«Пересвет» на боевом дежурстве

  
1

 

В начале декабря 2019 года российский боевой лазерный комплекс «Пересвет» заступил на боевое дежурство. Подробности в нашем материале.

 

18 декабря в Национальном центре управления обороной России прошла встреча начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерала армии Валерия Герасимова с иностранными военными атташе. На этой встреча начальник Генштаба рассказал иностранным военным представителям об итогах деятельности Вооруженных сил России за уходящий год и планах на будущий 2020-й год. В ходе своего выступления перед представителями военно-дипломатического корпуса Валерий Васильевич заявил, что с начала декабря на боевое дежурство в позиционных районах подвижных грунтовых ракетных комплексов Ракетных войск стратегического назначения заступили боевые лазерные комплексы «Пересвет».

 

«С начала декабря осуществляется боевое дежурство лазерных комплексов «Пересвет» в позиционных районах подвижных грунтовых ракетных комплексов с задачей прикрытия их маневренных действий», — сказал генерал Герасимов.

 

Согласно данным западных специалистов, которые изучают спутниковые снимки военных объектов, площадки для боевых лазерных комплексов «Пересвет» развёрнуты как минимум в четырёх позиционных районах Ракетных войск стратегического назначения.

 

 

Это позиционные районы 14-й ракетной Киевско-Житомирской ордена Кутузова дивизии и 54-й гвардейской ракетной ордена Кутузова дивизии из состава 27-й гвардейской ракетной Витебской Краснознамённой армии, а также 35-й ракетной Краснознамённой, орденов Кутузова и Александра Невского дивизии и 39-й гвардейской ракетной Глуховской ордена Ленина, Краснознамённой, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии из состава 33-й гвардейской ракетной Бериславско-Хинганской дважды Краснознамённой, ордена Суворова армии Ракетных войск стратегического назначения. Они расположены в республике Марий Эл, Ивановской области и Алтайском крае, Новосибирской области соответственно. На вооружении 14-й и 54-й ракетных дивизий 27-й армии находятся подвижные грунтовые ракетные комплексы «Ярс». На вооружении 35-й и 39-й ракетных дивизий 33-й армии находятся модификации подвижных грунтовых ракетных комплексов «Тополь-М».

 

 

Испытательная площадка комплекса «Пересвет», также найденная с помощью спутниковых снимков на Google Earth, находится на территории Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики в городе Саров Нижегородской области. Энергетическая установка лазерного комплекса включает в себя малогабаритную ядерную энергетическую установку.

 

Точное предназначение лазерного комплекса до сих пор неизвестно. Существуют предположения о том, что комплекс способен сбивать воздушные цели, а также создавать помехи работе фотографической и оптико-электронной аппаратуре средств наблюдения, разведки или целеуказания.

 

Впервые о боевом лазерном комплексе «Пересвет» рассказал Президент России в ходе послания Федеральному Собранию 1 марта 2018 года. В декабре прошлого года комплексы «Пересвет» заступили на опытно-боевое дежурство.

 

Максим Тумбарцев для ANNA-News

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTВПКлазерное оружиеРВСНРоссия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия может вновь закрыть авиасообщение с Турцией Мария Коледа   В российском правительстве обсуждается вопрос о возобновлении запрета на авиасообщение с Турцией. Связано это с неблагополучной обстановкой по заражению коронавирусом в стране активного направления туристического потока из […] Военные ВС Британии: НАТО и США охватили пропагандой всю Украину Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки упорно стремятся удержать миф о «русской угрозе» даже в свете эпидемии коронавируса и экономического упадка в мировой экономике. Причём не признаются они в том, что «пугалка» создана […] Путин и Алиев провели телефонные переговоры Влад Николаев На следующий же день после встречи в Москве Владимира Путина с армянским премьер-министром Николом Пашиняном президент России провёл телефонные переговоры со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Речь шла о […] Глава Россотрудничества: общественное мнение чаепитиями не влияют Мария Коледа   Продолжительное время в дипломатических и политических кругах превалировал термин «мягкая сила» (Soft Power) относительно внешней политики Москвы в странах мира. Однако на сегодня он устарел и требует формирование […] Администрация Байдена хочет потратить 715 миллиардов на сдерживание России и Китая Дмитрий Салов   Президент США Джо Байден запросил у Конгресса 715 миллиардов долларов на различные задачи для Пентагона, в том числе — на сдерживание исходящих от Китая и России угроз. Об этом говорится в проекте бюджета, […] Пропагандист Киева: нельзя тянуть с войной за Крым Мария Коледа   Киевский пропагандист, бывший крымчанин Роман Бочкала заявил, что Украине нужен блицкриг для захвата Крыма и Донбасса. Такое мнение журналист высказал в интервью проекту «Военного телевидения Украины».   Эксперт считает […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: