«Пересвет» на боевом дежурстве

  
0

 

В начале декабря 2019 года российский боевой лазерный комплекс «Пересвет» заступил на боевое дежурство. Подробности в нашем материале.

 

18 декабря в Национальном центре управления обороной России прошла встреча начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерала армии Валерия Герасимова с иностранными военными атташе. На этой встреча начальник Генштаба рассказал иностранным военным представителям об итогах деятельности Вооруженных сил России за уходящий год и планах на будущий 2020-й год. В ходе своего выступления перед представителями военно-дипломатического корпуса Валерий Васильевич заявил, что с начала декабря на боевое дежурство в позиционных районах подвижных грунтовых ракетных комплексов Ракетных войск стратегического назначения заступили боевые лазерные комплексы «Пересвет».

 

«С начала декабря осуществляется боевое дежурство лазерных комплексов «Пересвет» в позиционных районах подвижных грунтовых ракетных комплексов с задачей прикрытия их маневренных действий», — сказал генерал Герасимов.

 

Согласно данным западных специалистов, которые изучают спутниковые снимки военных объектов, площадки для боевых лазерных комплексов «Пересвет» развёрнуты как минимум в четырёх позиционных районах Ракетных войск стратегического назначения.

 

 

Это позиционные районы 14-й ракетной Киевско-Житомирской ордена Кутузова дивизии и 54-й гвардейской ракетной ордена Кутузова дивизии из состава 27-й гвардейской ракетной Витебской Краснознамённой армии, а также 35-й ракетной Краснознамённой, орденов Кутузова и Александра Невского дивизии и 39-й гвардейской ракетной Глуховской ордена Ленина, Краснознамённой, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии из состава 33-й гвардейской ракетной Бериславско-Хинганской дважды Краснознамённой, ордена Суворова армии Ракетных войск стратегического назначения. Они расположены в республике Марий Эл, Ивановской области и Алтайском крае, Новосибирской области соответственно. На вооружении 14-й и 54-й ракетных дивизий 27-й армии находятся подвижные грунтовые ракетные комплексы «Ярс». На вооружении 35-й и 39-й ракетных дивизий 33-й армии находятся модификации подвижных грунтовых ракетных комплексов «Тополь-М».

 

 

Испытательная площадка комплекса «Пересвет», также найденная с помощью спутниковых снимков на Google Earth, находится на территории Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики в городе Саров Нижегородской области. Энергетическая установка лазерного комплекса включает в себя малогабаритную ядерную энергетическую установку.

 

Точное предназначение лазерного комплекса до сих пор неизвестно. Существуют предположения о том, что комплекс способен сбивать воздушные цели, а также создавать помехи работе фотографической и оптико-электронной аппаратуре средств наблюдения, разведки или целеуказания.

 

Впервые о боевом лазерном комплексе «Пересвет» рассказал Президент России в ходе послания Федеральному Собранию 1 марта 2018 года. В декабре прошлого года комплексы «Пересвет» заступили на опытно-боевое дежурство.

 

Максим Тумбарцев для ANNA-News

 

TOP HOTВПКлазерное оружиеРВСНРоссия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Уран-6» и «Уран-9» на вооружении Восточного военного округа Дмитрий Валюженич Партия роботизированных комплексов «Уран-6» и «Уран-9» поступила на вооружение инженерного подразделения Восточного военного округа. Подробности в нашем материале.   20 января 2020 года в пресс-релизе, подготовленном […] Житель Крыма делал схроны со взрывчаткой по заказу Украины Григорий Май   Федеральная служба безопасности России сообщила о задержании жителя Крыма, который оборудовал на полуострове схроны с боеприпасами по заданию спецслужб Украины. «ФСБ России задержан житель республики Крым, […] 152-мм снаряды ВСУ: Продолжая дело «Мотов» Дмитрий Валюженич   В ходе испытаний новых 152-мм снарядов для гаубичной артиллерии украинские военные наткнулись на ряд серьезных проблем. Что не так с новыми снарядами Украины? Читайте в нашем материале.   В ходе войны на Донбассе […] Украинские БТР-4 получили корпуса с трещинами Дмитрий Валюженич Новый скандал разразился в военно-промышленном комплексе Украины. Первая партия корпусов для бронетранспортеров БТР-4, поступивших в этом году в Харьковское конструкторское бюро машиностроения оказалась полностью бракованной. […] Видео: Встреча президента Путина с представителями общественности Дмитрий Салов  Президент РФ Владимир Путин проводит сегодня встречу с представителями общественности в ходе рабочей поездки в Липецкую область.   На встрече обсуждаются инициативы по социальной поддержке граждан, обозначенные в недавнем […] Александр Матовников назначен заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками Дмитрий Салов   Освобожденный от должности постоянного представителя президента РФ на Северном Кавказе Александр Матовников назначен на должность заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками. Соотвествующий указ опубликован на […] «Армейская МАМА» — портрет сильной женщины Ярослав Правдолюбов   В этом году в преддверии празднования 75-летия Великой Победы над фашисткой Германией мы готовим цикл интервью с ветеранами Великой Отечественной войны, интервью с представителями музеев военной и автомобильной […] Минздрав: китайский вирус представляет биологическую угрозу для России Григорий Май   Заместитель главы Минздрава России Сергей Краевой назвал биологической угрозой для населения России новый штамм коронавируса, обнаруженного в Китае. «У нас ст. 7 федерального закона как раз посвящена основным […] ВМС стран причерноморского бассейна. Береговая охрана Грузии Дмитрий Валюженич   Грузины после августовской войны 2008 г., когда МРК «Мираж», МПК «Суздалец» и полковник Лебедь поставили точку на их военно-морских мечтаниях вообще в 2009 г. упразднили ВМФ, как класс, а личный […]
Наверх Наверх