   Российское посольство в Риге сообщило об очередном осквернении вандалами памятника русскому поэту Александру Пушкину. Расположен монумент в центре столицы, но это не влияет на его сохранность, полиция практически […] В Сети появилось видео загрузки ядерного топлива в реактор первого энергоблока БелАЭС Мария Коледа   Первый энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС) начал загрузку ядерного топлива в реактор. Видео данного процесса было опубликовано в Сети. До конца текущего месяца в него последовательно загрузят 163 тепловыделяющие […] Видео: Ликвидация боевиков в Ингушетии Дмитрий Салов   В результате проведённой спецоперации в Ингушетии было уничтожено двое боевиков. Соответствующее видео сегодня было опубликовано Национальным антитеррористическим комитетом.   На кадрах показано, что территория […] Американские самолёты-разведчики вновь над Чёрным морем Максим Тумбарцев   Российский истребитель Сухой Су-27, из состава дежурных сил противовоздушной обороны Южного военного округа, поднимался для идентификации двух неизвестных самолётов, приближавшихся к границам Российской Федерации.   Об […] Путин и Лукашенко по телефону обсудили задержание россиян в Минске Дмитрий Салов   Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко провели телефонный разговор, в котором обсудили ситуацию с задержанием в республике 33 граждан РФ.   «Выражена уверенность, что возникшая ситуация […] Противостояние на армяно-азербайджанской границе Дмитрий Валюженич 2020 год в целом характеризуется серией обострения старых вооруженных конфликтов и возникновения новых. К сожалению, эта тенденция не обошла и постсоветское пространство.  12 июля произошло новое обострение обстановки на […]
Наверх Наверх